您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生健康

洗衣机诞生160年后如今怎么变得越来越难选

2019-04-15 16:35:36

1858年,汉密尔顿·史密斯在匹茨堡制成了世界上第一台洗衣机;上世纪80年代,洗衣机在国内开始广泛普及进入千家万户,在当时也被称作是最早的家电“三大件”之一;现如今,洗衣机发展到现在,样式和功能越来越丰富,在为用户带来更多选择余地的同时也无形中增加了选购的难度。

伴随着生活节奏越来越快,相较于费时费力的手洗,想必绝大部分朋友都会选择使用洗衣机来洗涤各种衣物,洗衣机可以算作是居家必备家电,但同时,洗衣机的选购也困扰着不少消费者:去洗衣机卖场逛一圈,品牌众多、外观各异、玲琅满目的洗衣机产品使人眼花缭乱。今天,笔者就来教大家如何进行合理的选购,只需看准以下这几个方面,助您轻松挑选到适合自家的洗衣机产品。

产品类型

说起洗衣机似乎就不得不提到两个前缀:滚筒和波轮。二者作为目前洗衣机市场上的主流派系,很难用一句话来概括到底孰优孰劣,只能说它们各有千秋。由于两者的设计和构造不一样,其工作原理和洗涤方式当然也完全不同,关于两者的对比大家可以参见下面的表格。

滚筒洗衣机洗净原理:内筒横置,舱门采用前开的方式,衣物在内筒中处于半淹没状态,电机驱动滚筒转动,提升筋将衣物带动举起至高处后跌落,不断往复摔打衣物,从而实现去污的效果,类似于从前使用木棒敲打衣物的洗涤方式。

波轮洗衣机洗净原理:内筒竖置,舱门采用上开的方式,内筒注水完全没过衣物,电机带动波轮正、反旋转,从而搅动水流旋转,进而带动衣物来回翻转、磨擦,实现去污的效果。类似于从前使用搓衣板洗衣物的方法。

买波轮还是买滚筒?其实两者没有绝对的优劣之分,这要看大家自己的喜好,可以简单归纳以下:看重节能性、追求经济实用的朋友选择波轮机型;看重衣物保护、精致洗护,寻求洗涤程序多样化的朋友尽可能选购滚筒机型。并且从目前的发展情况来看,大部分厂商还是比较侧重滚筒类产品,新推出的高端新品基本都是滚筒洗衣机,搭载较为实用的附加功能,比如烘干、清新、除菌等。

条件允许尽量选择大容量产品

洗涤容量

肯定好了洗衣机的类型,接下来需要考虑的就是容量大小了。容量其实指的是洗衣机的最大洗涤容量,单位是kg,它代表了洗衣机的最大洗涤能力。比如一台标称8kg的洗衣机产品,表示最多可以洗涤8kg的衣物,如果投放的衣物接近或超过这个量,洗衣机就会运转不畅致使洗净不完全,甚至还很有可能会超载损坏机电。

目前来说,市面上主流的洗衣机容量一般在5~12公斤之间,当然也有极少数像21公斤这样的巨无霸机型。依照常规思维,买洗衣机自然是容量愈大愈好,毕竟较大的洗涤容量可以一次收纳洗净更多的衣物,另外,面对诸如棉衣、窗帘、被罩等大件衣物也能轻松收揽洗净。但是,有个问题不得不考量,那就是洗衣机的体积,一般来说,洗衣机的洗涤容量和机身体积成正比,容量越大其体积也就越大,占据更多的空间,家里的卫生间或阳台有可能放不下。

那容量到底该怎样选择呢?笔者建议根据家庭面积和实际需求。一般来说,三口之家可以选择容量在5~7kg的洗衣机产品,够用的容量满足生活所需;7~9kg的洗衣机则能轻松搞定4口之家的平常洗衣需求,容量与体积兼得;对于五口以上的家庭,9~12kg洗衣机更加合适,较大的容量轻松收揽众多衣物,洗衣更加省心。

程序&功能

高温杀菌

洗衣机日积月累的使用,内部难免会积攒污渍,滋生细菌,一些洗衣机搭载高温杀菌洗涤功能,最高温度可达95℃,有效杀灭绝大部分有害病菌和螨虫等微生物,并且高水温对与油脂等污渍的去除效果非常好,从而大幅提升了洗衣机的去污能力,洗出的衣物洁净又卫生,非常适合有宝宝的家庭使用,呵护健康,建议大家在选购时尽可能倾向于这类产品。

分区洗护

随着近年物质生活水平的提高,大众消费升级,人们追求品质生活,对衣物而言,也要做到精致的洗涤护理,宝宝衣物不能和大人衣物一起混洗,即便是成人,不同衣物比如外套、亵服等也要分开来进行洗涤,于是便催生出双筒洗衣机。与常规洗衣机不同,它具有两个筒,大筒用于洗涤大件衣物,比如床单、被罩、冬季厚衣物等,非常高效;小筒可以洗涤内衣或宝宝衣物,较为呵护。与其购置两台洗衣机,不如一机两用来的更为便捷划算,建议有条件的朋友选择。

能效等级

洗衣机的工作伴随着耗电、耗水,所以其能耗问题大家也要引起重视。洗衣机的能效从高到低划分为5级,能效等级高的洗衣机产品价格也要相应贵一些,而能效低的产品价格也较为低廉,但笔者建议大家尽可能选择前者,对于低能效的机型,虽然买的便宜,但是长期使用起来费水、费电,使用本钱更高,其实不划算。

男性阳痿能治好吧
洛阳治疗妇科的医院
睾丸扭转应该怎样进行治疗
推荐阅读
图文聚焦