您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生健康

美国银行陷生存困境华尔街内外交困

2019-04-17 20:28:13

经济视察网 记者 陈慧晶 日前,美国银行表示,不排除关键时刻宣布旗下Countrywide破产的可能,以减少这家次级抵押贷款公司带来的损失。过去一年中,美国银行的消费者抵押贷款部门已经亏损超过220亿美元,主要原因是与Countrywide相干的贷款损失及法律和解金。

美国银行在2008年收购了Countrywide Financial,并由此买下了其所附带的巨额次级抵押贷款债务。Countrywide是美国最大的次贷公司,约占市场17%的份额,持有超过4千亿美金的贷款。

深陷泥潭

对美国银行(Bank of America)来讲,刚过去的这个夏天可谓是“多事之夏”。二季度财报公布后,美国银行四处变卖资产,缩减部门和人员数量,来弥补2季度财报中出现的大幅度亏损,并满足资本充足率的要求。

8月底,美国银行出售其持有的建设银行H股股份236亿股,成功套现83亿美元,取得了33亿美元的税后收益。

而8月中旬,美国银行已将其加拿大银行卡业务出售给多伦多道明银行,资产价值约86亿美元。另外,其已将西班牙信用卡业务卖给了阿波罗资本管理公司,并完成向巴克莱银行出售了在英国的中小企业银行卡部门。

进入9月后,美国银行进一步加大了本钱压缩力度。作为重组计划的一部分,美国银行打算关闭至多600家分支机构。而裁员的数量也在进一步扩大。上周一,美银首席执行官Brian Moynihan宣布,正在实行“新美国银行计划”,目标是到2013年底前每年削减本钱50亿美元并在消费相干部门裁员3万人。

裁员将是“新美国银行计划”第一阶段的内容,主要涉及消费者业务,将在未来几年完成。“新美国银行计划”下一阶段的内容将是在商业银行、理财、企业银行和投资银行部门削减成本,这部份业务目前的开支为280亿美元。该还没有明确具体目标,也没有提及裁员情况。

二季度财报显示,受到与投资者达成的一项总额85亿美元的和解协议影响,美银当季净亏损达88.3亿美元,合每股亏损90美分,这是美银历史上最大规模的亏损。

投行业或迎来调剂

摩根大通投资银行业务主管杰斯斯塔里(Jes Staley)上周二表示,摩根大通投行业务第三季度的收入将会有10亿美元,但是相比去年同期还是减少了约三分之一。同时,资产管理业务收入将会下降,私募股权部门会出现“温和地”损失,而企业运营的开支增长将会致使小幅的亏损。

从半年报事迹来看,摩根大通已经是大型投行中成绩最好的一家。而汇丰、高盛、瑞银等,都宣布了不同幅度的裁员计划。

金融危机三周年之际,投行们伤痛照旧,复兴之路看起来还很漫长。

另一方面,针对投行业务的风险监管措施也在不断加强。上周一,英国政府下属的银行业独立委员会要求,旗下同时具有零售银行和投资银行业务的英国各银行,需要在2019年前将两个业务部门拆分,以保护客户和纳税人利益。

而瑞银刚刚宣布,其因衍生品交易员违规操作带来的损失上升至23亿美金,这不仅导致瑞银三季度财报出现亏损,还可能使得瑞银的投行部门人员再次精简。这次讹诈事件的卑劣程度之巨,极可能引发监管层对投行业务的再次整顿。

19日,华尔街聚集了1000多名示威者,抗议华尔街的金融权势给美国经济带来了破坏,造成42.8万人失业。这大概是纽约近年来所遭遇的最大范围示威之一。抗议活动的组织方称要集合2万人在华尔街安营扎寨2个月,以声讨金融危机的罪魁祸首。

内外交困的华尔街,或许已迎来了新的调整阶段。

红皮型牛皮癣的辅助治疗
牛皮癣应该怎样正确治疗的
羊角风疾病该怎么治疗好呢
推荐阅读
图文聚焦