您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 用药指导

上饶德兴循环经济叩开绿色发展门扉

2019-04-15 18:38:21

“种菜用的肥料是长巴西菇的废料,3亩地节省660元的肥料钱,省到就是赚到啊。”看着比往年长势好、效益高的蔬菜,德兴市李宅乡菜农笑得合不拢嘴。种菇大户方仁河说:“1季巴西菇产生的废料堆积如山,菜农拉回去做肥料,我们也省了运输费。”近年来,德兴市以发展循环经济为突破口,叩开了环保与经济同步发展的门扉。

李宅乡苏家村是德兴市无公害生产基地,以前菜农赴外地买猪粪、鸡粪做肥料,现在改用本地巴西菇的废物,省钱省心。方仁河说 :“稻草和粪便经过沼气池发酵,成为巴西菇营养料,再经过点种、覆土、养菌等环节,两个月后,就能收菇了。”该村鼓励农民利用丰富的稻草资源,大力发展巴西菇、双孢菇等珍稀草腐菌类,走出一条可持续发展之路。蘑菇“吃”稻草生金,蔬菜“嚼”废料赚钱。巴西菇的迅猛发展,成为了德兴农民打开致富门路的“金钥匙”。目前,该市已构成了速生丰产用材林、红花茶油、覆盆子、花卉苗木等一大批绿色产业基地。同时,该市还以新农村建设为契机,积极引导农民修建沼气池,种植毛竹等木材,实现乡镇绿色发展。

项目建设主打循环经济。为做大做强循环经济,该市以工业园区为平台,严把企业准入关,在招商引资中重点引进产业链条长、环境污染小、拉动作用大、科技含量高的绿色项目,并积极引导企业实施技改,发展循环经济,重点打造出3平方公里的“德兴硫化工及精深加工”等一批省级绿色循环产业基地。硫化工及精深加工产业基地,是该市近年来着力打造的省级产业基地,该项目以德兴铜矿副产品流精矿为原料,采用清洁环保的生产工艺,综合回收有价元素,产出的废品烧渣含铁品位达63%,可做为钢厂原料,二氧化硫总转化率到达99.85%以上,三氧化硫吸收率达99.99%以上,产生的废水全部用于矿山废石堆浸和选矿作业,实现废水“零排放”;同时,在生产过程中利用余热年发电7800万千瓦时,达到热电联产,真正实现了资源的循环利用和生产的清洁环保。据了解,该市去年实施的近140个项目中,95%以上的项目均为循环经济与绿色无污染项目,在项目建设的同时,实现了县域经济的绿色突起。(第一枪江西企业网)

做隆鼻最好的医院
攀枝花治疗男科医院
烟台治疗妇科的医院哪家好
推荐阅读
图文聚焦