您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 护理常识

B2B独角兽尚未诞生提升综合服务能力是关键

2019-04-16 06:58:02

临近年底,各行各业都在忙着总结和为行将到来的一年做好规划。在过去的一年,一直被人们议论纷纷的莫过于B2B的发展,它的发展势头席卷了大大小小的企业,那么在接下来的一年,B2B电商又将出现出怎样的发展态势呢?

B2B发展至今,带来的不仅是技术的变革,还深刻地改变了企业的经营模式。B2B电商利用现代云计算和大数据等应用技术,为企业提供包括管理软件、供应链金融、物流、推广营销在内的多元化服务,有效地降低采购成本,提高生产效率,带来新的红利增长点。如综合型B2B平台阿里巴巴、一呼百应,以及钢材、塑化等垂直类交易平台,正愈来愈受制造型企业的重视。

独角兽还没有诞生,万亿级市场亟待瓜分

目前,国内B2B市场发展如火如荼,钢铁、塑料等行业的垂直电商平台纷纷涌现,给制造业企业极大的冲击,从生产、销售、物流、金融等方面,改变企业以往的运营模式,创造出新的万亿市场。

据统计,2016年上半年,中国电子商务交易额达10.5万亿元,其中,B2B市场交易规模达7.9万亿元;另外,今年已发生18起超过亿元的B2B融资事件,主要对象为企业服务平台。尽管市场情势大好,但B2B领域的“万亿级企业”却还没有出现,行业独角兽仍在孕育当中。

提升综合服务能力,直击传统制造型企业痛点

B2B 电商的出现,打破了传统行业的流通环节,缩短流通进程,提高企业生产销售效率。随着供给侧结构性改革的推进、大数据和智能制造的兴起,B2B对工业的深刻改造会加速实现,并致使从生产到流通再到消费的全产业链产生裂变。

与此相对应的是,B2B现有的模式也要相应转变,通过技术更新、运营优化等方式,适应企业全新的需求。“互联网+”时期,B2B行业发展的关键不仅是信息和撮合,更重要的是服务。京东CEO刘强东、阿里巴巴B2B事业群总裁吴敏芝等多名业内人士指出,B2B的下一阶段发展在于供应链服务升级。一呼百应董事长戴森认为,B2B电商未来的竞争点,在于“深耕供应链,提升平台的综合服务能力”。

目前,已有不少B2B电商平台在该方向上探索前进。一呼百应率先提出“SaaS+网站平台”模式,利用B2B电商与企业服务的结合,简化线上交易,帮助企业调剂产能;下游服务方面,则推出具有众筹、新品首发等多功能于一体的“天吼OBM创新制造商城”,以构建完整的线上生态服务器。

相信在来年,B2B领域将会有更多新模式、新理念出现,竞争将继续白热化,而那些能率先洞察用户需求,通过完善综合服务抢占市场空白点的平台,或将成为最后的独角兽。

汉中整形美容医院
莆田最好的牛皮癣医院
玉林最好的妇科医院
推荐阅读
图文聚焦