您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 百姓养生

柳宗元總結的“植樹經”至今仍有參考價值

2019-03-11 19:05:45

柳宗元總結的“植樹經”至今仍有參考價值

原標題:古代詩人的綠色情懷

揚州平山堂周邊風光。 (資料圖片)

文\本刊特約撰稿 劉永加

春暖花開,正是植樹造林、綠化環境的大好时節。古代詩人们不僅用詩的語言表達他们的綠色情懷,更是身體力行植樹造林,留下了許多佳話。

陶淵明

的綠色生活

在古代詩人中,重視環境綠化、樂于田園生活的,莫屬東晉大詩人陶淵明了。

陶淵明,名陶潛,自號五柳先生,潯陽(今江西九江)人,是東晉大司馬陶侃之曾孫。陶淵明家住廬山腳下,自幼喜愛山水樹木,“年少無俗韻,本性愛山丘。”他家中雖然貧寒,但是所居的環境優美:“方宅十余畝,草屋八九間。榆柳蔭后園,桃李羅堂前。”这都給了陶淵明難以忘懷的綠色記憶。所以后来陶淵明寫到:“靜念園林好,人間良可辭。”

陶淵明曾任江州祭酒、鎮軍參軍、彭澤令等職。因不滿當时士族地主把持政權,便去職歸田,過起隱居的綠色生活。陶淵明與植樹結下了不解之緣。他十分愛柳,他棄官歸田后,親自在田邊水畔廣植柳樹,以柳会友,怡然自得。尤為有趣的是,他特地在堂前種了五棵柳樹,并常在柳蔭下銜觴賦詩,人稱“五柳”先生。

熱愛隱居生活的陶淵明不論是順境還是逆境,他都会樂觀地對待生活,尤其是醉心于綠色山水間。他先前的舊房,不幸遭火災燒毀,為此他曾寫詩:“正夏長風急,林室頓燒燔。”以記之。舊居燒毀后,陶淵明在一處名叫南村的地方又營造了一所新居。这次的新居給了他植樹造林的機会,經過辛勤營造,他的新居綠樹環抱,群鳥飛舞。他又寫了一首《讀書山海經組計》描繪了他的綠色家園:“孟夏草木長,繞屋樹抉疏;眾鳥歸有托,吾亦愛吾廬。”他的另一首詩《臘日》也寫到:“梅柳夾門植,一條有佳花。”可見詩人的新居,柴門內外,群鳥飛翔,夏有柳蔭相護,冬有梅花可賞,多么美好的自然綠色生活環境啊!

柳宗元

的柳樹情緣

唐代大詩人柳宗元,姓柳,更愛柳,一生與柳結緣。这里面還有不少故事。

柳宗元曾被貶到偏遠的永州(今湖南西南和湘桂交界地)任司馬。在那里工作十一年后,他奉旨返回京城,卻一直賦閑,得不到使用。柳宗元很是焦慮。據《紀異錄》載:一天夜里,柳宗元做了一个夢,夢見一棵柳樹仆倒在地。第二天,他請人幫助圓夢,说自己姓柳,夢見柳樹仆倒在地,害怕不祥之兆。幫他圓夢的人说:“沒有什么關系,先生可能要到遠處作官了。柳,直立是柳樹,倒地為柳木。‘木’與‘牧’(古时州一級的地方官也稱‘牧’)通,‘柳木’,就是‘牧’柳州的意思。”后来,柳宗元果然被任命為柳州刺史。當然,柳宗元的夢總是个傳说,但是他去柳州做刺史卻是真的。

唐时的柳州是一个很荒僻的地方。為了改變那里的落后面貌,柳宗元進行了一系列的政治改革并大力發展生產,同时還植樹造林。他在《柳州城西北隅種柑樹》这首詩中说“手種黃柑二百株,春来新葉遍城隅”。柳宗元還親手在柳州城西北種了200株柑橘。在重修柳州大云寺时,他不僅栽種了許多樹木,還種了3萬株竹子。他還發動民眾綠化柳江沿岸,帶領百姓在柳江西岸大面積種植柳樹,并作《種柳戲題》詩:“柳州柳刺史,種柳柳江邊,说笑為故事,推移成昔年。”

柳宗元對植樹不僅止于躬身實踐,而且有了精湛的研究,他在《種樹郭囊駝傳》中總結了他的“植樹經”,就是今天還廣為流傳的五句話:“植木之性,其木欲舒,其培欲嚴,其土欲故,其筑欲密”。柳宗元介紹種樹能手郭橐駝的種樹經驗,至今仍有參考價值。可見柳宗元對植樹造林還是很有研究的。

就連柳宗元的好朋友韓愈對他的植樹經驗都很關注,韓愈在《柳州羅池廟碑》中,對柳宗元注重修整市容、種植樹木花草的事跡予以了贊賞和肯定。

歐陽修

的植樹之旅

歐陽修和柳宗元一樣都是唐宋八大家之一,他也是優秀的詩人。蘇軾曾稱贊他為“論大道似韓愈,論事似陸贄,記事似司馬遷,詩賦似李白”,歐陽修在詩里詩外念念不忘栽花種樹的事。

歐陽修愛花愛樹、愛護優美環境,在他的許多詩詞中可見一斑。在《歐陽文忠公全集》中,有四首歐陽修寫的種樹詩,足見他對植樹造林的關心。歐陽修不僅寫種樹詩,他也身體力行種樹,他走到那里,就把樹植到那里。他寫過一首《直言諫事貶夷陵》的詩:

