您当前的位置: 首页 > 医药健康

作業“神器”家長口碑相傳 老師卻嚴禁學生使用_3

2019-03-11 19:07:08

作業“神器”家長口碑相傳 老師卻嚴禁學生使用

期末了,小朋友的作業也越来越多,家長们陪作業也使出各種招數。昨天,有位媽媽發了一條朋友圈:強烈推薦一款改口算題的APP——

女兒的口算作業需要批改,这位媽媽看到朋友的推薦后試了試,很厲害。这位媽媽说:“按这个效率,改一个班的口算題也可以很快搞定,我们外婆都開始用了。果然是技術改變生活。”

有家長第一次聽说这樣的軟件,驚呼道:“这么智能的軟件我為什么不早點知道?以前改口算的路太心酸了。”也有媽媽说,家里有二年級的娃,總想多讓他練練口算,但批起来真的吃不消。

有些家長很喜歡,也有家長不買賬

这幾年,各種批改作業和搜題的APP層出不窮。小編在蘋果手機應用商店搜索“口算批改”,跳出来十幾个APP。有些APP專門是批改功能,有些APP可以把題目傳上去,答案直接就跳出来了。

一些批改作業的APP,在家長中很受歡迎。

一位媽媽,孩子在一所民辦小學上三年級,經常用一款軟件給孩子批改口算作業。“这款軟件還是我们數學老師推薦的,二年級时,口算訓練量很多,周末都要做一百多道題,做完要檢查,但全部做一遍實在吃不消,老師推薦了这款軟件還挺好用的,做完的口算題,手機一掃就知道那些做錯了,我们班很多家長都在用。”

不過,也有家長不喜歡用这種方式給孩子檢查作業。有位媽媽说:“我覺得檢查作業的過程也是和孩子交流的過程,像我们白天上班,每天跟孩子交流的时間其實蠻少的,他的作業我基本上都会認真檢查一遍,也可以了解孩子的學習狀態。如果我當着他的面用APP改作業,时間久了,他可能会覺得有这么省力的方法,我為什么還要这么辛苦地做作業呢?”

有家長利用軟件批改作業,也有家長利用这些軟件輔導孩子的功課。一位爸爸,孩子上五年級,他就会經常求助各類APP。“現在小學的數學有點難,和我们小时候學得也不太一樣,用以前的思路給孩子講解,他们不一定能理解。有些題目我就傳到APP上,拿到解答過程后自己消化下,再講給孩子聽。”

有學生做作業时偷偷用这些軟件

關于作業的APP,除了面向家長,有些也直接面向學生。一位小學班主任说,現在的孩子很厲害,很多都知道有这些APP,有些還瞞着父母偷偷用。

有一位媽媽,孩子上四年級,成績還不錯。这位媽媽说:“我们家小朋友就偷偷用過兩次,被我發現了。一次是英語翻譯,他用的是一个公眾號,他用自己的把中文發過去,對方就把翻譯好的英文發過来了。還有一次,語文閱讀理解需要標注標點符號,他直接上一个APP把原文找出来了。”

这位媽媽生氣地说:“現在的孩子啥都懂,什么軟件可以幫他们做作業,他们群里和同學聊一聊就知道。孩子用这些軟件我堅決反對,英語不懂可以查字典,閱讀理解不会做可以翻書本找原文,怎么可以直接去找答案!兩次之后我把他的手機拿過来把他關注的一些公眾號都刪掉了,相關的APP也全部卸載掉,这樣的工具誘惑太大了。”

说到这樣的軟件,有位爸爸很有感觸地说:“我兒子現在讀初一,現在不用这類軟件了,不過他在讀小學六年級时,曾經對这類軟件非常依賴,而且吃過虧!當时有幾次考試下来,老師發現一个問題:平时經常在作業里做的題目他都会,可一旦考試中遇到類似問題就完全不会答。后来才知道是平时这種軟件用多了。后来,我把他手機里的这些軟件都卸載了!”

老師们堅決反對學生用这樣的軟件

對于这樣的軟件,老師们的態度非常一致:堅決反對。一位初中老師说,家長是否用軟件批改作業,我们不去干涉。但堅決反對學生做作業时用这些軟件。學生下載这些軟件主要是為了做作業找答案时圖方便,一點都不關心解答過程。这樣的學生并不在乎自己到底有沒有弄懂,下次遇到同類型題目时還是一頭霧水,有的甚至不知道有沒有做過这樣的題目。

有學校為了这件事開了好幾次家長会,再三叮囑家長,孩子做作業的时候千萬不能用手機。

一位初中校長说:“这樣的軟件火了五六年了,剛開始我们發現有學生利用軟件抄作業,很震驚,現在的技術真的是太發達了。新技術有利有弊,但我们認為,對大部分學生来说,这樣的軟件弊大于利,對于學生来说,答案的誘惑實在太大了。每一次家長会我们都会跟家長強調,孩子做作業时手機千萬不能放在身邊,这个一定要引起重視!”

经期延长量多吃什么药
有什么方式缓解痛经
赤白带下用碧凯保妇康栓怎么样
推荐阅读
图文聚焦