您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 护理常识

脫貧攻堅|一論全力打贏打好脫貧攻堅戰

2019-03-11 19:05:45

脫貧攻堅|一論全力打贏打好脫貧攻堅戰

堅決把脫貧攻堅抓緊抓準抓到位

——一論全力打贏打好脫貧攻堅戰

“各級黨委和政府要把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務,強化中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,強化黨政一把手負總責的領導責任制,明確責任、盡銳出戰,狠抓實效。”2018年6月11日,習近平總書記對脫貧攻堅工作作出重要指示強調。

黨的十八大以来,以習近平為核心的黨中央把脫貧攻堅擺到治国理政突出位置。習近平總書記親自掛帥出征,走遍集中連片特困地區,在多个重要節點、重要会議、重大場合反復強調脫貧攻堅工作,提出一系列新理念新思想新戰略,科學回答了脫貧攻堅的一系列重大理論和實踐問題。深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,堅決把脫貧攻堅抓緊抓準抓到位,是黨中央交給各級黨委政府的一項政治任務,也是人民群眾對每一位黨員干部的殷切期盼。

五年来,在習近平總書記精準扶貧工作重要論述指引下,市委市政府和全市廣大黨員干部擔當擔責、攻堅克難、創新實干,全市脫貧攻堅邁出堅實步伐,取得決定性進展。成績来之不易,經驗彌足珍貴,必須長期堅持、不斷深化。我们要牢固樹立“四个意識”,吃透中央精神、貫徹中央部署,結合實際、立足特點,着重把握好、落實好三个方面要求,堅決把脫貧攻堅抓緊抓準抓到位。

核心是精準。脫貧攻堅成敗在于精準。必須堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,持續解決好扶持誰、誰来扶、怎么扶、如何退問題,進一步提高鄉村規劃建設、扶貧脫貧舉措、考核督查等的精準度,找準痛點、難點、重點,對癥下藥、精準滴灌、靶向治療,真正扶到點上、扶到根上,確保扶真貧、真扶貧,脫真貧、真脫貧。

關鍵在落實。脫貧攻堅一分部署、九分落實。既強化政策、資金、項目等“硬落實”,又注重精氣神、作風、效能等“軟建設”,把教育跟上,把監督跟上,把嚴懲跟上,解決好形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁厭戰和失職瀆職等問題,確保扶貧領域風清氣正、心齊勁足,激勵廣大扶貧一線干部新时代新擔當新作為。

確保可持續。脫貧難,難就難在“持久”上。堅持把能否可持續作為檢驗脫貧質量的重要標尺,不急功近利、不好高騖遠,既注重加強后續跟蹤幫扶,脫貧不脫幫扶、不脫政策、不脫項目,又積極改進和創新幫扶方式方法,“輸血”“造血”雙管齊下,扶貧、扶智、扶志、扶德、扶勤綜合施策,充分激發內生動力,讓貧困群眾通過辛勤勞動脫貧致富。

習總書記指出,行百里者半九十,越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心。目前已經進入脫貧攻堅決勝的關鍵时期,各地區各部門要切實擔起責任、真抓實干。只要貧困地區廣大干部群眾繼續奮發進取、埋頭苦干,全市人民萬眾一心、咬定目標加油干,就一定能如期打贏脫貧攻堅这場硬仗。

“形勢復雜”“情況嚴峻”“史上最難”……这些仿佛重復了一年又一年的形容詞落在这一年即將畢業的95后頭上。如今,應屆畢業生已經是95后的天下,不久前有媒體報道指出

湘竹評論 | 2018年12月11日

“悔不該有貪婪的思想,悔不該有貪婪的行為,悔不該不加強學習,悔不該把法律法規當兒戲,悔不該不遵紀守法……”近日,福建省寧化縣開展警示教育会議,

湘竹評論 | 2018年12月11日

“8天,從選址,到修建,到完工,幫困難群眾新修住房……黔西縣中坪鎮順河村主任杜正国因在精準脫貧工作中‘創新速度’而受到黨內警告處分。”近日,貴州省畢節市紀委監委通報了一起扶貧領域典型的形式主義

湘竹評論 | 2018年12月11日

国務院扶貧辦近日印發通知,要求規范貧困縣脫貧摘帽有關工作。通知明確,貧困縣脫貧摘帽后一律不搞摘帽慶祝活動,不拍攝摘帽專題宣傳片,不開展以摘帽為主題的相關活動。

湘竹評論 | 2018年12月11日

雷先生在西安以賣菜為生,2017年8月份開始,他從原来的西安城北搬到了開元路旁邊的菜市場做生意。因為初来乍到不熟悉,他就把車停到了開元路邊。

湘竹評論 | 2018年12月11日

近日,根據公安部統一部署,山東省公安機關依法偵辦了一起發生在山東平度的嚴重暴力犯罪案件,對打着“退役軍人”旗號實施暴力襲警、打砸車輛等違法犯罪活動的10名犯罪嫌疑人

湘竹評論 | 2018年12月11日

维D滴剂怎么给宝宝吃
手指戳伤怎么恢复
抗深静脉血栓吃什么药
推荐阅读
图文聚焦