您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 品牌药业

胸透的危害有哪些

2019-04-15 20:41:52

胸透又叫荧光透视,是经常使用的X线检查方法。利用X线具有穿透性、荧光性和摄影效应的特性,使人体在荧屏上形成影像,由于人体组织有密度和厚度的差别,当X线穿透人体不同组织时,X线被吸收的程度不同,所以到达荧屏上的X线量就有差异,构成黑白比较不同的影像,为医生的诊断提供根据。不过胸透的辐射性也是有的,对于我们的健康有一定的影响,那么胸透到底有什么样的危害呢?

胸透的危害

1、胸透的放射线量在X线检查中是最大的,做一次胸透就相当于拍10次X光照片检查。但胸透检查一般也在数十秒,所以对人体的危害十分有限。

2、儿童正处于生长发育高峰期,细胞分裂活跃,较之成年敏感很多,且年龄越小越敏感,会造成部分机体细胞受损,这些受损细胞如果没能自我修复,就会残存于机体里,在免疫力低下或促癌因素存在下,开始疯狂复制,成为一个癌症病灶。所以说放射检查次数做得越多,诱发癌症的概率就越大。

3、胸透时所采用的电压、电流都大大弱于拍片,由于强度弱,射线不能像拍片时那样迅速穿透人体,因此经过人体的时间相对更长,被人体吸收的剂量也更多。为减少伤害,做胸透检查不宜过量,也不宜在短期内做屡次重复检查,特别是不要求医生看久一点。

4、放射线可使卵细胞的染色体发生畸变或基因突变,继而引发初期流产,对孕妇来讲,在妊娠第12周内应避免做X射线检查,若在妊娠期进行X线射检查,其X射线剂量应尽量小,检查时间和照射范围应尽可能减到最低限度。孕妇应主动向医生说明。

胸透可以诊断什么

胸透可以看到胸部的软组织、骨骼、心脏、大血管、气管、食管、气管和支气、胸膜、肺组织等。可以诊断肺和气管的先天性疾病,如发育异常、肺部的各种炎症、急慢性支气管炎、比较明显的支气管扩张症、肺气肿或肺水肿、各型肺结核、肺肿瘤、胸腔积液、气胸、纵隔肿瘤、心脏形态异常等。

所以,大家不必要的话就不要做胸透,特别是妇女儿童最好避免,现在有很多国家都已取消了胸透作为体检项目的资格,不过如果是出现严重的身体健康问题,还是要尽可能就诊。

亳州治疗妇科最好的医院
女性宫颈糜烂怎么治疗啊
铁岭白癜风医院哪家好
推荐阅读
图文聚焦