您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 品牌药业

讓孩子早一點關燈睡覺

2019-03-11 19:03:59

讓孩子早一點關燈睡覺

對于不少中小學生来说,这个寒假并不輕松。“幾乎每科的學習任務都很重,孩子每天晚上都睡得挺晚”“11點沒睡覺的大有人在,即使你12點在群里問點兒事也不用擔心沒有人回答你”……来自學生與家長的“訴苦”,讓中小學生課業負擔重、睡眠不足的問題再次引發人们關注。

早在2008年,教育部印發的《中小學健康教育指導綱要》就已要求,小學生每天睡眠时間10个小时,初中生9个小时,高中生8个小时。但從實際看,中小學生睡眠时間無法得到充分保障。去年12月發布的一份《2018年中小學生減負調查報告》顯示,僅有23.99%的學生可以睡到自然醒,高達76.01%的學生要由鬧鐘或他人叫醒;甚至有29.26%的學生睡眠时間不到8小时就被叫醒,到了小學六年級这一比例更是達到39.5%。睡眠不足、身體素質下降、“小胖墩”“小眼鏡”越来越多,成為教育領域的重點問題、難點問題。

孩子们睡得越来越晚,除了一些人是因為玩手機、打游戲等主動晚睡外,更主要的原因還是學業負擔過重。記得以前,很多人總会说,小时候多好啊,無憂無慮的;而如今,聽到更多的反而是,現在的孩子太辛苦了,壓力太大。話語上的轉變,折射着現實的問題。當下,“一个學期做半尺多厚的卷子”“一个假期上七八个補習班”,是不少學生的常態;升學的壓力,學校之間的競爭,父母的教育焦慮,施加到學生身上,也讓他们難言輕松。而这些因素共同作用,導致孩子们房間里的燈總是亮到深夜,孩子们的世界,也少了點云彩、花朵、鳥叫蟲鳴。

一位中學老師曾如此说道,如果學生睡眠得不到滿足、體質在下降、近視在增加,那我们的教育就難言成功。的確,教育不僅要“文明其精神”,也要“強健其體魄”,如若體質健康無法保證,又何談知識之精進、文明之培養、思維之修煉?近年来,從不斷增加優質教育資源供給,到改變“一考定終身”的選才模式,再到出臺各種細致的“減負令”,我们在增強學生體質健康、減輕學生學業負擔上下了不少功夫。但也應清醒看到,讓學生從熬夜、刷題、補課中解放出来,還有很長的路要走。

當然,真正為學生減負,還需要整个社会教育價值觀念的轉變、教育科學精神的提高。當所有人都要求孩子必須跑步前進的时候,教育就不再是“一朵云推動另一朵云”的心靈喚醒,而完全成了一場你追我趕的競爭。这樣的競爭,必然有輸有贏,可能還会有人體力透支,跑不下去。但其實,孩子培養得怎么樣,要看拿什么樣的尺子去衡量。每个孩子都是獨一無二的,都有自己的特長。如果只以誰分數高来貼標簽,就難免泯滅了一些孩子身上的閃光點。讓每个孩子的稟賦、才能、愛好都能被發現,讓每个孩子都能夠按照適合自己的節奏成長,才能讓他们體会到學習的成就和成長的快樂。

孩子的成長,需要我们點亮一盞燈,但也要讓他们可以早一點關燈睡覺;孩子的前行,需要樹立一个目標,但也要允許他们以適合自己的方式去抵達。只有如此,成長才不只是埋頭趕路,而是一段精彩的旅程。

静脉曲张可以吃药吗
少年脑出血怎么办
治疗老年人便秘的偏方
推荐阅读
图文聚焦