您当前的位置: 首页 > 金融保险

零陵驚現千年羅漢松 系全國樹齡最高的羅漢松

2019-03-11 19:09:46

零陵驚現千年羅漢松 系全国樹齡最高的羅漢松

原標題:千年羅漢松 現身永州

本報10月23日訊(記者 唐善理 通訊員 楊萬里 楊麗君)10月23日,記者隨永州市零陵區林業局專業人員来到富家橋鎮大仙觀村,為村里一棵羅漢松確定樹齡。經查閱文獻資料和對樹圍、年輪進行測算,林業部門確定該樹樹齡為1274年。據零陵區綠化辦負責人周春生介紹,千年羅漢松極為罕見,從能查閱到的公開資料看,永州發現的这棵羅漢松,是目前全国樹齡最高的羅漢松。

永州發現的这棵千年羅漢松,位于大仙觀村虎形山下,樹高20多米,胸徑1.5米。樹干表皮斑駁粗糙,青苔厚積。從樹干2米以上分出2根枝干,從4米處又分出5根枝干,主、枝干上爬滿青藤,枝葉茂盛,生機盎然。

村里年近80歲的卿建定老人告訴記者,这棵羅漢松的前面,原来有一座規模宏大的道觀 大仙觀。大仙觀系唐朝时為紀念傳说中 八仙 之一何仙姑而建。大仙觀興建后,后人在觀后種植此樹。

多年来,附近村民因為这棵羅漢松年代久遠而視其為神明,對其特別敬重并加以保護。上世紀50年代大煉鋼鐵时,大仙觀后虎形山上的大樹全被砍伐,唯有这棵羅漢松得以幸存。可惜的是,羅漢松前的大仙觀已在 文革 时被拆毀。

羅漢松籽掉到地上,長出了很多幼苗。當地村民说,近些年来,有很多村民到樹下挖幼苗,移栽到自家房前屋后。移栽的幼苗雖然長得慢,但多已成活,高的已有一人高。

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

渐冻人晚期症状有
月经后期如何排淤血
小儿感冒药成分及作用
推荐阅读
图文聚焦