您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 医疗资讯

格力炮轰美的4款空调侵权要求停止销售

2019-04-17 09:49:49

昨日,格力通过律师声明的方式,公布与美的胜诉的专利案件,提示“侵权空调产品的商家立即停止销售”。

苹果、三星专利战现“中国版” 专利成遏制对手利器

中国两大空调巨头首次由于“专利”将矛盾摆上了台面。昨日,格力通过律师声明的方式,公布与美的胜诉的专利案件,提示“侵权空调产品的商家立即停止销售”,并提示消费者“甄别侵权产品”。

饱受压力的美的也于昨日回应称,触及的相干产品3年前已淘汰,并呼吁对手不要以“很常见的技术竞争事件”借题发挥。

文/记者 刘新宇 陈丽莉 陈治家

记者从格力方面提供的省高院终审判决书上看到,广东美的制冷设备有限公司(下称“美的”)因涉嫌侵犯珠海格力电器股份有限公司(下称“格力”)的空调技术发明专利,省高院终审判决立刻停止销售侵权的空调产品,并赔偿格力经济损失200万元。

胜诉的格力昨日在各地很多主流媒体上通过广告版面的情势发布了“关于美的侵犯格力专利权的律师声明”,并在声明中明确指出了触及的美的4款睡眠空调。

格力有关人士称,格力这一做法只是给消费者告知。美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮称,案件涉及的产品三年前已经淘汰。

记者视察

专利战背后的算盘

专利”已成不少企业遏制竞争对手的利器。近期,苹果与三星的专利战不断升级,业内人士认为,尽管格力宣称“对事不对企业”,但遏制竞争对手的目的还是相当明显。记者了解到,目前的国内空调行业已明显呈现格力与美的“双寡头”的局面,双方之间的暗斗、揭黑是这几年来的1大“看点”,不过通过广告形式将矛盾公开化的案例仍不多见。

家电产业观察人士刘步尘认为,国内企业缺少像日本企业之间的那种“竞合”关系,恶性竞争不断不仅让双方受害,也不利于产业做大做强。

多次代理企业专利侵权案件的刘律师也认为,专利诉讼成本较高,建议企业之间通过付费的方式或专利交换授权的方式,获得合法使用专利。

链接

◆苹果、三星专利大战

今年4月,苹果在美国市场对三星提起专利诉讼,称三星Galaxy手机和平板电脑抄袭iPhone和iPad,随后苹果在欧洲、日本和澳大利亚等地起诉三星。三星日前以苹果iPhone4S侵犯其多项专利,向日本和澳大利亚提交了制止销售的申请。此前,三星已经至少在法国、意大利、德国对苹果发起攻击。

◆索尼、东芝和日立的竞合关系

昨日,索尼、东芝和日立三家企业与日本创新网络公司(INCJ)签署终究协议,成立日本显示器公司(Japan Display)。新公司成立后,预计将占全球市场份额的21.5%,超出夏普和三星,成为中小型液晶面板生产全球首强。

(第一枪www.d17.cc——江西人的商务网站)

安顺治疗性病的医院
有哪些方法可以辅助白癜风的治疗
女性患了宫颈糜烂如何治疗
推荐阅读
图文聚焦