您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 百姓养生

乌梅的功效与作用 乌梅的药用价值toutiao

2019-01-11 23:22:55
乌梅的功效与作用 乌梅的药用价值 乌梅的功效与作用乌梅的药用价值乌梅又叫酸梅、黄仔、合汉梅、干枝梅。因其外表呈黑褐色而得名,其味酸、涩、性平,无毒。有敛8市止咳、涩肠止泻、生津止渴、安蛔止痛的功效内服可清肠、退热、抑菌,用于防治肠道疾病外用可收敛、蚀胬肉。乌梅的功效与作用乌

乌梅又叫酸梅、黄仔、合汉梅、干枝梅。因其外表呈黑褐色而得名,其味酸、涩、性平,无毒。有敛8市止咳、涩肠止泻、生津止渴、安蛔止痛的功效内服可清肠、退热、抑菌,用于防治肠道疾病外用可收敛、蚀胬肉。


乌梅的功效与作用

乌梅的功效

  收敛生津,安蛔驱虫。治久咳,虚热烦渴,久疟,久泻,痢疾,便血,尿血,血崩,蛔厥腹痛、呕吐,钩虫病,牛皮癣,胬肉。

乌梅的作用

  1、防老化

  若要真正的享受长寿,就不应该受老化病的折磨。吃乌梅会刺激腮腺荷尔蒙的分泌,而这种荷尔蒙能预防老化。所以从今天开始就每天吃一个乌梅吧。

  2、清血

  现代人喜欢吃的食物不外是精制食品如精白谷类、精白面包、精白面条、精白糖、化学调味料及动物性食物。吃了这些食物会致使血液里的毒素剧增,日子久了,血液循环恶化而产生酸素。每天吃一个乌梅可帮助清扫血液,使血液流动量正常化,排除过量的酸素。

  3、增加能量

  当血液净化时,新陈代谢就增强,身体自然会恢复能量。乌梅里的柠檬酸酸帮助吸收维他命及酵素,还有能预防疾病及消除疲劳。

  4、保护消化系统

  乌梅有消毒的功能,也防止食物在肠胃里腐化。

  5、消除疲劳

  当你觉得疲倦时,在身理上只是因为身体里过多的酸素致使。所以当你下班被困在车阵里,好不容易回到家里时,觉得累毙了,建议你吃一个乌梅,倦意很快就会消除。

  6、消除便秘

  乌梅里的苹果酸把适量的水分导引到大肠,形成粪便而排出体外。

  7、增进食欲

  长期性的无食欲是身体里的一些器官操作得不好,食欲因为压力,吃过量,也因为肝脏,胃及大肠的功能不好,生病后食欲也差了。若要康复得快,需要吃东西,能帮助恢复食欲的就是每天吃一个乌梅。

  8、解酒功能

  乌梅对治口臭及宿醉的效果也很好,在兴高采烈欢庆佳节时,难免会喝多几杯,睡醒时头痛欲裂时,可尝试喝一杯乌梅番茶。做法是这样的:用一个乌梅,泡在一杯温水里约5分钟,然后加入一茶匙番茶叶,慢慢地喝完。

  9、孕妇止吐

  很多孕妇想要吃酸味的食物而不碰油腻食物及甜食,这是一个自然的反应。妇女怀孕时,血液偏酸了,胃及肝脏功能及能量也减少了。当身体偏酸时,钙质会流失,所以有些孕妇的牙齿会变的松的,更有一些孕妇的情绪会上下波动不已,建议孕妇每日吃一个乌梅来调和。

乌梅的药用价值

1.治痢兼渴:麦门冬100克(去C-)乌梅2个,加水煎取汁

2。乌梅肉微炒研为末,每次6克.消渴.烦闷:乌梅肉徽炒研为末,每次6克去渣,再加入豆豉200粒.水煎去渣取汁,睡前服。

3.菌痢:乌梅18克压碎,加香附12克,水煎。早晚2次服。

4.久痢滑泻:乌梅加诃子肉、人参、木香适量,制成固肠丸服,或乌梅肉20个,加水煎,饭前服.

5.急性胃肠炎:青梅煎汁浓缩成饴糖状,制成酸梅膏。每次3~5克,加糖,饭前服。

6.便痢脓血;乌梅去核烧存性,研末,每次6克.用米汤送下。

7.无瘀血型月经过多:乌梅、金樱子各等量,加水煎熬。每次服10克左右,每日3次,连服7天。

8.风湿性关节炎,腰疼,坐骨神经痛:青梅浸酒密封30天以上,用酒擦患部。又:饮服可治夏季害痧、腹疼、呕吐.

9.月经过多,尿血,便血:常饮乌梅汤,可止血收涩。

10.体表癌症(阴茎癌、宫颈癌等):乌梅27个在卤水1000毫升中煮沸,文火煮20分钟,放置24小时,取汁备用。成人每次3毫升,每日6次,饭前后各服一次1并作为擦剂。

11.和胃、止呕、止泻:青梅250克.泡于白酒内一个月以上。每日食1匙五个月宝宝止咳小妙招

12.头痛,心烦,失眠:乌梅10个,加水煎,加白糖代茶饮。

13.咽喉肿痛:乌梅50克.双花100克,雄黄20克,共研末炼蜜为丸,每重3克。每食一丸,含化徐徐咽下.

14.久咳不止;乌梅肉(徽炒).罂粟壳(去筋膜蜜炒)各等量研为末宝宝反复高烧39度以上
,每次6克,睡前蜜汤送下;或再加半夏、杏仁制成一服散,蜜汤送服。

15.急慢性喉炎,咳:白梅干含咽。

16.咳嗽、胸闷、少痰、口喝:乌梅10枚,杏仁10克,加糖水煎服。

17.小便尿血:乌梅烧存性研末,用醋糊丸如梧子大。每次40丸.以酒送下。

18.蛔虫上行E1鼻:以乌梅肉噙之,或煎汤饮;或乌梅10个(或川椒6克).苦楝皮25克,加水煎服。

19.性功能亢进:饮乌梅汤可益阴潜阳儿童发烧怎样退烧快
,收涩相火

20.防暑消暑、生津止渴:青梅、桂花、白糖,加水煎成酸梅汤饮。

21.中风口噤。牙关紧闭:乌梅肉外擦牙齿至涎出口开。

22.胼胝、鸡眼、疣赘:乌梅肉加适量轻粉,用米醋调敷;或制成青梅膏调敷。

23.一切疮肉出:乌梅烧存性,研末敷上。

24.小儿头疮:乌梅肉烧灰细研,用生油调敷。25.牛皮癣:乌梅加水煎去核,浓缩成膏。每次服9克,每日3次。

26.钩虫病:乌梅25~50克,加水煎,空腹服。

27.金疮:干梅烧成灰,捣末服之。

28.鱼骨鲠咽:乌梅10"---20个,加水煎成浓液,频频含服。

乌梅的食用禁忌

青梅味酸,对牙齿损害较大,一般宜少食为好。另外,有桃养人,杏伤人,梅树底下吃死人”的谚语,因成熟的梅含氢氰酸。此物有剧毒,应特别注意。

推荐阅读
图文聚焦