您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 护理常识

拉法叶舰案终审台司法部门向瑞士追百亿台币

2018-09-26 12:42:35

  拉法叶舰案终审 台司法部门向瑞士追百亿台币佣金

  4月17日电 据台湾“中央社”报道,台湾拉法叶舰采购弊案,岛内“最高法院”16日判刑前台湾海军上校郭力恒15年,追缴百亿元(新台币 下同)不法所得定谳。这个定谳判决,意味台湾终可向瑞士申请返还汪传浦被冻结的100多亿元佣金。

  1993年台湾爆发的海军上校尹清枫命案及所移动洗车机多少钱
衍生的军购弊案佣金追讨,一直是司法单位的难题。尽管尹清讽命案因诸多证据已遭破坏,难有突破,但蔚蓝卡地亚花园城
追讨佣金部分,近年多有进展。其中台湾透过司法互助,请瑞士冻结军火商汪传浦账户的巨额佣金,最为关键。

  拉法叶舰购舰弊案爆发后,台湾透过司法互助,请瑞士检方冻结军火商汪传浦账户内的巨款,经多年孳息,已超过9亿美元。瑞士检方多年来一直告诉台湾司法部门,取得与汪传浦有关的定罪判决,才可返还账内款给台湾。

  目前瑞士检方冻结汪传浦在列支敦斯登、卢森堡、英属开曼群岛等账户的款项约为9.6亿美元。侦办拉法叶弊案的特侦组乐居银城颐居悦见山地址交通
分析,其中约6成是拉法叶购舰案佣金,4成是幻象战机采购佣金。

  台北地方法院一审时,仅认定郭力恒所涉不法所得1758万美元,且把郭力恒与汪传浦切割,若照台北地院的见解,台湾几乎无法取回汪在瑞士的巨款。

  直到去年台湾高等法院庭长苏素娥、受命法官宋松璟、陪席法官王伟光组成的合议庭,改认定应追讨的不法所得约3.4亿美元,而非一审所认的1758万美元,让维护台湾利益出现曙光。

  拉法叶舰军购弊案当年震惊中外,台湾海军向法商请求佣金赔偿的仲裁官司,直到2011年7月才胜诉,法方需偿还海军约8.7亿美元(约新台币260亿元)的违约金。

  如今随拉舰弊案的定谳,台湾可望再取回约新台币104亿元不法所得,军、检、法院为台湾讨回的利益,值得民众赞许。

推荐阅读
图文聚焦