您当前的位置: 首页 > 金融保险

脑梗塞发病有前兆吗 脑梗塞发病的八个前兆toutiao

2019-02-01 11:02:31
 脑梗塞即动脉阻塞后出现相应部位脑组织的破坏,可伴发出血。发病机制为血栓形成或栓塞,症状的性质因病变累及的血管不同而异。当脑梗塞发病在24小时内,或梗塞灶小于8毫米,或病变在脑干和小脑处,脑CT检查往往不能提供正确诊断。接下来介绍一下脑梗塞发病的八个前兆。

一、脑梗塞发病的八个前兆

  1、头晕、头痛。忽然加重或由间歇性头痛变为持续性强烈头痛。一般以为头痛、头晕多为缺血性脑梗塞的先兆,而强烈头痛伴恶心、呕吐则多为出血性脑梗塞的先兆。

  2、短暂性视力障碍。表现为视物模糊,或视野缺损,看东西不完整,这种现象多在一小时内自行恢复,属于短暂性脑缺血表现,即TIA,这是较早的脑梗塞预警信号。

  3、语言与精神改变。指发音困难、失语小孩发烧抽搐怎么办
,写字困难;个性忽然改变,沉静寡言、表情淡漠或暴躁多语、烦躁不安,或出现短暂的判定或智力障碍。

  4、困乏与嗜睡。表现为哈欠连连,这是呼吸中枢缺氧的反应。随着脑动脉硬化加重,动脉管腔愈来愈窄,脑缺血严峻恶化,因此有80%左右的人在缺血性脑梗塞发作5至10天前,可能表现出频频打哈欠。所以,千万不要忽略了这一重要的报警信号。

  5、躯体感觉与运动异常。如发作性单侧肢体麻痹或无力、手握物体失落,原因不明的晕倒或跌倒,单侧面瘫,持续时间在24小时以内。追访观察结果提示,此类现象发生后3-5年,约有半数以上的人发生缺血性脑梗塞。

  6、剃须刀落地现象。是指在刮脸过程中,当头转向一侧时,忽然感到持剃须刀的手臂无力,剃须刀落地,可同时伴有说话不清,但在1-2分钟左右完全恢复正常。这是由于颈部转动时,加重了已经硬化的颈动脉狭小程度,导致颅脑供血不足、发生一过性脑缺血。这提醒缺血性脑梗塞随时可能发生。

  7、一过性黑矇。指正常人忽然出现眼前发黑,看不见物体,数秒或数分钟即恢复常态,既没有恶心、头晕,也无任何意识障碍。这是因视网膜短暂性缺血所致,提醒颅内血液动力学改变或微小血栓临时性堵塞视网膜动脉,为脑血管病的最早报警信号。

  8、其他先兆表现。如恶心呕吐或扼逆,或血压波动并伴有头晕眼花或耳鸣,不明原因的反复鼻拙血,常为高血压脑出血的近期先兆。

二、脑梗塞引起的并发症

  1、心肌梗死是脑梗塞的常见并发症,目前发病机制不明,有研究表明,很多脑梗塞病人,在急性期,常常伴有心肌缺血的表现,但是这种改变大部分病人在度过急性期后能够改变,有部分病人,可能发展成为心肌梗死。所以,对脑梗塞病人,我们要进行常规心电图检查,如发现有心肌梗死,应对应心脑血管病症采取同时治疗方案。

  2、肺部感染是脑梗塞病人最常见的并发症。有很多研究表明,肺部感染成为脑梗塞的最主要的致死因素。脑梗塞病人的肺部感染一般与以下因素有关病人长期卧床,产生的沉积性肺炎,因此,在护理工作中,提倡勤翻身,勤吸痰。照顾不当,引起病人饮水或饮食呛咳而引发的戏入性肺炎。病人使用抗生素不当,造成菌群失调,加上病人多为老年、抵抗力差,也增加了易感因素。

  3、尿路感染:见于留置导尿管的病人,或大小便失禁,得不到良好护理的病人,常用治疗细菌性尿路感染的药有起效迅速的西药抗生素,及安全可靠,预后效果好的中药银花泌炎灵片等。

