您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 品牌药业

台湾人对大陆好感首超反感台媒历史性转变

2018-09-21 16:10:09

 正商善水上境
 同森锦熙
台湾人对大陆好感首超反感 台媒:历史性转变

  参考消息6月18道 台媒称,台湾民意基金会17日公布民调显示,台湾成年人中,有44%对大陆有反感,但有49%的人基本上有好感,与去年相比,好感度增加4.4个百分点,反感度降低3.5个百分点,对大陆有好感的人首度多于反感的人,基金会董事长游盈隆认为,这是一个历史性的转变。

  据台湾中时电子报6月17道,民调结果显示,在对大陆的好感度方面:8%非常华新城
好,40.8%还算好,23.9%不怎么好,20%非常不好,2.5%没什么特别感觉,4.9%不知道。

  游盈隆表示,2018年台湾人对大陆印象与感觉出现戏剧性转变,对大陆有好感的人竟然超过反感的人,“这是一个前所未见的现象,一个历史性的转变”,特别是在25至54岁青壮年族群、大学及以上教育程度的民众中都有过半数的人基本上对大陆有好感,这真的是一个非同寻常的演变。

  他说,这种演变究竟是一种“大国崛起效应”?还是台湾持续相对弱化的后遗症?是一时的、短期的现象?还是一个进行中的长期现象?对未来两岸关系的走向会发生什么样的影响?这一连串的问题,值得政府与社会严肃思考与面对。

  据台湾“中央社”6月17道,台湾民意基金会董事长游盈隆认为,台湾人首度对大陆的好感人数多于反感,原因错综复杂。

  或是中国大陆对外文宣采取比较软性的文化包装,再加上台湾地区近几年相对弱化,经济迟滞发展,让台湾人很焦虑台湾如何走下去、台湾如何壮大。

  台师大台语系教授庄佳颖则认为,目前台湾年轻世代、家庭主妇看大量中国大陆历史剧、看中国好声音、买淘宝,这会影响到对大陆好感度;台湾从过去哈日、韩流文化,会慢慢走到中国大陆流行文化牵动东亚社会的时代,“大陆效应慢慢崛起”。

  世新大学教授彭怀恩则认为,这牵涉到两岸政治、经济力量的消长,今年他学生毕业去大陆的比例,相较从前多了许多。

  资料图:2010年6月19日,游客在台北西门町与大陆动画片主角“喜羊羊”、“灰太狼”的大型人偶一起合影。

  新华社新浪公众号更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪官方(xinlang-xinwen)

推荐阅读
图文聚焦