您当前的位置: 首页 > 金融保险

节能灯辐射有多大

2019-05-15 05:45:44

最近有网友问我节能灯的辐射到底有多大?很多人并没有认识到节能灯也会有辐射,并且辐射在你注意的情况下还是蛮大的。节能灯是比较高级的日光灯,结合了白炽灯泡和日光灯管的优点。并且还十分的省电,这是我们对节能灯的初步印象,那么节能灯的辐射到底有多大呢?下面大家就随小编一起来看

看吧。

节能灯辐射有多大

节能灯启动时使用的电子镇流器可以让灯泡快速亮起来。节能灯里的电子电路还可以把50赫兹的电压转换为20-50千赫兹的高频率电压,在高频率电压电离之下,内部的气体发出的紫外线可以让三种或更多种的荧光粉发光,发出的光色彩更加均匀。同时由于闪动频率非常快,没有普通日光灯的“频闪”。

但正是因为内部的高频电压,使得节能灯会产生白炽灯和日光灯所没有的0.1-3兆赫兹波段的额外电磁辐射。

我国《电磁辐射防护规定》对0.1-3兆赫兹波段电场的上限是40伏/米,而国际非电离性辐射保护委员会(ICNIRP)设定的安全标准就宽松一些,低于87伏/米就算达标。另外,在评价安全性的时候,使用的标准不同,丈量的指标不同,结果也会有所不同。

节能灯生产上的国家强制标准只有电磁兼容的要求。关于节能灯的辐射问题,是一个“盲点”,专家表示,电磁辐射对高灵敏度的电子仪器可能会产生影响,比如导致广播混频、电话杂音,乃至心脏起搏器失灵等,终年接触节能灯对人体造成的辐射也会相当利害。“这样的灯不适合用作台灯和床头灯。”中科院理化环境分析研究中心主任姚宇建议,不要长时间靠在节能灯很近的地方工作和学习,适当保持一定安全距离,安全距离我们推荐在30厘米以外。

我们平时使用节能灯的时候,节能灯在很近的距离内,的确会产生超标电磁辐射。不过,考虑到电磁场强度随距离递减的特性,只要和节能灯保持一定的距离,这些辐射超标程度不会很大,而辐射超标也不等同于身体健康会受影响,所以也没必要过度担心。

相干文章推荐:吹风机有辐射吗?对人体有什么影响?

滨州治疗妇科最好的医院
开封治疗牛皮癣最好的医院
癫痫病治疗过程是怎样的
推荐阅读
图文聚焦