您当前的位置: 首页 > 绿色节能

黑天鹅:特朗普发推对墨西哥加税,比索兑美元急速贬值

2019-06-12 16:39:37

美国当地时间5月30日,特朗普发布推文称,将从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。特朗普还表示,关税还会逐步提高,直到非法移民问题得到解决。值得注意的是,数据显示,2018年,美国从墨西哥进口了价值近3500亿美元的商品。而就在本月17日,美国政府才刚刚发布声明,取消对加墨进口的钢铁和铝加征关税。

推文引发黑天鹅事件?比索跌超2%

特朗普一封推文,引发黑天鹅事件。在此消息影响下,墨西哥比索兑美元急速贬值,截至发稿,墨西哥比索兑美元跌2.22%。

受该消息影响,盘中美股股指期货大幅下挫,道指期货跌超140点,标普500指数期货跌0.6%。

与此同时,国际现货黄金短线进一步加速上扬,盘中目前最高触及1291.60美元/盎司,站上1290美元/盎司关口。WTI原油则进一步加速下挫,盘中已跌超1%。

美元兑日元今日也一路下挫,截至发稿,跌幅扩大至0.66%,失守109关口。美元兑加元则上扬0.30%。

周边股市情况来看,隔夜美股小幅收涨,截至当日收盘,道指涨0.17%报25169.88点,标普500涨0.21%报2788.86点,纳指涨0.27%报7567.72点。

欧洲股指期货集体下挫,德国DAX指数期货跌1.2%,法国CAC40指数期货跌0.95%,英国富时100指数期货跌0.94%。日经225指数收盘跌1.63%,报20601.19点,创2月13日以来新低,周跌2.44%。

光大银行金融市场部分析师周茂华分析称,墨西哥出口对美国市场依赖约在七成左右,美国上调关税,将使得墨西哥经济下行压力上升,因此利空墨西哥比索。在墨西哥经济方面,预计墨西哥制造业将承受全球经济放缓与美国关税挤压。接下来墨西哥比索受影响的时间与美墨贸易争端走势有关。从目前信息看,特朗普准备采取“阶梯式”调升关税,这将对墨西哥外汇市场持续构成压力。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,特朗普政府以应对美墨边境非法移民危机为由,突然宣布自6月10日起对墨西哥进口商品加征5%关税。由于这一行动属于突发事件,市场因缺乏预期而出现强烈反应,墨西哥比索兑美元暴跌近3%,一日之内几乎抹掉了自2018年10月美加墨协定达成以来比索兑美元涨幅的一半。

在王青看来,特朗普政府此举也表明,当前美国可能将加征关税与任何双边经济问题、甚至政治及外交争端挂钩,其行为具有很大的突发性和不可预测性。除墨西哥外,未来也不排除特朗普政府对欧洲、甚至日本突然采取关税行动的可能。事实上,当前任何对美保持较大规模顺差的国家——中国、墨西哥、日本、德国等,都在面临特朗普政府的关税威胁。我们判断,未来一段时期,全球金融市场因美国类似行动而陷入动荡的风险趋于上升。

新纪元期货分析师王成强评论称,短期来看,美国对墨西哥加征关税引发全球贸易摩擦升级,避险情绪卷土重来,对金价形成支撑。长期来看,特朗普财政刺激效应正在减弱,联邦基金利率上升对经济的负面影响初步显现,美国经济周期性放缓的趋势没有改变,通胀预期减弱,美联储货币政策进入观望期,实际利率边际下降,对黄金长期利好,建议回调分批增持中线多单。

出尔反尔:取消钢铁铝关税仅过两周

值得关注的是,特朗普此次宣布对墨西哥所有输美商品征收关税,距离美国政府决定取消对加拿大和墨西哥的钢铁和铝制品加征关税,仅仅过去了两周时间。

当地时间5月17日,美国政府宣布就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定推迟6个月,同日取消对加拿大和墨西哥进口的钢铝加征关税。而加墨方面也表示将取消对美国商品征收报复性关税。

特朗普在美国政府宣布取消对加墨进口的钢铝制品关税后,曾在推特上表示,这将推动美国国会通过新的《美墨加协议》。据路透社18日报道,加拿大外长克里斯蒂娅·弗里兰当天表示,加拿大将迅速批准《美墨加协议》。墨西哥总统办公室则在一份声明中说,取消关税的决定将有利于美墨双方。

德国《焦点》周刊称,取消钢铝关税,并不能说明美国政府正在给贸易战降温。“美国优先”仍旧是特朗普的战略。

事实证明,上述说法展现出了其先见之明。

边境墙建墙不顺,加税意在非法移民?

从推文来看,特朗普此次决定对墨西哥征税,意在解决非法移民进入美国的问题。特朗普表示,昨天,边境巡逻人员逮捕了有史以来最大的一批非法移民:凌晨4点左右,在ElPaso(美墨边境)非法越境的人数有1036人,包括63名孩子。

美国白宫表示,如果问题不解决,未来关税还将逐步增加。7月1日增加到10%,8月1日增加到15%,9月1日增加到20%,10月1日增加到25%。如果问题一直得不到解决,关税将保持在25%的水平上。

自特朗普上任至今,一直在阻止墨西哥非法移民进入美国问题上颇为关注。墨边境墙工程曾作为承诺在特朗普竞选时被提出。

从今年1月特朗普在白宫椭圆办公室发表电视讲话内容来看,特朗普坚信高墙将有助于遏制非法移民和毒品走私。据外媒报道,为推进边境墙工程,特朗普曾宣布美国进入国家紧急状态,从资料来看,此次美国进入国家紧急状态是美国自2009年以来首次因为境内事务宣布国家进入紧急状态,也是首次有总统因国会不支持其主张并拒绝拨款而宣布国家紧急状态。

不仅如此,特朗普还“任性”地将用来升级导弹飞机的钱用以修建边境墙。据俄罗斯卫星网援引美国《华盛顿邮报》的消息,美国国防部计划推迟升级“民兵-3”洲际弹道导弹和部分飞机,并且重新分配用于太空实验的资金,以此来筹措这笔修墙资金。而在此之前,特朗普甚至有意向使用阿富汗安全部队的军费账户中的6.04亿元美元用于修墙,但受到了国会民主党人的反对。

据CNN报道,当地时间5月24日,美国加州一名联邦法官海伍德吉利厄姆发布一份56页的法院裁决书,阻止总统特朗普将国防部资金用于建造美墨边境墙。

事实上,特朗普的修墙计划由于花费过高,受到来自于国会、地方法院、民间组织等多方阻挠,美国政府甚至因年度预算谈不拢曾在2019年初两次陷入短暂停摆。

王青对记者表示,美方宣称,如果边境移民危机持续发酵,关税将一路攀升,最高会在2019年10月1日增至25%。2018年,墨西哥对美国出口占其总出口额的76.4%,对美贸易依赖度很高。美国加征关税举措一旦生效,当前本已步履蹒跚的墨西哥经济将进一步减速,甚至有出现衰退的风险。考虑到短期内可能产生的严重经济冲击,预计接下来墨西哥与美国将展开密集谈判,寻求阻止美国加征关税行动落地的具体方案,不排除6月10日之前双方达成妥协的可能。但在此期间,墨西哥比索兑美元汇率将会承受较大压力,短期内仍存在进一步贬值的可能。

新京报记者 张思源 顾志娟 编辑 徐超 校对 李项玲

推荐阅读
图文聚焦