您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 医疗资讯

東安八旬老人李楚民:課堂外的“愛心園丁”

2019-03-11 19:04:43

東安八旬老人李楚民:課堂外的“愛心園丁”

李楚民。

紅網时刻5月7日訊(東安分站記者 嚴潔 通訊員 祖智 申軍)東安縣人民醫院的“學生之家”是該院原工会主席李楚民于1985年創辦。三十多年来,李楚民無論是在職還是退休,直至現今八十四歲高齡,都把心血傾注在这里,使这个“學生之家”成為了醫院職工子女的樹黨性、塑品德、增學識的又一教育基地,他亦成為了課堂外的“愛心園丁”。

五一假期,“學生之家”正常開放,東安縣人民醫院五歲的職工子弟蔣魯玉和十一歲的職工子弟唐藝銘正在这里涂鴉作畫。盡管这兩幅畫還顯幼稚,但兩位孩子的家長卻比什么都高興。

“我問我外孫,為什么要畫喜迎十九大,他说十九大是共產黨開的重要的会議,共產黨像太陽,沒有太陽我们什么也看不見。”“真的很感謝李老,讓我的孩子從小記住了黨、記住了国。”東安人民醫院退休干部魯西安和在職干部趙敏杰感謝之心溢于言表。

1985年,在院領導的支持下,李楚民利用醫院小禮堂創辦了學生之家后,这里就成了他穿梭忙碌之地,也成為了醫院職工子女们集中活動之地,更成了孩子们人生的“第一黨校”。李楚民在这里給孩子们講故事,教孩子们學剪紙,帶孩子们學唱歌,總会糅合進黨的“元素”,使孩子们在这里有了黨的印象、黨的記憶和對黨的向往。“少年兒童是祖国的未来,也是黨的未来,從小要在他们心靈中種下熱愛黨的種子。”李楚民微笑地说道。

除了黨的故事、黨的歌曲外,雷鋒的故事,雷鋒的歌曲是李楚民三十多年来在这个學生之家弘揚的又一个主題。為了使孩子们從小養成良好的品德,他與離休干部鐘挺華等老人,創編了社会主義核心價值觀演示操,編寫了環保歌,組建了小志愿者隊,引導孩子们從小講道德、守公德、有愛心、講孝心。三十多年来,東安縣人民醫院的職工子女,沒有一人違法亂紀。“这是我们醫院值得慶幸和值得驕傲的地方。而在这當中,李老辦的这个‘學生之家’,功不可沒。”東安縣人民醫院工会主席向錄秀向記者介紹道。

其實,他们以子女為驕傲的還不只于此。近幾年,東安縣城有三人考入清華,一人考入北大,而这些學子都是東安縣人民醫院的子女,也都是從小在李楚民的“學生之家”長大的。“學生之家”依然保存着李楚民一九九七年為四歲的蔣東昇制作的原子能模型,而誰能想到,今天的蔣東昇,已從清華高能核物理系畢業,被選送至中国原子能科學院深造。近十年,東安縣人民醫院職工子女一本上線已超出150人。

三十多年来,李楚民傾注在这个“學生之家”里的有时間、有精力,有自己的工資和自己的汗水。而今,这里儼然已是一个“展覽館、博物館、檔案館”。他將来過这里的孩子每一个有意義的小作品,精心收藏,陳列展現在这里。每年寒暑假,都会有人回到这里尋找兒时的記憶,感恩这位曾牽手自己的老人。“每當他们到这里来找到幼时的東西,他们心里很高興,我也很高興。他们高興是这里還保存了小时候的東西,我高興的是他们現在已經長大了,成為祖国建設的人才。”雖已是耄耋之年,李楚民依然精神飽滿,说起“學生之家”的孩子们,依舊是滿臉開心和自豪。

為切實維護消費者權益,有效凈化卷煙市場經營秩序,10月31日,東安縣煙草、食藥工質局、公安三部門在東安縣紫溪鎮花橋村公開對2017年至2018年繳獲的價值100萬余元的1萬余條大中華

永網民生 | 2018年11月05日

“紫水国家濕地公園是湖南省境內保存最原始、景觀最美麗、環繞縣城的濕地公園之一……”10月24日,華森環境教育集團鄭剛強教授走進東安舜德學校六年級(1)班教室

2018年11月03日

圖例、交通線路、貧困戶所在點、全村基本情況、“一對一”結對幫扶名冊……在湖南省東安縣井頭圩鎮廖家村村部会議室,一幅手繪的“貧困戶位置概況圖”格外引人注目。

外媒看永州 | 2018年11月01日

10月30日下午,市委副書記、市長趙應云深入東安縣白牙市鎮和鹿馬橋鎮,調研東安落實中央環保督查組督查反饋意見的整改工作。

2018年10月31日

“香甜可口、口齒留香。”10月28日,長沙的楊女士和朋友十余人到永州市東安縣紫溪市鎮的舜甜生態葡萄園里享受采摘樂趣,對園里的香水葡萄贊不絕口,直呼要帶上5箱送親戚朋友。

外媒看永州 | 2018年10月31日

今年以来,東安縣紀委監委聚焦主業主責,持續發力,打出組合拳,集中整治和查處發生在群眾身邊的“微腐敗”,取得較好成效。

2018年10月31日

咽喉化脓疼痛怎么办
月经不调都有哪些药
运动损伤的重伤是什么
推荐阅读
图文聚焦