您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 品牌药业

【我們的新時代】張淑蘭和她的供銷社記憶!

2019-03-11 19:05:16

【我们的新时代】張淑蘭和她的供銷社記憶!

永州新聞網訊(記者 趙小兵 唐波濤 實習

唐媛)上世紀年代,物資匱乏,一根火柴、一尺布、一粒糖都要憑票證到供銷社購買。如今供銷社已經退出商品流通的歷史舞臺,那段記憶卻彌足珍貴。

供銷社的場景(網絡資料圖)

張淑蘭,今年77歲,原東安縣供銷合作社退休職工,1958年,17歲的張淑蘭被分配到東安縣石期市鎮供銷社工作。

以前的供銷社是物資零售的集散地

那时候生產力不發達,各類生活物資都由供銷社限量供應,人们憑票購買。“南貨、北貨,日常生活物資都有”,“那时候買東西都是發票據的,買衣服有布票,買鞋子有鞋票,買鹽要鹽票,總之樣樣都要票,沒有票買不到東西”雖然已經過去幾十年,張淑蘭記憶猶新。

那时候所有物品都是需要憑票購買

1972年后,張淑蘭從農村供銷社調入縣城“百貨公司”工作,主要負責管理布匹批發。那时的供銷社已經成為个體戶的物資批發地。1992年,張淑蘭退休,国家推行市場經濟,供銷社逐漸淡出人们的視野。

“改革開放的變化是巨大的,四十年来的發展,成效明顯”退休后的張淑蘭,見證了改革開放的巨大變化,感受到国家發展社会進步給人民生活帶来的福利。

張淑蘭家里仍保留着30多年前添置的電視機

張淑蘭说,改革開放讓商品交易自由,促進了經濟發展,国家實力提升,人民生活水平提高。

“過去太艱苦,想吃肉都很難”,回想以前的生活,張淑蘭感慨不已,“現在多好啊,想吃就去買”。

如今的張淑蘭和老伴一起在家看球賽、散步

張淑蘭對現在的生活很知足很感恩。如今的她,可以和年過八旬的老伴在家看球賽、看電影,也可以出門與院里的鄰居閑談,或是在花園漫步。與时俱進的她,還學会了玩智能手機和,與外地求學的孫女視頻,老年生活有滋有味。

肌肉酸痛按摩手法
心肌梗死术后注意事项
宝宝咳嗽有痰怎么办
推荐阅读
图文聚焦