您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 疾病知识

北京南通北疏提亮78公里中轴线

2019-04-16 15:11:20

一南一北皆有动作,提亮7.8千米中轴线——南段:正阳门至永定门段将建成不间断的步行通道,市民可以步量中轴,边走边看;北段:钟鼓楼周边有望疏通整治,重新织补保护胡同四合院,更添京味儿。昨天(14日),政府工作报告中提到的中轴线“提亮措施”,成为市人大代表的热议话题。

天桥遗址有望重现

从正阳门到永定门,全程约3公里。其中,正阳门至两广大街,南纬路至永定门段已基本呈现连续、封闭的步行道。目前仅剩珠市口到天桥大约500米路段需要重新计划设计,才可构成封闭的步行通道。

打通这500米,首先要考古勘探,这不仅是为了保护,更是让消失的遗迹重见天日。

市人大代表梁晨是西城区什刹海街道后海西沿社区服务站社区工作者。2017年,什刹海街道拆违时发现了1处中轴线上已消失的文物——西板桥。“我特意去看了,现场已被文物部门用围挡保护起来了,也启动了进一步的考古。”梁晨代表建议,“让遗址重现,或者立牌标示,这不仅是保护,更是讲好‘老北京故事’的好方法。”

不仅仅是西板桥,天桥和正阳桥这两座已经消失的古桥也有望再现。据1919年的史料记载,天桥位于永定门内大街北口,是一座单孔石拱桥,桥面的状况与正阳桥相似。1929年,修筑虎坊桥至金鱼池道路时,因为天桥的桥面太高,桥上部结构被撤除,下部结构埋于地下。如今,在地面上“复建”的石桥其实在旧址南侧。

公交场站为文物腾地儿

中轴线分为遗产区和缓冲区,覆盖老城约65%的面积。恢复老城风貌,不但文物部门当仁不让,东西城政府交通、计划、园林绿化等多个部门也都参与进来。

例如步行通道两侧配套整治。去年,天坛内100%实现腾退。天坛医院也完成外迁。今年,位于天坛周边的北京口腔医院也将启动迁建。前门大栅栏高品质步行街建设也将启动。

今年,110路电车位于天桥附近的场站计划退出中轴线区域,以恢复中轴线风貌。数据显示,110路电车日均搭乘1.4万人次出行。线路途经东单、协和医院、朝阳门、工人体育场、三里屯等区域。

中轴保护凝聚众智

文物部门表示,打造步行通道,不仅是要提升中轴线南段整体的景观风采和游览环境,也是希望更多人走上中轴线,了解这条世界上现存最长的城市中轴线。

市人大代表、北京建筑大学教授秦红岭说:“落实北京市总规,需要加大公众参与度,出台具体的实施细则,让参与渠道畅通。就中轴线而言,我建议建立社区档案,由于很多中轴记忆都在北京人的心里,尤其是南中轴,有很多草根记忆,这需要有专业机构和部门及时去记录整理。”(记者 刘冕)

得睾丸扭转怎么治疗呢
克拉玛依专治牛皮癣医院
医院是怎么治疗盆腔炎的
推荐阅读
图文聚焦