您当前的位置: 首页 > 绿色节能

加拿大饮食业兴旺厨师需求大渐成移民热门途

2018-09-27 10:17:15

  加拿大饮食业兴旺厨师需求大 渐成移民热门途径

  7月15日电 据加拿大《星岛》报道,加拿大饮食业生意兴旺,对厨师的需求很大。统计指,加国前年发出的正面劳工市场评估(Labour Market Opinion,简称LMO)中,厨师Cooks)及总厨(Chefs)数量就超过6,000个,是技工数量的近五倍。有移民律师建议当地业界自行培训厨师,但餐馆店东指,厨师工作太辛苦,当地年轻人根本不愿入行。

  据最新一期《移民信息汇编》(Lexbase)透过《信息自由法》(Access to Information Act)取得数据显示,加国前年共发出17,554个正面LMO,其中一半成功获工作签证,数量最多前三乐居碧桂园北站华府地址交通
类为厨师、技工、货车司机。统计指, 由批准到获工作签证平均延迟104天。

  按省份分析,卑诗发出的外劳工作签证前三名为家居保姆、厨师、演员;安河则为家居保姆、技工、休闲旅游顾问等。

  《移民信息汇编》总、温哥华移民律师李克伦(Richard Kurland)11日表示,过去10年,许多中国人移民加拿大,餐馆知名东莞废铁回收公司
在加拿大数量众多,餐馆生意兴旺,厨师在加拿大相当受欢迎。厨师也一度名列技术移民职业名单中,使得厨师成为移民热门途径,有人甚至戏称,嫁博士还不如嫁给厨师。但他认为,不必大举引入,不妨自行培训厨师。他说:“不妨引入500个总厨, 在本地培训厨师。”

  不过,温哥华台式川菜馆顾姓东主在接受访问时表示,厨师的工作十分辛苦,本地青年根本无法忍受高温、高压的厨房工作。就算有学徒出师,不少人很快转去当老板,这是本地餐馆总是缺厨师的主因。

  他指出:“像我已登报找厨师几个月,到现在还找不到人,这是为何要引入国外厨师哇胶价格
的原因。”顾老板说,由于找不到厨师,目前他只能自己下厨帮忙。他表示,过去以工作签证赴加的厨师,较易转申请移民。近来已逐渐困难,同时要求每工作满一年需离境一次。

  李克伦指,近年移民官发现有很多申请人假借厨师工作签证的名义进入加拿大,拿厨师工作签证却不是真正在加拿大做厨师。还有很多申请人的工作履历不真实,因此现在对厨师工作签证的审核力度加大,获得正面LMO只是一个必备条件,还有可能会被要求面试,面试不成功照样被拒签。

  根据《移民法》,签证官只有在确认申请人将按时离境的情况下才会发出工作签证。很多人以厨师身份申请加国短期工作签证,但他们的近亲在加国经营餐馆,希望以工作签证去与家庭成员团聚,一些个案中申请人甚至明确表示将永久居留在加拿大,在这种情况下,签证官极可能拒绝发工作签证。(张文慈)

推荐阅读
图文聚焦