您当前的位置: 首页 > 绿色节能

有据可依 学界为确诊游戏成瘾制作出首个心理测试

2019-06-24 15:29:21

世界卫生组织不久前将游戏成瘾正式列为一种疾病,现在,科研人员已经制作了一份在线心理测试,名称为 我是不是游戏玩太多了? 该测试由英国、中国和澳大利亚的学术界共同制作,专门让游戏玩家评测自己的游戏习惯和行为,让他们与其他人进行直观的对比,同时用测试结果告诉他们是否达到了世界卫生组织设定的标准。

这份测试现在就已上线 ,号称是目前关于游戏成瘾最大规模的一次研究,考虑了社会经济学因素和人格特征可能对游戏成瘾发展造成的影响。

测试大概需要20分钟,完成后会获得一个分数,满分20分,5分以上就说明有较高的游戏成瘾倾向。受试者会看到自己与其他受试者的评分对比,还将看到一份动机列表,每个动机也都是以20分为满分的评价分数。动机方面有社交动机和竞技动机等。

带头研究员Bruno Schivinski博士在伦敦大学伯贝克学院发表演讲表示: 我们希望能够理解,游戏在哪个时间点成为了健康问题,有哪些因素助长了游戏成瘾的发展,我们探索了社会与经济学的变量,以及人格个性和动机。我们希望在下一阶段研究中能获得上千名受试者参与。 世界卫生组织对游戏成瘾的定义中描述,游戏行为如果对家庭生活、教育或工作表现产生损害,而且证据至少存在12个月,就算达到疾病标准。 世界卫生组织的这一决定毫无疑问引起了一些不满。英国游戏行业代表Ukie就表示,他们对这一决定表示 担心 ,因为世界卫生组织 在没有获得学术界一致认同的情况下就达成了这一结论,可能会产生许多深远且出乎意料之外的影响 。全球电子游戏产业协会更是声讨要让世界卫生组织撤销这一决定。

推荐阅读
图文聚焦