您当前的位置: 首页 > 医药健康

5G商用牌照6月6日发放?广州宣布今年万座5G基站怎么建

2019-06-14 16:44:33

工业和信息化部6月3日宣布近期将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。通信专家项立刚告诉南都记者:“本周发放5G商用牌照可能性很大,而最晚也不会超过本月”。6月5日,消息人士称6月6日工信部将正式发放5G商用牌照。而就在当天,广州市工业和信息化发展联席会议办公室在其官方公众号正式印发《2019年广州市5G网络建设工作方案》(以下简称《工作方案》)。

随着5G牌照即将发放,中国加速进入“信息化新时代”。5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每8秒1GB,比4G网络传输速度快数百倍。这带来的不仅是传输速度的极大提升,更是让“万物连接”设想变成现实的开始。

按照《工作方案》,广州以实现5G网络走在全国前列为目标,加快5G试验验证,推动4G向5G的平滑演进及规模组网。2019年度建设1万座5G宏基站,实现主城区和重点区域5G网络连续覆盖,建成全国领先的5G网络,率先实现5G试商用。其中,广州电信建成2500座,广州移动建成4500座,广州联通建成3000座。

在具体部署方面,广州将加快白云机场、广州南站、火车东站等重要交通枢纽,广深铁路、穗莞深城轨等重要道路,花城广场、天河体育中心、天河路商圈、北京路步行街、广州塔景区、琶洲会展中心等热点区域的5G网络部署。

此外,广州将强化5G应用导向,优先在新一代信息技术价值创新园、天河软件价值创新园、白云湖数字科技城、黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区、琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字经济创新试验区、花果山互联网+传媒小镇、番禺区汽车城、科学城、中新广州知识城、生物岛、长洲岛等具有应用需求的产业园区部署5G网络。

5月17日,全球首条5G公交运营路线在广州黄埔开通。

按照《工作方案》内的2019年度5G宏基站建设任务表,今年广州11区都有各自的基站任务:越秀(1040)、海珠(1660)、荔湾(50)、天河(2670)、白云(510)、黄埔(1310)、花都(340)、番禺(1880)、南沙(220)、从化(100)、增城(220),合共一万座。

而三大运营商也有各自的“日程表”:9月30日前广州移动和广州联通要分别完成4500和3000座,而在12月30日前电信还要完成基站数2500个。南都记者获悉,截至5月25日,广州已完成基站数7100个以上,其中广州联通已经提前完成3000座任务。

采写:南都记者 孔学劭

推荐阅读
图文聚焦