您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养气安神

消防員“逆行”保民眾平安 家人反向為一家團圓_3

2019-03-11 19:05:07

消防員“逆行”保民眾平安 家人反向為一家團圓

圖為劉園父母陪同消防員包餃子。 王鑫龍 攝

(新春見聞)消防員“逆行”保民眾平安 家人“反向”為一家團圓

中新網2月4日電 題:消防員“逆行”保民眾平安家人“反向”為一家團圓

作者袁超

“開慢一點,晚上这邊霧太大了。”2月3日晚,結束了夜間社会火災隱患排查工作,貴州省黔西南州消防支隊安龍大隊消防指戰員劉園和父母打了一通電話。今年的春節,劉園不是翹首以盼想歸家,而是等“家”来身邊。

圖為劉園一家在消防隊里合影。 王鑫龍 攝

燃放的煙花爆竹,電器的不規范操作等一系列因素容易造成火災事故發生。春節,成為了火災的高發期。在这个本該家家戶戶團圓的日子,對于千千萬萬職守在一線的消防員来说,一家人團圓卻是一種奢望。

“春節期間,我们每天處于24小时備勤狀態。”劉園告訴記者,除了備勤,還要采取防火常識宣講、裝備展示、技能演示、互動體驗交流等形式,為民眾宣講火災的危害、用火的注意事項以及相關法律法規和安全常識。

晚上11點,劉園的家人抵達消防隊。来不及休息,父母趕緊將行李箱打開。缺少了換洗的衣物,行李箱里塞滿了“家鄉味”:香腸、臘肉、扣肉……“他们平时很辛苦,過年了多吃些肉!”

“我们自己駕車過来的,所以帶了很多年貨,陪孩子们熱鬧過年。”母親張春榮告訴記者,貴州交通太方便了,家門口就是高速,驅車3个小时就可以從老家安順市到達安龍消防大隊。

劉園2011年入職消防,8年的春節时間,劉園和同事们都堅守在崗位上。對于兒子的这份職業,張春榮給予的是支持。在她看来,消防員的職業是神圣的。“辛苦自己,保一方水土的平安,我们作為家屬,感到無比光榮。”

和張春榮老兩口一樣。貴州省黔東南州消防支隊清江路中隊消防指戰員龍發奎的妻子楊宇苑,把團圓“追”進了消防隊。

從湖南省懷化市到貴州省凱里市,乘坐客車需要5个小时。路途雖遠,但是,身材瘦小的楊宇苑扛着一大袋自己種植的橘子,準備分享給丈夫的同事。

4日,消防隊里準備了年夜飯。吃飯現場,龍發奎左右打量着同事们,發現大家都專注吃飯,他悄悄湊近妻子的耳邊说了些話,表情略帶羞澀。

“我給她说了一句對不起。”在龍發奎看来,这句對不起欠了很久,無數次聊天聊得火熱时,自己總“消失”。“妻子心里肯定是失落的,不過沒有表現出来。”

“我知道他不回信息的时候多半是出警去了。”楊宇苑告訴記者,以前只知道消防員滅火,来隊里實地接觸到这个職業后,才知道他们真的很忙。“大到災情發生,小到貓、狗的救援,他们都在。”

2018年11月9日,龍發奎與楊宇苑攜手走進了婚姻的殿堂。“和許多消防員的妻子一樣,我们都需要學会面對聚少離多的生活。”楊宇苑说。

春節期間,除了一批批“返鄉大軍”從外地趕回家鄉,還有越来越多和張春榮老兩口、楊宇苑一樣“反向”前往他鄉過春節的人。这股“反向春運”潮背后,流露出她们內心最真實的想法:無論在那,有你的地方,就是團圓。(完)

健身后如何排酸
咳嗽有痰吃什么
阵发性室上性心动过速原因
推荐阅读
图文聚焦