您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 医疗资讯

血压低吃什么好_0toutiao

2019-01-30 12:47:53
如今工作压力大,生活环境发生了变化,越来越多的疾病引起了人们的关注。特别是血压低,下面这篇文章主要讲了血压低吃什么好,孕妇血压低怎么办以及血压低的食疗方法,让大家进一步的了解血压低的相关情况,及时预防和治疗血压低。

一、血压低的人吃什么好

  1、多吃一些补齐和健脾肾的食物

  如莲子、桂圆、大枣、桑椹、干果等食物,因为它们具有养心益血、健脾补脑的作用,可常食用。人参炖瘦肉、当归煲羊肉、田七炖鸡等对低血压患者均十分有益。低血压患者应该加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质宝宝早上起床咳嗽什么原因
,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

  2、由于血压过低可能会伴随贫血的发生

  所以应多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。纠正贫血,有利于缓解血压低,有利于增加心排血量,改善大脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。

  3、伴有食少纳差者

  宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。

  4、与高血压病相反

  血压低的人可以多吃一些高钠、高胆固醇饮食小孩子老是发烧是怎么回事
。氯化钠(即食盐)每日需摄足12-15克(但食盐摄入量亦不可太高)。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升孩子一到晚上就咳嗽怎么回事啊


二、血压低的日常预防常识

  早上起床

  早上起床时,应缓慢地改变体位,防止血压突然下降,起立时不能突然,要转身缓缓而起,肢体屈伸动作不要过猛过快。

  例如提起、举起重物或排便后起立动作都要慢些。洗澡水温度不宜过热、过冷,因为热可使血管扩张而降低血压,冷会刺激血管而增高血压。常淋浴以加速血液循环,或以冷水,温水交替洗足。

  营养产品调理建议:

  蛋白质粉:增强机体的免疫力,以增强机体的造血功能。恢复血管壁的弹性。

  维生素C:促进机体内铁质的吸收和利用,促进叶酸利用。

  螺旋藻:含有极为丰富的铁质和叶绿素,对调节血压效果显著。

  B族维生素:制造血液所必须的营养素,尤其是叶酸和B12。

  复合维生素:为机体提供全面的营养素,所含的铁是富马酸亚铁,含铁量和吸收率高,是合成血红蛋白的重要原料。

  铁质叶酸片:制造血红素和肌红素的主要物质。血压低的人吃什么好?刺激血红蛋白、肌红蛋白的合成,预防和治疗因缺铁而引起的贫血性低血压。促进抗体的产生,提高免疫力。


三、孕妇低血压怎么办

  1、加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

  多食补气血、温补脾肾的食物,如莲子、大枣等果品,具有养心益血、健脾补脑之力,可常食用。多喝汤,多饮水,增加盐份摄入。

  2、如果伴有红细胞计数过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。

  纠正贫血,有利于增加心排血量,改善大脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。

  3、少吃赤小豆、葫芦、冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花籽等具降压效应的食品。

  孕妇血压低吃什么好

  1、在饮食方面、多吃些温补脾肾的食物。多吃易消化的蛋白食物,如鸡、蛋、鱼、乳酪、牛奶等,要少食多餐。

  2、每天多喝水、多运动能增加血容量,还可吃些大枣、红小豆等,不但能增加营养,还有利于纠正低血压。

  3、适当食用多盐食物,可提升血压,改善头晕、困倦无力等症状。但食盐摄入量不可太高;同时要多喝水,较多的水分进入血液后可增加血容量,从而可提高血压。

  4、吃一些莲子、大枣、桑椹等,具有健神补脑之功,宜经常食用,增强体质。

  5、对于贫血引起的低血压,应注意进食提供造血原料的食物,如富含蛋白质、铜、铁元素的食物——肝类、鱼类、奶类、蛋类、豆类以及含铁多的蔬菜水果等,有助于纠正贫血。


四、血压低的人不能吃什么

  (1)胡萝卜

  血压低患者不宜食用。

  胡萝卜中含有“琥珀酸钾盐”的成分,可以使血压降低,尿中排钾增多,血压低者食用有病情加重之虑。

  (2)番茄

  血压低患者不宜多食。

  番茄有降低血压的作用,血压低的人食用,可使血压更为低下。出现头晕目昏等症状。

  (3)山楂

  血压低患者不宜食用。

  山楂具有通血脉、软化血管、降低血压的作用,高血压伴有血管硬化患者适宜食用。低血压的人多食,必加重病情。

  (4)荸荠

  血压低患者不宜食用。

  荸荠有降低血压的作用,高血压患者属中医肝阳上亢或炎热所致者适宜,低血压的患者食用容易加重病情。

  (5)莲子

  血压过低患者不宜食用。

  莲子心所含的生物碱具有明显的降压作用,低血压的人食用则会加重病情。


什么粥排毒养颜瘦身
儿童感冒咳嗽吃什么药
孩子发烧39度怎么办
推荐阅读
图文聚焦