您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 生活百科

IT部门无功便是过BSM顿悟IT运维管理

2019-04-12 17:51:17

国内的IT运维管理经过十余年的沧桑洗礼,目前已经成为绝大多数企业IT 运营的焦点,但这也是IT 部门难寻求突破的创新之一。从全局来看,IT运维管理是一个循序渐进且又逐步提升的过程,仅停留在对故障的发现、处理,系统的平稳运行是远远不够的。面对日益创新的IT,我们不禁要问,一个IT部门的核心及主体价值到底在哪?答案就是:IT与业务的完全融合,实现以业务价值为核心的IT运维管理目标。

IT运维管理遭遇“无过之过”

某企业的IT部门主管,从接任这个职位之后,就一直兢兢业业,并利用最先进的管软件搭建了监控平台。但几年下来,一无赞许、二无加薪,并且还听说公司想另觅贤能。这位主管充分展开了自我批评,错在哪呢?

业界有个比较流行的观点叫“轰轰烈烈的运维不是好运维”,特别是对于基础运维团队来说,“没有好消息就是最好的消息”。但随着各种IT技术的发展和底层设施稳定性的大幅提升,故障产生的可能性会越来越小,只求“稳”是远远不够的。这种“无为而治、不宠无惊过一生”的管理思路会让IT运维无法符合企业中对于价值创造的要求,逐渐成为一个企业中最弱势的部门。

针对这种IT运维管理被“弱化”的现象,作为国内领先的IT运维管理专家,北塔软件副总经理孙永杰先生认为:“许多人都听过‘无过之过’的成语,企业中的领导和业务部门是不了解IT的,他们最大的厚望是IT的价值能够被直观的看到。因此, IT部门如果仍然停留在设备层面去解释和处理问题,必然不被认可。 IT部门应该首先将自己所管理的IT资源做到透明化管理,对这些资源的服务水平做到综合评估和承诺。接下来,要是要帮助业务部门根据其需求进行资源的合理分配,做到按需分配。在这个基础上才可以顺应业务部门不断的变更与创新需求,才能摆脱其他人‘无过之过’的价值判断。”

IT运维管理要与企业发展同行

随着企业的规模不断扩大,业务系统不断更新,IT运维管理的要求也会顺势而升。IT运维管理的需求,受到不同的企业规模、IT与业务系统耦合度、系统的复杂程度等诸多因素的影响,大致分为“基础设施管理——业务服务管理——大集中管理”三个阶段

IT部门无功便是过BSM顿悟IT运维管理

基础设施管理阶段:

在始建初期,大量的IT设备投入之后,为了维持正常运行,就需要将这些设备纳入一个统一的监控平台中。这是IT运维管理的基础,也是应对今后需求变化的基础。因为只有做好了底层监控,对数据进行归并分析,才有可能为更高层的流程化管理以及业务管理提供数据支持。回顾前面提到的案例,如果我们已经做好这些基础运维数据的收集和分析,以此为基础,就可以进入IT运维管理的下一阶段。

业务服务管理阶段:

企业必须系统的(Methodically)积极的(Proactively)寻找和掌握一种方法,而这恰是BSM(Business Service Management,即业务服务管理)能寄予我们的变革。尤其是在云计算、虚拟化的大数据时代,没有哪个部门能比IT部门更好地整合整个企业技术的真正价值,也没有哪个部门更擅长于在各种技术中作出选择,利用最适合的IT技术,在低成本的运营平台中推动整个企业的业务出现意想不到的成果。

大集中管理阶段:

而当企业的规模膨胀足到需要组建异地运维团队的时候,IT运维的管理者关心的则是某一个分支机构或者某个省份的业务健康程度,这就是运维数据集中管理的阶段。尤其是在这个数据价值成为企业生命的今天,没有创建大数据战略的企业将在新一轮竞争中迷失,而创建了大数据战略的企业,将受益于大数据的即时访问数据和即时洞察力的能力,企业可以依据运维数据分析采取更敏捷的业务操作。

与时俱进的IT运维管理工具

“稳”是IT运维工作的基础,而基础运维更是牵一发而动全身。我们常常说“变更是万恶之源”,但是显而易见,在企业业务不断创新的过程中,变更是不可避免的。而人又是变更之源,所以在体制上要确保你的团队的运维工作做得足够规范。另外,依然使用那些只能对设备层面进行监控的IT运维工具,也会造成“巧妇难为无米之炊”的态势。所以,如若需要顺利进入到“业务服务管理”阶段,不但要充分理解此阶段的需求,更需要能够支撑“精”和“灵”的管理平台支撑起来。

以北塔软件的BTIM(Betasoft Integrated Management,IT综合管理软件)为例,它是针对企业实现从设备管理跨越到BSM的典型产品。利用BTIM和BSM所提供的新型服务模式,企业IT部门可以从成本核算、绩效管理角度上完成“精”的转变,从而创造更多业务价值。

另外一点就是“灵”,这是从“可扩展”角度讲的。公司的高层最怕有一天有了一个很好的想法,突然业务要往前冲的时候,基础运维部门说不行。“要支撑这样的发展,我的架构要大动干戈,风险很大”,这样一听老板肯定傻眼了。所以,IT运维管理要多往前站,在做好了“稳、精”两点以后,用BTIM实现业务与设备之间的映射关系,在接到业务系统扩建或翻新的任务后,做到有据可依,才能海纳百川、有容乃大。

坦白讲,IT运维管理的思路转变常常是百思不得其解,但突然又看出问题情境中的各种关系并产生了顿悟和理解,犹如“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。所以说,只有我们领悟到了BSM的精髓,才能从中正确的指导实践。而作为最先接触到业务数据的人群,如果能利用这一点而为企业带来更直接的价值,那么运维就不会总被当作浪费钱的替罪羊,反而帮助企业获得多方面的商业价值。

品牌推广策略与方法
cpm联盟
推荐阅读
图文聚焦