您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 百姓养生

60歲鐵警的最后一班崗:讓最后一次春運不留遺憾

2019-03-11 19:05:35

60歲鐵警的最后一班崗:讓最后一次春運不留遺憾

讓最后一次春運不留遺憾

1月25日下午5时,兩名村民在6063次列車農產品交易車廂內發生爭執,陳超耐心地進行勸解。

1月25日,乘警陳超值乘的6063次客車以30公里的时速行駛在秦嶺腹地。

1月25日,陳超在略陽站與弟弟陳通短暫相聚后揮手道別。

1月26日上午8时40分,列車停靠在燕子砭車站,陳超在幫助旅客上車。

本報記者 王建軍 攝影報道

1月25日早晨6时30分,陜西省寶雞市天還沒亮,西安鐵路公安處寶雞乘警支隊乘警陳超提前登上6063次客車進行值乘前的準備工作。7时30分,列車開出,陳超拿着安檢儀,逐个車廂進行安全巡視。

還有不到九个月,陳超就將年滿60歲退休。領導原本安排他在春運期間到相對輕松一點兒的值班室值班。但他覺得春運期間安保警力緊張,主動要求站好最后一班崗。

6063/4次客車是行駛在寶成鐵路寶雞至廣元段的綠皮“慢火車”,單程350公里,經停36个車站,用时12个小时,是沿線群眾特別是甘肅兩當、徽縣,陜西略陽、寧強四个国家級貧困縣山區群眾出行的主要交通工具,被稱為“民生列車”。

眼看春節就要到了,沿途各站旅客越来越多,他们中有的是扛着大包小包回家的打工者,有的是背着山貨去城里賣、再買回年貨的村民。陳超反復叮囑車廂里的每位旅客注意安全,看管好隨身財物。

在白水江站,陳超從駐站民警手中將3名放寒假回家的小學生接到列車上,并將他们安排到客運部門精心打造的學生車廂里。

下午2时30分,列車抵達略陽站,陳超將3名小學生送下車后,看到站臺上有一个熟悉的身影。那是陳超的弟弟、略陽站派出所所長陳通,他專門為陳超送来了熱騰騰的餃子。今年過年,兄弟倆都無法回家團聚。對于自己今年又選擇了春運期間堅守值乘崗位,家人们都給予了充分的理解,这讓陳超心里暖暖的。陳超期望通過自己的努力,保證旅客们平安回家,讓自己的最后一次春運不留半點遺憾。

利鲁唑片的价格
小儿高热惊厥的家庭指导
糖尿病的并发症脑出血
推荐阅读
图文聚焦