您当前的位置: 首页 > 绿色节能

【评论】基层环保执法有三难

2017-02-24 14:50:44

2015年颁布的新环保法,赋予了环保部门按日计罚、查封扣押等新监管手段,成为地方环保部门执法的利器。但是记者在陕西多个县区、地市访问了解到,环保专业人材缺失、执法车辆严重不足是目前基层环保执法的两大短腿,致使执法不到位、执法不及时的现象。

“目前省环保执法局有70多人,但是学习工科不超过4个人,学习环境工程专业的仅我1人,而陕西省这样的人员结构在全国算是最好的。”陕西省环境保护执法局执法监督处副处长冀武说。记者从陕西省环境保护执法局了解到,目前陕西省有2500多名环保执法人员,但是真正学习工科的不足百人,特别是基层执法1线,具有执法能力、环保知识的工作人员更少。

基层执法环节多、执法人员能力差的矛盾在陕北这样的能源基地更加凸显。延安市环保局副局长郝明建说,依照编制,延安市环保局共有600多人,除去“老弱病残孕”不能下基层执法的,真正在1线执法的不足200人。

郝明建给记者算了1笔账:延安3.7万平方千米,采油井场近4万个、近10万口油井、3万多千米长的井线,每一个井场的距离最少在5千米以上,少则需要半个小时的路程。这样算下来,每人1天跑7、8个井场就不错了。

记者采访中发现,“执法车辆不足”也让基层环保部门感到头疼。延安市延川县环保局局长徐翔说,县里环境监察大队只有1辆车。每一年中考高考、夜间监察等平常性检查任务重,再穿插1些投诉举报、配合其他部门检查等,局里的辆车根本捣腾不开。

记者采访了解到,基层环保执法还存在3个困难:

困难1:执法取证难。

冀武说,“企业生产环节众多,我们的环保人员不见得清楚每个环节的污染情况。比如说1个日产4500吨的水泥厂,两条生产线上配备70多台除尘器,我们只能看到污染防治设施是不是正常运转,至于企业是不是调大、调下、除尘效果如何,我们没法逐一检查。”

延安市环保局环境执法支队副支队长马成勇表示,没有专业的检测手段,只能用肉眼视察。“企业真在仪器上动了手脚,我们根本看不出来”。有的企业则设置各种障碍阻碍环保执法。“小企业公然谢绝进入,大企业则是推委与拖延。”

难处2:

执法尺度难拿捏。新环保法赋予环保部门按日计罚的监管手段。但是多位环保工作人员表示,目前环保法没有细化处罚条例,个人自由裁量权较大。“比如说规定最高罚100万,但从0到100万元范围很大,到底罚多少缺少详细细则”,冀武说。

陕北是原油泄漏重灾区。2015年陕西省环保厅约谈了长庆油田和延长石油两家企业,并开出了32万元的罚单,但实际上32万元对石油企业是9牛1毛。而陕西咸阳1家企业因拒交超标排污罚款,使得罚款终究累计为1580万,这样的“天价罚单”也让当地环保部门吃上了官司。如何处罚才能让执法对象心悦诚服,是目前环保执法面临的又1困难。

难处3:

执法落实难。基层环保工作人员表示,环保执法很多规定与现行法律、地方的1些规定都有冲突。徐翔举例说:“比如说,采油厂的井场要求绿化,但是安监部门却说易燃易爆区域严禁种植任何树木;《土地法》要求临时用地不允许有临时围墙,但是环保要求必须修建围墙,控制污染区域。”

冀武等多位环保执法人员表示,与工商、税务、质监等执法部门相比,目前环保执法能力保障明显不足,显现出“小马拉大车”的现状。他们建议要加强对地方政府落实环保资金、能力建设投入等方面的考核,尽快建立1支1支“懂专业、肯下乡、能执法”的专业队伍,提升基层环保执法能力。

推荐阅读
图文聚焦