您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 疾病知识

北上深月收入几乎全用来付房租,50城租房压力排行榜揭示什么?

2019-06-12 16:39:26

诸葛找房数据研究中心近日发布报告显示,在一线城市若想一个人整租一居室,房租占收入六成以上,北、上、深更是高达九成以上。即使是退而选择合租,在一线城市的租房成本也达到收入30%以上。北京、深圳、三亚、上海四个城市整租的租金收入比远高于其他城市,高达90%以上。而三亚、厦门这类的旅游城市,合租的租金收入比相对更高。杭州、大连、重庆、哈尔滨纷纷挤进租房压力榜前10。

说实在很多人看到这个租房压力表的时候,都会觉得是意料之中的事情,对于中国一二线热点城市来说。各个城市的租房压力是非常巨大的,基本上各个城市的年轻人,在刚刚工作不久的时候,都会面临比较大的租房压力,最重要的原因就是,最近几年不断上涨的房租和大家相对而言较低的工资之间存在较大的差异,最终导致了年轻人想要能够实现租房是一件难度相对巨大的事情。

我们应该这么看,最重要的原因就是对于一二线热点城市来说,随着城市的发展,城市人口的不断增加,各个城市的房租压力正在不断上升。特别是城区的土地面积是相对有限的,但是人口的积聚程度却是在不断增加的。人口和住房之间的矛盾已经成为了一个必然存在的必然矛盾。并且这种矛盾随着人口的增多,房租价格的上涨正在呈现一个不断扩大的趋势。

为了解决这些问题,其实各个城市都在非常积极的采取措施,降低年轻人的租房成本,现在最常见的使用方法就是用廉租住房和补贴的形式来降低城市年轻人的租房压力。然而我们知道的是,廉租住房对于整个市场来说,其实也是一个杯水车薪的状态,因为政府所能够提供的住房面积是相对有限的,相比于庞大的需求来说,我们很难做到说让大多数人在租房的时候都有廉租房可以选择,我们能够看到以上海为例,上海的各类人才公寓其排队轮候都需要好几年,也是当前廉租住房的重要缺口所在。

那么这些问题该怎么解决呢?我们可以考虑从以下几个方面。

首先,进一步增加廉租住房的供给。对于各地政府来说最重要做的事情就是赶快增加市场的供给,只要能够将市场的供给真正的增加起来,那么必然会降低城市年轻人的居住压力。从而帮助城市更好的吸引年轻人,来这个城市就业,推动城市的发展。

其次可以考虑学习深圳的补贴政策。通过一定的补贴和税收减免,降低年轻人本身的住房压力和住房成本,让年轻人群体不会感受到过大的住房压力,提升年轻人群体的获得感和幸福感。

第3,对于房租压力较大的城市来说,当务之急则是尽可能的推动多元主体进入租房市场。仅仅依靠政府提供廉租性住房是完全不够的,只有让多元主体全部进入市场,带动整个市场房源的增加,增加整个市场的供给,才有可能真正的降低这种租房压力。

从长远的角度来看,随着国家逐渐明确房子是用来住的,不是用来炒的,未来房地产市场的供给一定会呈现出不断增加的趋势,而房租的价格和居民的收入之间也会逐渐趋向一个比较合理的水平,但目前的一些矛盾需要想方设法,通过一些更加有效的措施来进行解决。

推荐阅读
图文聚焦