您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 用药指导

全面屏电视来了值得买吗

2019-06-14 16:44:14

IT时报见习记者 李丹琦

毫不夸张地说,无论是手机还是电视,只要有足够高的颜值和足够震撼的屏幕,便可以获取至少一半消费者的“芳心”。2017年开始,全面屏的概念在智能手机中流传开来。全面屏的出现,不仅让智能手机在同样大小的尺寸下拥有更大的屏幕,屏占比的提高也让用户玩游戏、看视频时的质量大大提升。有了全面屏手机的试水,全面屏电视应运而生。在当下最流行的电视产品中,全面屏电视以其更轻薄、更大尺寸、更佳的视觉体验日益受到消费者的青睐。

一问:全面屏电视好在哪里?

电视边框最小化

全面屏,顾名思义即电视正面全是屏幕,边框位置采用无边框设计,使整个电视有着超高的屏占比。当下主流全面屏电视大多采用GOP技术将原本外置面板两侧的驱动路简化,隐藏在面板内部与之融为一体,把屏体直接贴合在中框上,不需要面框的阻挡和固定。目前的GOP技术能实现面板左、右、上三面无边框。

与相同尺寸传统电视相比,全面屏电视的体积更小、画面更突出、机身更纤薄、外观更美观,视觉上也有更好的沉浸感和更广的视野,画面表现更胜一筹。

目前,创维、长虹、TCL等国产品牌和三星、LG等日韩电视品牌均已推出了全面屏电视。市面上销售的全面屏电视占屏比大多在98%左右,尺寸在32英寸至75英寸之间。其中,55英寸、65英寸的全面屏电视最受消费者的喜爱。

内置独特功能秒变家庭管家

除了具备传统电视机的功能之外,全面屏电视结合了传统电视与人工智能电视的功能,可以让一台仅仅看起来是一个大屏幕的电视“摇身一变”成为家庭管家。

放眼市场,市面上销售的全面屏电视大多具备语音识别的功能,加上标配的语音识别遥控器,只要对准遥控器说出自己的需求,全面屏电视便可以自动跳转至用户想要收看的视频界面。除此之外,部分全面屏电视还在画质上进行了提升。以海信Hz65E8A为例,这款电视通过4000过渡色彩实现量子点四维色彩准确还原技术,让每一个色彩自然呈现在观众视野。

除此之外,不同品牌还在全面屏电视的内置功能中进行了创新。小米全面屏电视依托小米AIoT平台,让空调、洗衣机、灯、手机、扫地机器人、空气净化器、电饭煲、门锁等诸多智能产品通过小米电视这个家中屏幕最大、交互性最强的AIoT枢纽,为用户提供便捷的智能家居体验。由于配备的蓝牙遥控器内置麦克风,用户按下语音键即可与小米电视进行语音交互。除了可以使用语音选择或搜索想要观看的内容,还能够控制在同一路由器下加入小米生态链的各种家用电器,比如可以开启扫地机器人、打开空气净化器等。

再比如创维的全面屏电视有自己的系统,可以为用户推送用户喜爱的内容,还能进行语音操作。例如,用户可以问电视:“孩子发烧了怎么办?”电视便会播放治疗孩子发烧的常见方法。

二问:谁是全面屏电视新品之王?

小米全面屏电视E55A(55英寸):帮你认识名人

4月23日,小米全面屏电视E55A正式发布。看外观,小米E55A底边采用的是银色金属设计,外观为无边框设计。从正面看,整个电视的边框非常轻薄,电视与背景墙几乎融为一体。无边框设计可以带来更高的屏占比,为用户打造更好的沉浸感。采用屏幕贴合技术,配合新一代黏合剂,E55A的屏幕牢牢黏合在结构组件上,即便用手晃动屏幕也不会松动。

实际上,全面屏电视因其占屏比高,会出现无边框设计产生的更改排线、漏光等问题。为此,小米E55A的解决办法是采用4K分辨率和HDR解码,让画质更为清晰。配合高性能喇叭和杜比+ DTS双解码,可以为观众带来震撼的声效。

除配置之外,小米全面屏电视的吸睛功能还体现在为用户提供智能的家居体验。用户可以通过蓝牙遥控器语音找到想要观看的内容,还可以通过语音查阅资讯、回答问题、播报天气、播放音乐、查询路况等。在视频播放过程中,如果出现了用户不认识的人,可以随时按下遥控器的语音键,对着电视说“这个人是谁”,电视会对画面中定格的人物进行识别。有用户反映,小米全面屏电视在识别名人方面准确度比较高。

值得一提的是,如果家中已经购买了小爱同学智能音箱,只要是在同一路由下,就可以通过小爱同学使用语音打开或关闭小米电视,或让小米电视搜索想要观看的内容,非常方便。

海信U8E:get明星爆款

今年3月,海信发布了全面屏电视U8E。

毋庸置疑,全面屏电视的亮点在于占屏比高、边框窄。海信U8E则采用悬浮屏工艺,使电视屏幕不再受到边框的限制。一般情况下,一台普通电视的边框大多为9mm,海信U8E的屏幕边框被进一步压缩至3.5mm,做到了普通电视的三分之一,屏占比高达98.74%,零框感、全视野的U8E也凭借全面屏工艺的创新突破获得“屏幕边最窄电视”的吉尼斯证书。

除了占屏比高之外,U8E的亮点还在于更加“聪明”。搭载海信VIDAA AI人工智能系统,用户可以在画面中随意搜索自己想了解的内容,识别速度高达0.1秒。如果用户在观看电视的过程中想要购买画面中出现的产品,也可以通过这一功能直接购买。比如,画面中一位男士正在开车,使用VIDAA AI人工智能系统,一键便可锁定该男士身上穿的衬衣、佩戴的手表、墨镜、车的价格以及图片信息。在电视屏幕的下方则是为用户推荐的购买链接。

除了识图,U8E还能听懂用户的话。“附近的理发店怎么走?”“学校用英语怎么说?”“帮我充话费”……U8E支持全场景语音交互操控,如同一个智能音箱,即便是在待机状态下也能一键唤醒,并且可以在远场语音和近场语音两种模式下自由切换,用户可以问电视天气情况、路况信息,甚至还可以通过电视预订火车票。

值得一提的是,U8E支持6种方言识别、84种家庭智能生活场景服务,让电视不仅有社交属性,更有家庭属性。

推荐阅读
图文聚焦