您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 品牌药业

2019年全面提高藝術類專業文化課分數線_1

2019-03-11 19:04:33

2019年全面提高藝術類專業文化課分數線

據中国之聲《新聞晚高峰》報道,目前,正是中央戲劇學院、北京電影學院等藝術類院校的藝考報名时間。值得注意的是,今年中央戲劇學院、中国傳媒大學、北京電影學院等藝術類專業,全面提高了對考生文化課的要求。

教育部近日也下發文件,要求2019年起,藝考文化線全面提高,不得低于二批分數線的75%。文化課成績的提高是否会阻礙藝術專業突出的人才進入高校?以往將“藝考”當做進入大學捷徑的路子還能不能走的通?

近日,中央戲劇學院召開了2019年本科招生工作新聞發布会,会上介紹,2019年中央戲劇學院共設戲劇影視美術設計專業、戲劇導演方向、演出制作方向共計8个招考方向。值得注意的是,这8个招考方向今年的文化課錄取分數線較去年全部有所提高。中央戲劇學院教務處處長張娜介紹,今年針對8个招考方向進行了分數線的調整,其中舞臺美術系下設的6个招考方向,分數線劃定的標準從考生所在省藝術類文化課控制分數線調整為不低于一本線的75%,導演系的戲劇導演方向、藝術管理系的演出制作方向,文化課分數線由原来一本線的80%調整到85%。

不約而同,今年,中国傳媒大學藝術類專業招生也在初試科目增加了“文史哲”類別,在今年元旦,所有的藝考生都已經參加了初試環節的文化素養基礎測試。北京電影學院的表演專業報考情況一直最為火爆,今年表演專業比去年擴招10人。但錄取时,文化課成績是門檻。

昨天,中国美術學院2019年“三位一體”綜合評價招生在美院象山校區進行了初試測試。與去年相比,熱門的工業設計報名人數有所下降,根據分析,報名人數下降的原因是工業設計專業的文化課要求較高,去年錄取的最高分達到了673分,需要考生有很強的綜合實力。

而根據教育部近日下發的《關于做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》,藝術類本科專業高考文化課錄取控制分數線,原則上不得低于第二批次錄取控制分數線的75%。

業內人士認為,今年文化課分數線的全面提高并不是優秀學生進入學校的障礙,而是引導考生更加重視綜合素養的培養、發展。中国美院招生辦主任李都金表示:“一些重點高中的學生也比較青睞藝術類專業,對學生的綜合素質能力都是比較大的提升。”

一直以来,高中生如果參加藝考通過了藝術類院校的選拔,那么高考文化課分數要求会有大幅度的降低,所以近些年来,藝考成了很多文化課成績比較差的學生考大學的一條“捷徑”,在一些地方,通過藝考考大學甚至成了學校的主流。雖然藝考这條“捷徑”確實幫助不少考生進入了大學,但是越来越多的藝考生在大學畢業后難以找到工作,音樂學、美術學等藝術類專業也位列大學最難就業專業榜單之中。勝試教育河大藝考班教師说:“他们雖然考上了,將来就業会不会也是同樣的現象呢?你可以用这个去當敲門磚,然后考一个綜合類的院校,到大學修个雙學位,學習的同时能通過这个走一个好的大學,而不能單純的光依賴于專業課。”

為了學歷而藝考,这顯然不是藝考的初衷,也不利于藝術生的培養。近年来,藝術考生的競爭也日益激烈,數據顯示,部分熱門專業錄取率不足10%,文化課成績要求也全面提高,已經有越来越多的人意識到:藝考只是上大學的一條路徑,而非捷徑。山東傳媒職業學院教師宋凌芳说:“越是好的學校,比如一本類的或是重點院校,對于專業的文化課要求必須要達到自己學校的提檔線,这个分數已經不是前兩年的只要過了藝術類提檔線就可以上本科。”

维生素d滴剂悦而
怎样预防老年人便秘
肌无力是什么病
推荐阅读
图文聚焦