您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 用药指导

雄安:古樂悠揚迎新春

2019-03-11 19:06:59

雄安:古樂悠揚迎新春

2月5日,圈頭村音樂会在雄安新區安新縣圈頭鄉東街村舉行,来自本地的老藝人和孩子们一起使用多種民間樂器進行了演奏。 記者陳建宇攝

與往年一樣,作為雄安新區三項国家級非物質文化遺產項目之一,圈頭村音樂会在大年初一熱鬧開場。

2月5日上午,記者驅車趕奔坐落在白洋淀淀區深處的安新縣圈頭鄉東街村,前去尋訪久聞其名的圈頭村音樂会。唯一通往外界的蜿蜒小路,錯車都有些困難。然而,夾道而生的蘆葦是四季的風景,與之依存千百年的淀水冰封玉砌,別有景致。

入村街道集市般熙来攘往,無須打聽,沿主街徐行,鼓镲聲漸聞。忽見兩面彩色大旗在門梁上飄擺,就到了音樂会所在地,这里是村里的小學舊址。門口有數名十幾歲的學生擂鼓打镲活躍氣氛,这是正式表演的前奏。

很快,寬敞的四方大院里,高搭涼棚,文武場分兩排準備停當。武場鼓、镲、鐃、板、鐺子俱備,鼓槌落下,震撼開場,鼓镲聲大作,高亢雄渾,久久回蕩;文場接替,持笙、笛、管子、云鑼者30人分列兩廂演奏,古雅悠揚,氣勢恢弘,綿綿不絕。文武場交替,一时間,院落里成為村民聚集之所。

圈頭村音樂会興起于明末清初,從雄縣鄚州藥王扁鵲廟廟会遷徙演變而来,初為祭祀祈福所用。古樂所用工尺譜用漢字記寫,有音調高低,而無強弱變化提示,靠口傳心授,往往帶有方言口音,也因浸染濃郁的地方特色而獨具魅力。目前,圈頭村音樂会大小曲子的曲譜共有40首。

當天演奏隊伍40人中,近30人是在校的中小學生,外圍仍有20多名學生觀演。“去年春天招收學員时一下子来了60多人,經過一段时間實際練習,最終留下了十幾人,再加上前兩年招收的學員,目前有學生學員50多人。”資深樂師夏国明介紹说,村里自古有演奏音樂会的傳統,代代相傳,很多人都会哼一段小曲。雄安新區設立后,傳統文化備受重視,中央音樂學院、河北大學等高校的教授前来考察并錄制整理,因此更增加了當地人的文化自豪感,一些家長也踴躍讓孩子課余时間學習演奏。

91歲的老樂師夏趕会雖然不再演奏,但每天演奏現場,都能看到他佝僂着身子,滿足地踱步。他说:“看到这么多孩子喜歡老祖宗留下的寶貝,我太高興了,音樂会演奏的是人们平安幸福的生活。”

肌肉萎缩 是什么病
佝偻病如何治疗
红花油能消肿吗
推荐阅读
图文聚焦