您当前的位置: 首页 > 绿色节能

一年獲得10項專利 常州一護士成“發明達人”_1

2019-03-11 19:08:47

一年獲得10項專利 常州一護士成“發明達人”

常州市第一人民醫院的“發明達人”—張茹。 馮凱 攝

中新網常州1月14日電 (朱雪琦 馮凱)2018年个人10項實用新型專利獲授權,帶領科室取得了31項實用新型專利授權,還有247項專利正在申請當中。14日,記者從江蘇常州第一人民醫院獲悉,取得这些成績的是該院一位普普通通的護士張茹,因為这些發明,張茹還成為了南醫大轉化學院醫創星公司的講師及評估專家。

如今成為“發明達人”被大家津津樂道的張茹并不是一開始就熱衷“做專利”,她的職業生涯起點可以说是十分普通。1997年畢業于常州衛生學校后,張茹一直在常州市第一人民醫院外科做護士,2016年開始擔任血管外科代理護士長。

發論文和做專利對醫院內的職稱晉升非常重要,但是很長时間里,張茹并不覺得这些和自己有關。畢竟,她沒有接受過系統的科研能力訓練,而且她認為,做專利要会設計,会畫圖,甚至需要把小樣做出来。

“暢哥”和“暖妹”。 馮凱 攝

“我是个手殘的人,手工活我做不了。后来我了解到只要有想法就可以做專利,設計方面都可以交給代理公司,他们来寫交底書,畫圖。我就一下子開了竅,因為我腦洞一向很大,而且執行力強。”張茹说,工作當中那些東西用着不順手,她就会產生一點奇思妙想。

張茹獲得授權的第一件實用新型專利是一種用于病床踝泵運動的裝置。在她所在的血管外科,通過踝泵運動防治深靜脈血栓是一項非常重要的護理工作,但是一般只能通過醫護人員来教授患者,或者輔助他们下地進行短暫運動,無法有效督促病人每日按需要量完成。有了这个裝置,患者可以更方便的在病床上進行踝泵運動。

说起自己的“發明心得”,張茹表示:“比如給原来的設備和儀器增加一个功能,或者將幾个功能結合在一起,这就可能会帶来新驚喜。有时候開一个会,我聽着聽着就会有好幾个主意。”張茹坦言,这些小點子并不難,因為申請實用新型專利本身不復雜,更多的是一種實用創新。

張茹表示,雖然她平时就腦洞開,點子多,但是真正激發科室人員積極性的還是醫院的獎勵措施。張茹介紹,他们做專利的錢醫院全部報銷。而獲得授權的專利將会為他们帶来相應的獎勵。“有經濟上的支持,大家很有積極性,因為本来護士工資也不高。也基本不会耽誤我们工作的时間。“張茹说。今年,血管外科總共獲得了31項實用新型專利。在中国醫院專利申請Top100排名榜單中,常州市第一人民醫院以346件專利擁有量排名44位。

“一種用于病床踝泵運動的裝置”專利摘要附圖。 馮凱 攝

在積極創新的氛圍下,科室的其他工作也有了更多活力。張茹帶領團隊創建了血管外科護理品牌“暢暖家”,取血管通暢,肢體溫暖之意。科室還有了自己的卡通形象代言人——“暢哥”和“暖妹”。手拿彈力襪的護士“暖妹”讓患者備感親切溫暖。

因為做專利,張茹還開創了自己的第二職業,受聘南醫大轉化學院醫創星公司成為講師及評估專家。她的網絡課程《讓創新像呼吸般自由》吸引了600多人次的學習。今年,張茹希望能夠將手上的專利實現轉化,投入市場。“已經有評估公司聯系過我了,讓我把我们的專利分一分類,他進行評估后会幫我找公司進行轉化。这个是最重要的事情,如果實現了,那就是最大的成功了。”这位“發明達人”開心地说。(完)

补肾壮阳的药哪种好
腹部肌肉酸痛怎么办
月经过多中医治疗
推荐阅读
图文聚焦