您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 护理常识

首屆“陽光研學”校長高峰論壇在北京召開_3

2019-03-11 19:07:10

首屆“陽光研學”校長高峰論壇在北京召開

中国青年網北京2月23日電2月22日,全国首屆“陽光研學”校長高峰論壇在北京召開。論壇以“融合、創新、發展、共贏”為主題,制定研學旅行政策標準,探討研學行業發展趨勢。

商務部中商智庫常務理事、常務副秘書長李斌在致辭中指出,舉辦本屆高峰論壇旨在學習借鑒国內外成熟經驗,搭建研學行業資源共享、合作共贏的平臺,試點建立企業參與、專家學者助力、媒體跟蹤的機制,在產業價值鏈重要環節上實現有效整合,通過資源對接、共享、傳播進而實現研學行業的健康發展。

圖為論壇現場。中国青年網記者 李華錫 攝

教育部原副部長張天保在《研學旅行課程的政策基礎、理論依據》主題發言中指出,研學旅行是研學和旅行的結合,是學校教育和社会教育的結合,是學科課程和實踐課程的結合。開展研學旅行,只有明晰了研學旅行的理論基礎,方能使这一基礎教育改革的創新形式立足當下,影響深遠。

教育部原基礎教育司司長王文湛在《學習十九大,落實減負,加強實踐鍛煉》主題報告中,談及我国的研學旅行时说,研學旅行不是玩,是另一種形式的教育,是使學生的思維更加寬闊的教育,是學校里面得不到的教育。而且重點歸納出研學旅行要做到的六个原則:教育性原則、實踐性原則、普及性原則、多樣性原則、安全性原則、服務性原則。他強調研,學旅行要走正確的發展道路就必須要堅持这六个原則。

北京市教科院基教中心綜合實踐活動教研室主任梁烜在《研學旅行課程設計與實施》主題報告中指出,做好研學旅行課程設計是提高研學旅行活動質量的根本保證。在課程的設計過程中,要基于學生已有的認知經驗,聯結學科學習,體現對學科知識的綜合運用,使學生在完成任務的過程中,與自然、他人和社会、自我產生多維互動,生成可分享的成果,促進自我的反思。

與会領導嘉賓合影。中国青年網記者 李華錫 攝

在全国首屆“陽光研學”校長高峰論壇上,宣布成立陽光研學教育研究院和陽光研學管理中心,用于研學政策的研究、研學標準的制定、研學課程的開發、研學導師培訓和輸出以及研學基地的建設和遴選。陽光研學作為高品質研學的倡導者,研學行業標準的踐行者,踐行研學標準的制定和實施,全力打造研學課程精品化、交流平臺化、執行標準化。

本屆高峰論壇還發布了北京、西安、杭州、蘇州、烏蘭布統、阿爾山等6條陽光精品研學線路,布局紅色教育、时政教育、傳統文化、自然教育、科技創新、公益環保研學方向,真正實現研學課程設計與學科的有效結合。

本屆論壇由中国人生科學學会校長發展專業委員会主辦,北京陽光麗和教育科技有限公司承辦,北京天豐四季国際旅游有限公司支持。

肝昏迷的注意事项
痛经可以吃止痛药吗
高血糖如何降下来
推荐阅读
图文聚焦