您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 医疗资讯

現實版《啥是佩奇》-孫女想吃紅薯 爺爺走山路買膠缸_3

2019-03-11 19:05:57

現實版《啥是佩奇》:孫女想吃紅薯 爺爺走山路買膠缸

現實版《啥是佩奇》

这兩天,短片《啥是佩奇》刷屏網絡——兒子一家即將回農村過年,孫子點名要“佩奇”,于是这位鄉下爺爺開啟了一段尋找佩奇之旅,問遍了村里的鄉親,歷經波折后,爺爺親手給孫子做了一个粉紅色鼓風機版的小豬佩奇……

劉令的奶奶守着膠缸里的紅薯,盼着孫女回家。

“我的爺爺奶奶,也是愿意想方設法為我變‘佩奇’的人。”近日,重慶妹子劉令經歷了現實版的《啥是佩奇》——因為她不經意透露“過年吃紅薯”的心愿,74歲的爺爺徒步20多里山路,扛回20多斤重的膠缸……

1

短片里 留守老人李玉寶,在鄉下給兒子打電話,孫子給爺爺说,想要的新年禮物是“佩奇”,因為信號不好,爺爺沒来得及問“啥是佩奇”,電話就斷掉了。

現實版 劉令在重慶主城區讀書,再過幾天,她將和爸爸一起回爺爺奶奶家所在的奉節吐祥鎮的一个小鄉村里過年。

冬冬爺爺發来的連網設備

去年秋天,劉令給66歲的奶奶打了个電話,她向奶奶抱怨學校的伙食不可口,说了句,過年的时候如果能吃上奶奶親手烤的紅薯就好了。劉令告訴記者,自己出来上學以后,只有寒假才能回奶奶家,去年過年沒能吃到烤紅薯,“我以為爺爺奶奶覺得過年備好大魚大肉最重要,便沒留存紅薯,后来才知道是受季節所限。”

今年1月,劉令收到叔叔發来的一張照片,照片上是奶奶在客廳里安了一口缸子,缸里裝滿了紅薯。叔叔告訴她说:“你奶奶讓我給你说,紅薯保存得好好的喲,過年肯定吃得到。”

2

短片里 為了找到答案,李玉寶走遍全村到處詢問,去村里廣播問、去小賣部找答案、又找到老三家在城里當過保姆的媳婦,終于得知啥是佩奇,可那有佩奇賣?

現實版 劉令仔細詢問叔叔,才知道其中的波折。原来,當奶奶接完那通電話后,就開始焦慮起来:冬天天氣寒冷,紅薯無法保存,放上幾天就会壞掉。

如何才能讓紅薯存得住?奶奶開始在村里到處打聽。有人说存地窖里,但也有人说地窖溫度控制不好紅薯還是会爛掉;也有人说切片做成紅薯干保存,但紅薯干如何做成烤紅薯……最終,奶奶找到了一位曾在冬天成功儲藏紅薯的老鄉。老鄉告訴奶奶,只要找来一口膠缸,將紅薯和着樹葉放入缸內,儲存在一个暖和的屋里,紅薯就能儲存很長时間。

方法找到了,奶奶高興壞了。但新的問題又来了,家里沒有膠缸,村里也沒有地方可以購買。

外婆趕来給李楠楠做的玉米粿

3

短片里 李玉寶在老三媳婦的指導下,用電焊、鼓風機等道具,花了不少时間和精力,打造出了一只小豬佩奇,還將其涂成了粉色。

現實版 劉令的爺爺74歲,他立刻請纓,打算去街上買一口扛回来便是。劉令说,爺爺奶奶家離街上相隔10多里崎嶇的山路,爺爺雖然身體還算硬朗,但早年村里修山路时,右眼被石子砸中后失明,隨着年紀漸長,平时已很少出村。

叔叔透露,爺爺步行10多里山路,在街上轉了好半天,總算如愿買到一口20多斤重的膠缸,然后扛着它又走了10多里山路回家,“我無法想象爺爺是如何扛着这么重的膠缸,走了这么遠的山路……”劉令说到这里,聲音哽咽不已。她说,當她得知这件事后,既心疼又感動,特別想馬上飛回爺爺奶奶身邊,給他们一个擁抱。

叔叔说,这口裝滿紅薯的膠缸安置好后,奶奶每過一周就会更換缸里的樹葉,把它當寶貝一樣護着。昨日,記者聯系上劉令的奶奶。對于这件事,奶奶連聲说沒得啥子。她说,孫女學習辛苦,她和爺爺年紀大了幫不上忙,滿足孫女想吃紅薯的小心愿真的算不了什么,“我和她爺爺天天都在數日子,就盼她早點回家。”

《啥是佩奇》 每天都在上演

啥是wifi

41歲的謝華平一家三口在深圳生活,前幾年,謝華平將父親接到深圳過年,今年,因為老家一些親戚的邀請,他们決定回老家江津過年。兒子冬冬在去年底給67歲的爺爺通電話时抱怨了一句:“爺爺,你屋頭沒得網沒得wifi,你要我怎么耍手機嘛?”謝華平聞言就給冬冬一巴掌,訓斥他不懂事。

但前幾天,從来不知道“啥是wifi”的爺爺打来電話,说屋頭網和wifi都有了,“我去請李叔叔的兒子幫我找人弄的。”爺爺還找人拍了一張連網設備的圖片,發給了謝華平。

玉米粿

李楠楠是重慶工商大學派斯學院大三學生,前幾天,她放寒假回到浙江金華的家,一推開家門,她就見到70歲的外婆,并聞到了玉米粿的濃香味。李楠楠说,外婆的老家距这里可有兩个多小时的長途車程,“你上次说重慶吃不到家鄉的玉米粿,我曉得你今天到家,就和你外公一起趕車,先到你屋頭做好,等你回来吃。”

李楠楠说,那天吃玉米粿的时候,眼淚都差點流了出来。

陪伴“變佩奇”的人過年

其實,在我们的身邊,總有人默默地為我们變出佩奇。只是这个佩奇到了現實中,它可能是一只烤紅薯,可能是一碗熱湯,也可能是一件毛衣……無論它有什么千般變化,但有一點不会變——它的創造者,是身邊默默愛着我们的親人。

春節將至,讓我们也滿足肯為我们變佩奇的親人的小心愿吧,無論天南海北,無論千山萬水,回家與親人團圓吧。陪伴,才是對这份愛最好的回應!

重慶晚報-上游新聞記者 王薇 實習生 楊芳 受訪者供圖

首荟通便胶囊可以长期吃吗
首荟通便胶囊能减肥吗
儿童积食口臭吃什么药
推荐阅读
图文聚焦