您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 疾病知识

012个月宝宝精细动作训练不容忽视

2019-04-16 04:55:05

婴儿期手的动作发展至关重要,宝宝的小手比嘴先“说话”,因而手部的动作在宝宝心智教育中非常重要。手部精细动作的健全发展,可以使宝宝认识事物的各种属性及彼此间的联系,增进其知觉完整性与具体思维的发展。

婴儿的精细动作是指手和手指的动作以及手眼调和能力,如抓放、手指对捏、模仿画画、剪贴、折叠、书写等等。精细动作受练习的影响,假如孩子练习不够,他的精细动作发展可能会落后,而且视觉能力、注意力也会影响精细动作的发展。

0~3个月:打开宝宝的小拳头。

妈妈这样做:在洗澡、喂奶和游戏的时候,轻轻地抚摸、掰开宝宝的拳头,给宝宝的手指做推拿:轻轻地一根一根地打开,再一根一根地合拢,柔柔地抚摩。还可以训练他的小手张开握住你的食指,抽出来再放进去,如此重复几次。

3~4个月:鼓励宝宝频频“出拳”。

妈妈这样做:这时候准备一些简单的玩具,诱导宝宝伸手去拿,刺激他养成“见到东西就伸手”的进取精神,练习手眼协调,触碰、抓拿东西。

5~6个月:训练宝宝准确抓握。

妈妈这样做:在宝宝面前悬挂一些色彩鲜艳的玩具,让宝宝去抓握。开始放在宝宝1伸手就能抓到的地方,然后渐渐移到远一点的地方。可以时常更换不同质地的玩具,使宝宝在抓摸过程中接受不同刺激。每次的训练时间不宜过长。

7~8个月:宝宝练练指尖取物。

妈妈这样做:经常做手指游戏,如把瓶盖扣到瓶子上,或把纸盒打开;教宝宝学会撕纸、滚球、拍手、招手、握手以及用手指取小糖球等动作。

9~10个月:发挥手指尖上的智慧。

妈妈这样做:加强看护,避免宝宝将纽扣和一些豆类物品塞进鼻子或耳朵里;让宝宝两只手各拿一块积木,学习两只手对敲;引导宝宝学习剥糖纸;给宝宝一个拆装简单的玩具,让他不断拆装。

11~12个月:装入、取出,不亦乐乎。

海润阳光早教童书解析妈妈这样做:让宝宝练习用玩具小勺在小碗内盛起小球等物品,训练宝宝将各种小东西放入容器中,再取出来;训练宝宝搭积木、用蜡笔涂鸦“作画”,翻图画书等。

相关文章推荐:宝宝注意力不集中怎么办

赣州治疗癫痫病的医院哪家好
平顶山治疗牛皮癣好的医院
无锡哪家医院割双眼皮效果好
推荐阅读
图文聚焦