您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生健康

江西七大系统国企改革顺利完成安置在职职工349万人

2019-04-17 16:14:11

2010年6月,在圆满完成国有工业企业改革的基础上,省委省政府作出了推动农垦、食粮、农业、林业、水利、交通运输、商贸流通等七个系统国有企业改革的重大决策。近两年来,我省各级党委、政府十分重视、高位推动、攻坚克难,为推动改革提供了强有力的保证。来自“省七个系统国企改革办”的信息,到今年5月,顺利完成了七大系统国有企业改革任务。安置在职职工34.91万人,大量化解了企业不良债务,改革后的企业焕发出生机与活力。

做法:高位推动保改革安稳有序

省市县联合推动改革

七个系统国有企业改革涉及面广、历史包袱重、遗留问题多、情况十分复杂,改革工作量之大、触及矛盾之多、处理遗留问题之难,都在一定程度上超过前两年国有工业企业改革。对此,各级党委、政府高度重视、高位推动,为推动改革提供了强有力的保证。省、市、县三级和七个系统都成立了改革工作领导机构,由主要领导任组长,建立了领导干部挂点联系企业制度。各有关部门大力支持、全力配合。

七个系统国企改革,各级各系统共筹措改革资金67.8亿元;省七个系统主管部门筹措改革资金总计3亿元。

善待厚待职工为基本原则

改革中,坚持以人为本,善待、厚待职工,尽量使广大职工获得更多实惠,是这次改革的基本原则。近两年来,省市县三级筹集资金支付职工“一补两险”和偿清职工旧欠。省财政厅对12家省属农垦企业下达9亿元资金实行专项补贴。省直有关部门还在新农村建设、土地增减挂、公路建设、危旧房改造等方面加大对农垦企业的支持力度。各地都确保筹集到的改革资金首先用于安置职工。据统计,七个系统国企改革后,全省近8万名职工实现了再就业。

精打细算筹资破解难题

资金张罗难是七个系统国企改革面临的最大困难。据估算,全省七个系统国企改革总成本近200亿元。面对这1“天文数字”,各地各部门解放思想,开动脑筋,总结提炼出“垫、盘、招、借、抵、分、争、补”八字经。如,余干县创造性地设计了“两种选择”改制方案,即根据职工的工龄长短一次性支付补偿金,或帮助职工代缴社保费直至退休,以折抵补偿金。

成效:国企改革到达预期目标

安置在职职工34.91万人

在复杂的宏观环境下,我省把推动七个系统国有企业改革作为加快经济发展方式转变,实现科学发展、绿色崛起的战略举措来抓,化挑战为机遇,化危机为生机,成功探索出一条以改革保增长、惠民生、促和谐的新路子。近两年来,在各地各部门的共同努力下,改革达到了预期目标。

列入本次改革的国有企业总计1782户,触及职工总人数54.1万人,其中,在职职工36.4万人,离退休职工17.7万人。截至今年5月,共有1779户企业完成改制,占总数的99.83%,安置在职职工34.91万人,占总数的96.04%。改制企业全面完成职工身份置换、落实“一补两险”,化解企业不良债务,有效增强企业发展的生机活力。

发放补偿金缴保险60多亿

在财力十分有限的情况下,坚持用“有限财力”撑起“无限民生”,让职工同享改革发展成果。这次改革总计需要资金198.6亿元,其中,当期发放职工经济补偿金35.4亿元,缴纳养老保险21.2亿元、医疗保险7.8亿元、失业保险1.5亿元,合计60多亿元。对困难职工实行特殊的优惠政策,如安排经济适用房或廉租房,解决低保或给予特殊救助等。

同时,在改革中对一些历史遗留问题,采取多种措施有效化解了企业多年积累的一些矛盾和问题。全省共拿出7.6亿元,对历年来拖欠的职工工资、医药费、抚恤费、丧葬费等进行了清偿;同时一次性支付8.9亿元解决“4050”人员的生活费。针对国有农垦企业职工“应保未保”问题,省委省政府出台了专项政策,省财政调解社保资金7.52亿元,对省属下放农垦企业和市属农垦企业补缴单位统筹社保金分别补助90%和70%,使全省近6万名“应保未保”农垦职工长时间得不到落实的问题得到了切实解决。

一批企业“化蛹为蝶”

通过深化改革,我省一大批国有企业冲破了旧体制的束缚,打破了“关闭停产”的困局,盘活了企业资产,激活了生产要素,实现了资源优化配置。比如,省长运吞并收购了吉安、赣州、宜春等地汽运公司,组建现代企业集团,大幅提高了经济效益,增强了企业竞争力。今年1~5月,实现主营业务收入9.25亿元,同比增长45%。

另外,在改革中,各地各部门采取多种方式积极化解企业不良债务,剥离“企业办社会”职能,使企业轻装上阵。据统计,全省七个系统国企改革共化解企业不良债务51.2亿元。

解析癫痫治的好吗
治疗牛皮癣最起效的方法都有哪些
十堰哪家医院治疗癫痫病好
推荐阅读
图文聚焦