您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 百姓养生

中医怎么治疗青春痘 方法有哪些toutiao

2019-02-01 11:41:34
本病多见于青年,男多于女,损害好发于面颊、额部、颏部和鼻颊沟等多脂区,其次是胸部、背部及肩部。初起为粉刺,有白头粉刺与黑头粉刺两种,内含角质及皮脂。白头粉刺亦称闭合性粉刺,为皮色丘疹,针头大小,毛囊开口不明显,不易挤出脂栓。那么我们怎么利用中医治疗青春痘呢?快来和小编一起去了解一下吧。

一、中药祛痘熏蒸疗法

  中药熏蒸疗法是利用配好的中草药进行煎煮产生中药药气,并送至熏蒸太空舱,是药物离子利用皮肤具有吸收、渗透、排泄作用的特性,毛细血管扩张,促进血液循环,使药物发挥直接治疗作用,新陈代谢旺盛,疏通经络,达到镇痛消炎杀菌的作用。局部熏蒸时调配药液温度控制在37~40度,熏蒸时间15~20分钟,每两天熏蒸一次,熏蒸完毕不用清水冲洗,擦干皮肤即可。中医熏蒸技术治疗寻常性痤疮安全性高,临床效果显著,值得推广。

  中医理论认为,痤疮与肺、脾、肾有关,由于肺经有热、外感风热,以致风热郁滞皮肤,或饮食不洁,过食肥甘厚味,辛辣煎炒、脾胃湿热内生,外蒸肌肤而致,或肾气旺盛,命门火旺,心火上炎面部所致。

  中药祛痘方以金银花、枇杷叶、天花粉、杏仁、大黄、皂刺组成的方剂。其中金银花具有清热解毒,凉散风热的功效。枇杷叶具有清肺止咳、和胃降逆作用。皂刺具有拔毒祛风、消肿排脓作用。大黄具有泻下攻积、清热泻火、凉血解毒、活血祛瘀的功效。天花粉具有生津止渴、降火润燥、排脓消肿作用。杏仁含丰富蛋白质、植物脂肪,有润燥补肺滋养肌肤的作用。此中药方具有调节内分泌、抑制皮脂腺分泌的作用,可于杀灭痤疮杆菌,用于痤疮的治疗。根据中医辨证施治痤疮在临床分为三种类型:肺经风热型:治疗原则宣肺清热,凉血解毒。在原有主方的基础上加入黄连、黄芩、桑白皮3味中药;肠胃湿热型:治疗原则清热、化湿通腑,在原有主方的基础上加入黄柏、茵陈两味中药;血瘀痰湿型:治疗原则合营化痰散结,在原有主方的基础上加入桃仁、红花两味中药。

二、可祛痘美容中草药的介绍

  金银花:含有樨草素,能强力渗透毛孔,具有明显的抑菌和杀菌作用。还能防止毛囊皮脂腺导管过度角化而致栓塞,有利于皮脂的正常排出,预防皮脂瘀积而形成粉刺。

  野菊花:药理实验证明,野菊花是天然“抗菌素”,能抑制和杀灭数十种细菌。因此,被广泛用于治疗人体内外各种炎症。青春痘初起出现红肿时,用野菊花水洗而,可迅速控制局部炎症,防止由青春痘所致的色素沉着。

  连翘:连翘抗菌谱很广,有明显的抗炎作用,可促进炎性屏障的形成,降低毛细血管通透性,减少炎性渗出,消除青春痘引起的局部红肿。对皮脂腺分泌有一定的抑制作用,减少皮肤过度油腻,对油性皮肤有改善肤质的功效。连翘能保护IE常皮肤,减少青春痘和毛囊炎的发生。

  地榆:经特殊方法加丁所产生的有效成分,能渗入毛囊深层,强力杀菌,迅速消除青春痘初起的红肿。地榆兼有收敛作用,能收缩粗大的毛孔,使皮肤洁净细腻。

  苦参:清热、泻火、解毒、祛湿、止痒功效明显,对初起的青春痘能消除红肿。还能抑制皮脂分泌过多小孩干咳吃什么药
,减少皮脂瘀积而形成粉刺,保持皮肤平滑光洁,是防止青春痘的主要药物之一。

