您当前的位置: 首页 > 绿色节能

成都:構建城鄉社區發展治理新機制

2019-03-11 19:07:37

成都:構建城鄉社區發展治理新機制

央視網消息 :社區是城市治理的“最后一公里”,也是黨和政府聯系群眾、服務群眾的神經末梢。成都市聚焦社區这个基本單元,從頂層設計入手,構建起由黨組織統一領導的城鄉社區發展治理新機制,初步實現了城市有變化、市民有感受、社会有認同。

西部地區的中心城市成都實際管理人口已超過2000萬,每年還在以50萬的速度增長。城市在擴大,但歷史遺留的老舊院落小區卻讓居民们深感不便,位于成都市新都區的五四小區就是其中之一。

这種老舊小區的發展治理,細數下来竟能涉及46个職能部門,这被百姓形容為“九龍治水”。為破解特大城市基層治理的通病,2017年9月,成都市委在組織領導體制上進行重大創新,在市縣兩級黨委序列設立“城鄉社區發展治理委員会”,由常委、組織部長兼任主要負責人。

在新成立的社區發展治理委員会召集下,房管局、城管局、民政局等相關各方負責人一次次在五四小區現場辦公,傾聽居民代表的意見,共同制定小區改造的方案。共計投入院落改造費用270萬元,拆除了2000平米違建,將9个各自封閉小院整合為一个大院,有了停車位、有了健身場。

城市老舊小區的問題在逐步解決,但是新建商品房小區也不省心。成都市雙流區的“歐城花園”既有物業管理公司,也有業主委員会,但是居民们仍然很鬧心。

小區管理服務不到位是我国城市發展中面臨的普遍問題,成都市在社區治理的探索中,將在小區建立基層黨組織作為突破口。澤洛退休前曾是四川省甘孜州白玉縣的縣委書記,當社區黨委找到他,希望由他帶動黨支部来解決小區問題时,他立即響應組織的號召站了出来。

在黨支部的帶領下,黨員们用2个月解決了小區兩年沒辦成的換裝智能電表問題。業委会換屆时,以黨員為主的新一屆業委会、監委会高票當選。不到1年,“歐城花園”小區就徹底地解決了門禁改造、停車收費等120多件久拖不決的難題。

通過1年多的探索實踐,成都市的社區治理工作受到了廣大市民和社会各界的高度認可。第三方機構“萬人問卷調查”顯示,95.8%的受訪群眾認可高品質和諧宜居生活社區建設。

短暂性眩晕是怎么引起的
运动扭伤用什么药
腰疼伴有后背疼
推荐阅读
图文聚焦