  4、肾功能不全:也是造成病人死亡的重要并发症,主要与以下方面因素有关:脑梗塞是一种"应激"状态,体内的高肾上腺素水平,容易造成肾动脉收缩,影响肾血流量。很多药物如甘露醇、抗生素也会对肾功能造成不同程度的影响。

  5、褥疮:病人长期卧床,如果不经常翻身的话,病人的某些骨隆突部分,会对固定的组织压迫,造成局部组织长期缺血、坏死,就形成了褥疮。预防褥疮的最好方法是勤翻身,条件许可,应给病人使用气垫床。

  6、关节挛缩:脑梗塞病人如果没有得到良好的康复训练,患侧的肌肉会发生废用性萎缩,在肌肉萎缩和张力升高的共同作用下,关节长期不能正常活动小孩子发烧
,会造成病人关节畸形、挛缩。患处的关节活动会变得很疼痛。

  7、应激性溃疡:出血性中风病人和大面积脑梗死病人,常常出现上消化道大出血,也是临床上常见并发症和常见死亡原因。

  8、继发性癫痫:无论是出血性还是缺血性中风,在过度急性期后,原来脑内的病灶可能会留下"瘢痕",如果成为异常放电灶,就有可能诱发癫痫,以大发作为主。如果病人发生继发性癫痫,就要开始正规的抗癫痫治疗。

  9、脑梗塞后的精神科问题:这个问题越来越得到了关注。

  10、痴呆:目前,有报道说,腔隙性缺血灶和血管性痴呆有一定的联系。更有的病人,出现了广泛的皮质下的动脉硬化、梗死,出现认知功能的下降。

三、脑梗塞的检查诊断

  1、起病急骤:多数无前驱症状,发病急骤,以秒计,发病后常于数秒钟内病情达高峰。

  2、多数患者有神经系统体征:如偏瘫,偏身感觉障碍和偏盲,在主半球则有运动性失语或感觉性失语。少数患者为眩晕、呕吐、眼震及共济失调。可有短暂意识丧失,或局限或全身抽搐,严重患者可以有昏迷、消化道出血、脑疝,甚至很快死亡。

  3、有产生栓子来源的疾病:多数患者有产生栓子来源的疾病如心脏病、心房纤颤、心肌病、心肌梗死等,尤其是心房纤颤的症状和体征。

  4、脑CT扫描或MRI检查:发病后24~48h后脑CT扫描可见栓塞部位有低密度梗死灶,边界欠清晰,并有一定的占位效应。但是在24h内做脑CT扫描阴性不能排除脑栓塞。脑MRI检查能较早发现梗死灶及小的栓塞病灶,对脑干及小脑病变脑MRI检查明显优于脑CT扫描。

四、脑梗塞的预防措施

  1、控制体重:肥胖是脑梗塞的危险因素,应通过控制饮食(尤其是高能量的食物)和体育锻炼控制体重。膳食营养要均衡,多吃蔬菜、水果和谷类食品,减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,食盐摄入每天控制在6克以下小儿反复发烧怎么办
。坚持锻炼能降低20%的复发危险,每天至少进行30分钟中度体力活动,例如散步、慢跑、太极拳、骑自行车等,每周5-7次。另外,调整自己的心态,正确对待自己和他人,尽量保持积极、豁达、轻松的心情。对于有抑郁倾向者应加用抗抑郁药物治疗。

  2、合理饮食:多吃橙、香蕉、菠菜、马铃薯等富含钾的食物,可降低血压,预防中风,缺钙可促使小动脉痉挛,血压升高,每天摄入1克以上的钙,可使血压降低,镁与钙的作用相似,应多吃粗粮、坚果、海藻等富含镁的食物,清淡少盐、少糖膳食,把食盐量降至每天6克左右。同时注意多喝水,可稀释血液,防止血栓形成。

  3、情绪稳定:乐观稳定的情绪,舒畅平衡的心态是预防心脑血管病的重要因素。

玉林鸡骨草怎么吃
活血消肿的食物和水果
慢性肝炎需要终身治疗吗
推荐阅读
图文聚焦