您当前的位置: 首页 > 绿色节能

唐孝炎院士:常态化治霾的三个观点

2017-02-24 14:50:43

观点1:静稳天气、水汽与雾霾关系密切

静稳天气促进雾霾构成:静稳天气是指北京和周边地区出现延续两天以上的强静稳,使区域污染能够快速地转化和聚集,造成了重污染天气,1般产生在秋冬。主要特点是:高空为暖界,低空强逆温,所以垂直方向不容易分散;地面的气压梯度低,易出现小风、劲风,水平方向也不容易分散。

北京是暖温带半湿润大陆型的季风气候,春季干旱多风,夏季多雨,秋季应当凉爽湿润,但有劲风和大雾,冬季则寒冷干燥,通常逆风延续时间较长。另外北京地形对雾霾的构成也有影响,污染物聚集不容易分散,大气的自净能力很低。今年10月份北京湿度偏大,气温偏高,常常伴随大雾,致使大气氧化性特别强,有益于气态污染物向2氧化硫转化,氮化化合物转化为硝酸盐,有机物转化为含氧有机物,构成雾霾天气。

水汽对雾霾居高不下有影响:国庆前后只有1两天的好天气,1、2号的时候,湿度比较低、风速大,天气比较好,其他天则湿度高、风速小,雾霾严重。这说明水汽对雾霾天气的构成是有1定影响的。

水汽对雾霾的影响缘由在于,除PM2.5的消光作用以外,水汽也是具有消光作用的。所以当湿度比较大的时候,能见度就会比较低。另外,水汽又使得每个颗粒物外面包的水层偏大,所以增加了颗粒的重量,致使PM2.5测出来的数据偏高,同时也会加重消光,导致灰霾污染加重。

观点2:警惕被忽视的VOC排放渠道

有机涂料释放是重要途径:中国的房地产行业正处于上升阶段,大量的房屋装修都需要用到涂料。但是只有少许用到水溶性的涂料,大部份都是有机涂料,而这些有机涂料正是VOC排放的1个重要途径。

汽车“无组织”排放没法估计:随着我国汽车量的逐年上升,汽油的需求量也日趋增加,而汽油正是产生VOC的1大缘由。首先,在堵车的时候,由于温度不高产生的氮氧化合物较少,而VOC则会大量产生。其次,加油站的油库和油枪也挥发了大量的VOC,目前加油站的防护措施都还不是很到位。再次,汽车停放在停车场,漏油挥发的VOC也占相当1部份比例。

衣物干洗挥发不容忽视:平常生活中洗衣店的干洗也会挥发大量VOC,干洗进程中所用药水完全挥发到空气中并且排放量不容忽视。奥运期间为确保开幕式如期举行,环境保护部张立军副部长派6000个督察员到各个地方去监督,除此以外北京市采取洗衣场全部停工的措施。

对VOC的问题,必须要赐与足够的重视,虽然平时看起来是不起眼的因素,但是在关键时刻就会起重要的作用。国家对科学家研究成果的重视,对解决大气污染问题有着相当重要的作用。

观点3:治理大气污染需要准确利用气象条件

准确利用气象条件: 通过对北京及周边地区的污染状态实时监测,可以发现气象条件与污染物分散之间存在着密切的联系。准确利用气象条件治理大气污染需要印痕分析。印痕分析是在完全没有污染源的情况下,仅根据周边几10个气象台站的气象数据来分析,哪些方向的污染源应当会对北京有影响。其优点在于完全不需要污染源,仅根据气象来分析。不利的气象条件是重污染的主导因素,要结合气象条件划分不同天气进程和影响城市空气质量的源区。把源区划分出来,有针对性地展开分辨别源控制,就有可能在相当程度下降大气重污染出现的频率。这也就是如何通过外因减轻内因作用,以避免大气污染。

注意常态化工作的展开: 在做好应急措施的同时,还要注意常态化工作的展开。平时在研究清楚当地气象条件的情况下,弄清楚每个印痕,气象条件跟污染源的关系1定要找出来,这样才能比较有效地进行控制,同时也能够节省人力财力。按部就班地治理污染源区的污染物,到达大气状态的逐渐好转。

推荐阅读
图文聚焦