  丹参:有改善血液循环,抑制毛囊内痤疮丙酸杆菌的生长繁殖,控制青春痘发生;此外,女性月经来潮前,体内雄激素增够,刺激皮脂腺分泌旺盛.易生痤疮。丹参能抑制体内雄激素,减少皮脂分泌,预防“特殊时期”出现青春痘。

三、中药祛痘方剂

  黄芩清肺饮

  川芎9克,当归6克,赤芍9克,生地9克,葛根9克,花粉9克,红花6克,黄芩9克,薄荷1克。水煎服,每日1剂,日服3次。

  银杏洗液

  银杏仁适量,切成片,每晚睡前温水洗净患部(不可用香皂、肥皂),取银杏仁片反复擦患部,边擦边削去用过的部分。每次用1—2粒,一般7—10次即可见效。

  树枝树叶苦胆洗液

  鲜樱桃枝叶、鲜桃树枝叶各50克小孩发烧吃什么好
,鲜槐树枝叶、鲜柳树枝叶各40克,鲜猪苦胆2—3个。将各种枝叶切碎,加水煎沸,加入猪苦胆汁,熏洗患部。每日2—3次,每剂用猪苦胆1个。

  中药治痤疮

  枇杷叶、夏枯草、桑白皮各15克,银花、连翘、黄芩各10克,海浮石50克,生甘草7克。水煎2次,药液混合,2次分服,每日1剂。丹参100克。研为细粉,每天3次,每次3克内服。2周后即可好转,6—8周痤疮减少。可逐渐减量,每天1次,每次3克。

  黄柏明矾治痤疮

  鲜黄柏叶250克,明矾3克,鸡蛋清2个。黄柏叶捣碎,明矾研细末,和鸡蛋清调在一起,涂抹面部痤疮处,每天3—5次。

  黄豆杏仁散

  黄豆30克,杏仁10个。将上药焙为黑色,共研为细末。用香油调匀。先用盐水洗净患处,涂上药膏,日2次。治疗多例均痊愈。

四、中药治疗痤疮配方

  [方一]浙贝母、白附子、菊花叶、防风、白芷、滑石各15克,皂角10克。将6味为细末,用皂角蒸熟去筋膜,同药捣为丸,早晚擦面小儿推拿退烧手法
。本方祛风清热,适用于痤疮、雀斑。

  [方二]赤小豆20克,细辛6克,麻黄3克,银花10克,泽泻8克,茯苓15克,车前子8克,神曲15克,红花3克,甘草6克。煎汤代茶,1日1剂,并用药液清洗患部,早、晚各1次。本方功能消疮,适用于痤疮。

  红萝卜汁消粉刺

  取红萝卜1000克,洗净压汁,8枚桃树叶煎水汁400毫升,倒入萝卜汁里,用此法洗脸,每日洗脸三次,一日一剂,坚持洗三天,粉刺既可消除。

  泡永久花治“青春痘”

  年轻人青春发育期,脸上易长“青春痘”,可治愈,方法是;永久花开花时,采摘一把鲜永久花,晚上临睡前先以温水洗脸,取永久花数枚,双手揉搓至出水,在患部反复涂擦,擦到无水时为止,然后上床睡觉,第二天早晨洗脸,同法连用三天,一周后“青春痘”便会自然消失。

  中药治疗痤疮偏方:

  中医痤疮净提示银杏仁适量,切成片,每晚睡前温水洗净患部(不可用香皂、肥皂),取银杏仁片反复擦患部,边擦边削去用过的部分。每次用1-2粒,一般7-10次即可见效。

  鲜樱桃枝叶、鲜桃树枝叶各50克,鲜槐树枝叶、鲜柳树枝叶各40克,鲜猪苦胆2-3个。将各种枝叶切碎,加水煎沸,加入。

去烫伤疤痕的方法
孩子突然发烧是什么原因
儿童发烧吃什么药
推荐阅读
图文聚焦