您当前的位置: 首页 > 绿色节能

水污染防治十大看点之大战黑臭

2017-02-24 14:50:42

说起水污染防治,许多预测又在几大领域、多少万亿投资上做文章,力图吸引业内业外眼球。其实GDP都破7了,陈吉宁部长“大治理不是几万亿”的名言也早已传遍大江南北了。为何看戏仍要看热烈呢?就不能看点门道?

水污染防治十大看点之大战黑臭

水污染防治的新门道归纳起来有10个看点:质量挂帅、环评导向、计划落地、排污许可、产业低碳、源头突破、面源上位、大战黑臭、监督有据、标准回归。

在前4日送出7块砖引玉以后,今天再送1块砖。

看点8:大战黑臭

大战黑臭水体在第6个5年计划期间,上海市人民政府在黄浦江治污中曾提出过解决苏州河黑臭的口号,这是中国水污染防治最早的治理黑臭战役。现在要求在2017年前,直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体;2020年底前,地级及以上城市建成区黑臭水体均控制在10%之内。这个任务难度很大,由于凡黑臭水体必定是污染物受纳量超负荷,稀释净化水量严重不足,水体活动性特别差,所以全国水资源严重短缺的海河流域,具有全国近70%的黑臭水体,就不足为奇了。

有观点是治字当头,把城市污水治到地表水IV类送入河道,其实地表水V类标准就可以保证不黑臭,其中溶解氧2mg/L为关键指标。所以污水即便治到IV类,排入不流通的水体假以光阴,随着水体溶解氧的下降,也会演化成黑臭水体。南水北调东线治污成功的经验是在“治”的基础上加“截、导、用、保”4个字,终究落实在小流域综合治理上。不对症下药、不综合治理,想1招见效不可能。

住建部提出黑臭水体辨认主要针对感官性指标,60%的百姓认为是黑臭水体就应列入整治名单;最少90%的百姓满意,才能认定到达整治目标。

治理黑臭,整治技术应围绕提高水体溶解氧水平:

第1类,控源截污技术,即避免外来的各种污水、污染物等直接或随雨水排入城市水体,主要包括截污纳管、择段排污和城市面源污染控制;

第2类,内源控制技术,清除影响感观的漂浮物、垃圾等,对底泥需先判断有没有再悬浮可能,再决定是不是清淤;

第3类,生态修复技术,即通过生态和生物净化措施,消除水中的溶解性污染物,经常使用人工湿地、生态浮岛、水生植物、人工增氧,和修复硬化河(湖)岸带;

第4类,活水循环等其他技术,通过向城市黑臭水体中补入清洁水,增进水的活动和污染物的稀释、分散与分解。

以上4类技术要根据“适用性、综合性、经济性、长效性、安全性”原则,因地制宜、因水而异,选择利用。

由于4类技术的基础是生态流量和水系流通,这是水利部门的职责;而控制内外污染源和生态修复则是环保部门的职责;截污纳管等城市工程项目是建设部门的职责。面对治理黑臭水体,需要城建、水利、环保3部门合作,在地方政府的领导下统1计划,构成协力。

现在环保部会同住建部建立黑臭水体管理信息平台,每半年公布全国黑臭水体信息,催促地级及以上城市公布黑臭水体名称、责任人及达标期限,这就是看点。大家从黑臭水体数量的消失进程中可以看各部门合作,看责任人能否在达标期限内完成任务。潘岳副部长所说的环保考评要让老百姓感觉得到,那末就从大战黑臭水体看个究竟吧,2017年就能够让老百姓从身旁感觉到黑臭怎样消失,当年治理北京龙须沟的故事,怎样再次流传。

其他看点,明日再叙。

推荐阅读
图文聚焦