您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生健康

快過年了,這份年貨爸媽一定喜歡!_3

2019-03-11 19:06:46

快過年了,这份年貨爸媽一定喜歡!

盼望着,盼望着,春節就要来了,春天的腳步近了。

雖说爸媽“今年過節不收禮”,可是咱是有孝心的人,怎么可能空着手回老家呢?

在物質相對匱乏的年代,年貨或許就是一身新衣裳,一桌豐盛的飯菜,還有平时難以吃到的雞鴨魚肉、糖塊水果等“好吃的”。

如今,人们的物質生活極大豐富,兒女们該為父母帶回點什么呢?很多人將这个問題問到了知乎上——

經濟日報的讀者也就此各抒己見,紛紛表達自己的看法——

1、跟爸媽好好嘮嘮

云南省威信縣人武部政委李諫:

春節將至,我在云南省威信縣離家鄉河北2000多公里的軍營里輾轉難眠,想着過年應該給父母帶回點啥。想来想去,如果今年能被批準回家過年,我一定和父母一起嘮嘮家常,说说一家人在一起时那些難忘的事。

我出生在太行山狼牙山腳下一个小山村,家里重活累活都是父母承擔。我上小學时,學校距家遠,每天早晨爸媽還要為我做中午飯,那怕是兩个玉米面餅子,還要給我煎兩个雞蛋。这在當时是很高的“待遇”,同學们都很羨慕。

父母只有小學文化,但在我入伍后,仍經常給我寫信,錯字白字和拼音字連接在一起,我每次都反復閱讀,備感溫暖。父母一直鼓勵我在部隊好好干,聽領導的話,干出點樣子来。每次我的立功喜報被當地政府送到家中,父母就高興得不得了,紛紛向四鄰相告。

爸、媽,我知道:在得知我考上軍校的那一刻,你们喜極而泣;在得知小孫女出生时,你们拿着家里的柴雞蛋前来看兒媳和孫女时滿是興奮;在家里喬遷新居,你们二老帶着老家的蒸鍋饅頭前来祝賀,说这是“蒸蒸日上”的意思。

臺前精彩演繹,幕后關懷鼓勵。愿天下的父母在黨和国家好政策的關愛下,在闔家團圓的美好时刻,好好享受晚年生活。

2、送副手寫春聯給父母

江西省萬載縣委宣傳部常務副部長高敘景:

近兩年,回鄉下跟父母一起過年,站在老家大門前,我總感覺缺了點什么。这些天,我突然意識到,缺少的是父親親手寫的春聯。因為,隨着年紀的增大,年近80歲的父親眼睛花了,手也不聽使喚,已經寫不了春聯。

自我記事起,每逢春節臨近,父親最喜歡做的事就是寫春聯了。父親年輕时寫得一手好字,每年春節前夕就成了全村最忙的人。此时,父親会取出早已備好的紅紙、毛筆和墨汁,將紅紙裁成條,又把那些條狀的紙分別折成五个、七个,或是九个方格,開始忙着給鄉親鄰里寫春聯。我们这些小孩子,就站在一旁盯着看,父親一邊寫一邊跟我们講一些有關春聯的故事,講做人做事的道理。

如今,每年臨近春節,走在大街小巷,賣春聯的隨處可見,而且裝裱精美,人们再也不用擔心沒人寫春聯了。不過,我老家門上最近幾年沒貼父親手寫的春聯,父親心里肯定不是滋味。今年春節,我要寫幾副春聯送給父母,貼在老家的大門上,父親一定会高興!對他来说,春聯不僅是在門上貼幾个字,更是一種傳承,一種希望。

3、在家多陪父親幾天

湖南省桃江縣松木塘鎮桃錳社區居民朱金良:

“今年過年,你们人回来就好,什么東西都不要買”。離春節還有兩个多月时間,父親就在電話里再三叮囑。3年前,母親撒手人寰,留下父親形單影只,兒女们為了生活在外打拼,孤寂的老人盼望一家人春節能團團圓圓。父親今年88歲了,前些年高血壓中風,留下腦梗后遺癥,現在給他買的降壓藥他也不吃了,说吃了也不見效,说不要花冤枉錢了。

每个人都会有这樣的經歷:在給父母買禮物时,他们總说家里什么都不缺,兒女能回家吃頓團圓飯就是最大的禮物。事實上,當我们將禮物親手交到父母手上时,他们臉上的驚喜和欣慰常常讓我们感動。父親叫我们不要給他買年貨,主要是考慮到子女们生活都不容易,不想讓我们多為他花錢。然而,縱使生活艱難,父母之恩能不報?盡孝要趁早。

“誰言寸草心,報得三春暉”。年貨不在多少,能表心意就好。老人更需要的是親人陪伴,心靈慰藉。有錢沒錢,回家過年,無論如何,今年春節,我都要在家多陪老父親幾天。

4、為父母準備些“文化年貨”

陜西省咸陽市秦都區玉泉東路興秦新村村民周榮光:

表弟在廣州打工,一年或兩年回老家一次。上周他發問我,過年回家給父母準備點什么年貨好?我回答说,家鄉这邊啥都有,不需要從那么遠的地方帶東西回家。過了兩天,表弟又發说,給他爸帶了个能裝U盤的小音響,因為老人愛聽秦腔戲,他準備給U盤里錄滿秦腔唱段;給他母親帶了个能放音樂的音箱,方便母親跳廣場舞。

如今,農村越来越富裕,大多數老年人不愁吃不愁穿,生活質量大大提高,但文化生活還相對貧乏。不少老人過着酒肉充足卻單調乏味的“春節”。表弟想到為老人置辦豐富精神生活的“文化年貨”,这樣的孝心值得點贊。

5、讓家人過快樂的品質年

河南省安陽市北關區市民雷宏麟:

前幾年,歌曲《常回家看看》唱響中華內外,喚起很多游子回家過年的思緒。現實中,總有一些在外工作的子女因為經濟拮據、工作加班等原因,不好意思或者不能及时回家過春節,不能幫父母置辦年貨。

常言道,“有錢沒錢,回家過年;為了父母,年貨要全”,只要时間允許,大多數子女那怕在外打拼再苦再累,也要盡可能回老家,并為父母置辦年貨,一起過年。他们或購買異地特產、或饋贈父母喜愛食品、或買件心愛禮物等,向父母表達孝心,傳遞縷縷親情。所以说,春節之際,正是子女盡孝之时。

父母在,家就在。希望更多的在外游子能夠及时回家辦年貨、家團圓、多感悟、盡孝心,增加父母的幸福指數,讓老人们過一个快樂的品質年。

年貨,記錄着时代變遷的點滴,承載着社会進步的美好。

父母并不在意兒女帶回什么年貨,很多时候為的就是一份心情、一次團圓。

在此,祝愿天下所有父母身體健康,天天開心!

春節就要来了,讓我们帶着年貨回家吧!

文字整理:馬洪超徐達

小儿高热惊厥的家庭指导
月经颜色暗红的原因
玉林牌正骨水厂家
推荐阅读
图文聚焦