您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康新闻

李暉:電力為經濟社會可持續發展提供強勁動力

2019-03-11 19:06:50

李暉:電力為經濟社会可持續發展提供強勁動力

為經濟社会可持續發展提供強勁動力

——訪黨的十九大代表李暉

于洋 桂保林

“永州是国家歷史文化名城,是国家承接產業轉移示范區,是對接粵港澳大灣區、廣西北部灣和東盟的橋頭堡。”黨的十九大代表、湖南省永州市委書記、市人大常委会主任李暉说,“電力在建設‘創新開放新高地、品質活力新永州’的實踐中發揮了重要作用,為經濟社会持續快速發展提供了堅強保障。”

經濟發展,電力先行。近年来,永州市認真貫徹落實習近平總書記關于“能源安全是關系国家經濟社会發展的全局性、戰略性問題,對国家繁榮發展、人民生活改善、社会長治久安至關重要”的指示精神,把電力作為關系国計民生的基礎產業,立足資源優勢,大力推進永州電網安全發展、清潔發展、協調發展、智能發展。特別是永州市委、市政府作出建設“創新開放新高地、品質活力新永州”的決策部署后,對能源建設提出了更高的要求,供電企業積極響應,做出相應規劃,大力加強電力基礎設施建設,完善供電網絡、搞好電力調度,確保了永州生產生活用電。“十二五”以来,永州電網大幅擴容,主變容量從701萬千伏安增加到971萬千伏安,增長36.52%;售電量從50.1億千瓦时增長到66.2億千瓦时,增長32.14%。電力能源結構不斷優化,為永州地方經濟社会發展提供了強有力的支撐。今年7月上旬,永州市遭遇歷史罕見的洪澇災害,国家電網公司員工日夜奮戰在抗洪保電第一線,積極履行職責,在全市抗洪救災和恢復重建工作上發揮了重要作用。

談到永州的電力發展,不能不说永州的“清潔電”。李暉介紹道,永州水能資源150萬千瓦、排全省第四,風能資源超過500萬千瓦、居全省第一。她指出,近年来,永州堅持把清潔能源作為促進能源結構和經濟結構調整的重要支點,大力推進“清潔替代”工程。目前,永州市納入“十三五”湖南省能源規劃范圍和開發意向的新能源項目共68个,有44个風電項目列入国家計劃指標,共計236.94萬千瓦。到2020年,永州清潔能源裝機容量將達到680.0662萬千瓦,占總發電裝機容量的76.76%;年發電量151.69億千瓦时,占總發電量的61.03%,將為經濟社会的可持續發展提供更加強勁的綠色動力。

打贏脫貧攻堅戰是黨中央作出的重大戰略部署,是各級黨委政府的重大政治任務和第一民生工程,也是全社会的共同責任。李暉说,目前永州脫貧攻堅任務仍然十分艱巨,全市貧困人口主要集中在南嶺山區少數民族聚居區,自然條件惡劣,水、電、路、通信等基礎設施較為薄弱。希望国家電網公司進一步加大對貧困地區的電網建設投資,改善貧困山區電網現狀,助推扶貧開發工作。

李暉说,永州正處于全面建成小康社会的關鍵階段,打好脫貧攻堅、城鎮提質、旅游升溫、交通提速、環境治理、園區升級“六大戰役”,需要供電企業提供更加堅實的保障。永州市委、市政府將與国家電網公司進一步完善合作機制,加快傳統能源設施建設,大力發展風力、光伏發電等清潔能源,努力構筑穩定、經濟、清潔、安全的能源供應體系,提高能源保障能力,打造清潔能源大市。

發展出題目,改革做文章。李暉说,當前全国電力體制改革正在全面推進,永州市委、市政府將認真貫徹落實黨的十九大關于能源發展的相關精神,積極推進電力體制改革,繼續加強電網基礎建設,不斷優化電源布局和結構,致力打造堅強、智能、綠色、環保、開放、包容的永州電網,為建設“創新開放新高地、品質活力新永州”作出新的更大貢獻。

李暉認為,優質生態產品就是山清水秀、地凈天藍,看得見山,望得見水,記得住鄉愁,環境優美,人民生活富裕,人與人之間和諧共生。李暉说,一定要樹立生態環保的理念,綠水青山就是金山銀山...

2017年10月23日

10月19日上午,永州五屆市委第一輪巡察單位“回頭看”工作動員会召開。市委常委、紀委書記、市委巡察工作領導小組組長楊永,市委常委、組織部長、市委巡察工作領導小組副組長吳志雄出席会議。當天,還對開展“回頭看”各巡察組成員進行了集中業務知識培訓。

2017年10月23日

10月19日,省發改委副主任李斌一行深入永州調研全市經濟社会發展情況。李斌一行先后来到永州經開區長豐集團永州基地、中信重工機器人生產基地和永州電子商務產業園等地實地調研,詳細了解企業生產、發展情況、工程建設進程和存在的問題。市委常委、副市長...

2017年10月23日

為進一步做好物流寄遞業的安全監管,有效防范和遏制利用寄遞渠道違法犯罪案件的發生,營造安全穩定的社会環境,10月17日至19日,市公安局聯合市郵政管理局深入到我市各快遞物流企業進行信息安全大檢查。

2017年10月23日

永州是一本書,其歷史文化底蘊非常深厚。道縣玉蟾巖文物的出土,永州遠古文化的出現,向傳統的中華文明史上下五千年说及中華民族起源于黃河中原说提出了重大的挑戰。 舜文化、柳文化、瑤文...

2017年10月22日

永州是一本書,其歷史文化底蘊非常深厚。道縣玉蟾巖文物的出土,永州遠古文化的出現,向傳統的中華文明史上下五千年说及中華民族起源于黃河中原说提出了重大的挑戰。 舜文化、柳文化、瑤文...

外媒看永州 | 2017年10月22日

比较有效的减肥药
中年人消肿止痛能外敷方法
鲁南欣康饭前还是饭后
推荐阅读
图文聚焦