春風疑不到天涯,

山城二月未見花。

殘雪壓枝猶有橘,

凍雷驚筍欲抽芽。

景祐三年(1036年)五月,范仲淹由于直言諫事被貶,身為宣德郎的歐陽修為之鳴不平,因此也被貶為夷陵縣令。當时夷陵屬峽州管,这是歐陽修被貶后寫給峽州判官丁元珍的一首詩,他以青松和毛竹的耐寒抗壓的真實寫照,来表現出他自己在困難和挫折面前決不屈服的頑強精神。歐陽修到達峽州夷陵后,时任知州的朱慶基是歐陽修的舊友,便在州府東邊為歐陽修建了一所新房。歐陽修把寓居夷陵貶所的室命名為“至喜堂”,意即至而后喜,并作《夷陵縣至喜堂記》。在夷陵期間,歐陽修積極倡導植樹造林,在城區植樹,在山上造林,見縫插針,他把綠化當作了大事来做,給夷陵留下了一片片綠蔭。

他和柳宗元一樣也愛種柳樹,他任揚州太守时,就在平山堂掘土種植柳樹。后来,他在送好友劉敞出守揚州时,贈有詞句:“手種堂前垂柳,別来幾度春風。”情不自禁回憶起在揚州那段美好的日子,油然想起堂前自親手栽下的楊柳。

目前,歐陽修栽植的楊柳仍然存活。

歐陽修在滁州(今安徽滁縣)不僅營建了醉翁亭,寫下膾炙人口千古傳誦的《醉翁亭記》,而且也種了許多花卉樹木,為醉翁亭增色不少。他的七律《憶滁州幽谷》就是證明:“滁南幽谷抱千峰,高下山花遠近紅。當年辛勤皆手植,而今開落任春風。主人不覺悲華發,野老猶能说醉翁。誰與援琴親寫取,夜泉聲在翠微中。”

袁枚

的護綠情懷

清代文學家袁枚,被現代散文大師朱自清稱為“詩壇革命家”。而作為詩人的袁枚,不僅寫詩吟詞,還對花草樹木懷有非同一般的情懷。

袁枚是个性情中人,他兩度辭官歸隱。歸隱后,袁枚除吟詩撰文外,便是植樹種花,游歷名山大川。他的詩文中不少句子,抒發了對大自然和花草樹木的熱愛:“暑退風清步竹林,荷花枝上結層陰”,“正月東風柳未芽,一庭梅影雪橫斜”;“桃花吹落査難尋”,“山上栽花水養魚”。袁枚有一篇散文叫《游黃山記》,對樹木有着深刻的描寫:“散后,步到立雪臺,有古松根生于東,身仆于西,頭向于南,穿于石中,裂出石外。”他在《峽江寺飛泉亭記》中還寫道:“過石橋,有三奇樹鼎足立,忽至半空凝結為一。凡樹皆根合而枝分,此獨根分而枝合,奇已!”袁枚對古樹觀察得如此仔細,刻化得如此惟妙性肖、形象通真,可見袁枚對樹木的熱愛之情。

袁枚對林木的保護很是重視,對那種動則以刀斧濫伐林木、毀損森林的行為,表現出極大的憤慨。一次他去黃山,看到黃山的奇松慘遭砍伐,被當作燒柴的現象后,痛心疾首地寫下了《悼松》一詩,其中寫到:“一朝人力少周防,甘受樵夫斤與斧。拉雜摧燒漸漸空,八九依稀存二五。”“我欲上表通天臺,玉皇敕下群官府。

栽培保護三千年,或者奇松還再補。河清可俟人壽難,獨對荒山淚如雨。”在这首詩中,袁枚不僅對那些破壞生態環境行為進行了抨擊,同时也反映了他限于當时的社会條件,想保護林木,卻又無能為力的無奈和悲傷。

袁枚在自己的《隨園詩話》中還講述了一个保護古樹的故事:江西一太守想砍伐一些古樹,有位詩人得知,事前在樹上題詩一首:“遙知此去棟梁材,無復清蔭覆綠苔。只恐月明秋夜冷,誤它千歲鶴歸来。”太守讀之,愴然有感,遂命不伐。袁枚也是想通過这樣的故事来教育人们要愛護樹木,愛護人们賴以生存的環境。

唐代柳宗元在任永州司馬时,聽说同鄉好友薛存義代理零陵縣令兩年之后即將離任,便置酒肉在江邊為他餞行,并寫了《送薛存義序》作為臨別贈言。贈言第一句就指出:“凡吏于土者,若知其職乎?蓋...

2018年10月09日

2018年7月,永州市藍山縣人大常委会原主任、原黨組書記譚平玉因嚴重違紀被“雙開”。如果不是“東窗事發”,他還覺得自己是“重感情、講義氣”。

2018年09月03日

柳宗元的《永州八記》是盡人皆知的文學名篇,若是照《永州八記》去按文索跡,想像中的鈷姆潭、小石潭已不復存在,現實中的景物將大煞風景。對于这些,我是早有思想準備的。

2018年05月23日

9月22日至24日,2017年中国柳宗元研究会第八屆年会暨国際學術討論会在西安召開。我市柳學会專家同山西運城、永濟、太原、晉城,廣西柳州,陜西西安、寶雞、漢中,臺灣和日本的近百位柳宗元文...

2017年09月26日

黄褐斑怎么形成原因
益生菌哪个牌子好
肝昏迷的早期表现治疗
推荐阅读
图文聚焦