您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 用药指导

北魏节闵帝元恭在位多久高欢为何会毒死元恭

2018-09-29 21:46:12

北魏节闵帝元恭在位多久?高欢为何会毒死元恭

元恭,北魏节闵帝,字修业,是献文帝拓跋弘的孙子,广陵惠王元羽的儿子,元恭是南北朝时期北魏的第十三位皇帝,他在位的时间是531年到532年,在位时间仅仅一年。元恭于正始年间继承他的父亲广陵王爵的位置,担任散骑常侍、仪同三司等职位。532年,元恭被高欢所废,之后将他毒死,谥号为节闵帝。元恭年幼的时候,端庄谨慎,是一个有志向气度的人,长大之后就十分喜欢学习,侍奉祖母和他的嫡母,以孝顺而闻名的。在正始年间,继承他父亲的位置,在延昌年间

北魏节闵帝元恭在位多久高欢为何会毒死元恭

,被任命为被任命为通直散骑常侍等多个重要职位。

元恭因为京兆王元叉专擅朝廷,过了很久,他就借机会称哑病,元恭不说话的时间长达八年之久,这期间一直住在龙华寺,不与人交往。在永安末年,有人禀告孝庄帝说元恭不说话是想要反叛,元恭畏惧祸患,于是逃到上洛,不久被抓,之后因无罪被赦免。530年,孝庄帝逝世,元晔登基,尔朱世隆等人因为元晔在宗室中族较为疏远,并且也不是人们愿望所推举,所以想要废除他,但又担心元恭不会说话,于是就派亲信前去表达意向,元恭于是回答说:“天哪里说话呢?”尔朱世隆等人知道后大喜。于是废元晔立元恭为帝。532年,元恭被高欢所废,之后又将他毒死,元恭在门下外省逝世,时年三十五岁。

北魏节闵帝元恭,498年出生,532年逝世,时年三十五岁。那么元恭的生平是怎样的呢?元恭,字修业,是广陵惠王元羽的儿子,献文帝拓跋弘的孙子,他是南北朝时期北魏第十三位皇帝,在位时间只有一年。在正始年间,元恭继承了他父亲广陵王的位置,在延昌年间,被任命为通直散骑常侍,在神龟年间,元恭升任兼散骑常侍,正光二年的时候,担任正常侍,同时兼领给事黄门侍郎。因为京兆王元叉专政,因此元恭就称病辞职了。过了很久,元恭又借机会称哑病。在正光五年,授任金紫光禄大夫,之后加授为散骑常侍,在建义元年,授任仪同三司。

元恭不说话的时间,将近八年之久,直到孝庄帝逝世,元晔登基后,尔朱世隆等人认为元晔在宗室中族属于较远的关系,并且也不是大家所愿望推举的人,同时觉得元恭沉潜藏匿,有超过常人的器量,想要废帝重立,于是就派人前去试探,结果元恭是会说话的,于是废元晔立元恭为帝。在太昌元年,元恭在门下外省逝世,时年三十五岁。2013年10月,洛阳市文物考古研究院完成了对衡山路北魏大墓的考古的发掘工作,根据墓葬规模和形制来看,他们推断这座大墓为帝陵级别,同时在墓中出土了一枚拜占庭帝国时期的金币,推算这个铸造时间为公元年,因此表明了墓葬年代不早于北魏迁都洛阳以前,所以初步推测这个墓陵主人是北魏节闵帝元恭。

元恭,南北朝时期北魏第十三位皇帝,他在位时间只有短短一年时间。元恭,字修业,是献文帝拓跋弘的孙子,广陵惠王元羽的儿子。530年,尔朱世隆杀害元晔后,元恭被立为皇帝,在532年,被高欢所废,之后又被毒死,谥号为节闵帝。在《魏书》中,魏收这样评价元恭的,他说“少端谨,有志度。长而好学,事祖母、嫡母以孝闻”,意思就是元恭少年时端庄谨慎,有志向气度。长大之后他很好学,侍奉祖母和嫡母,因而以孝顺出名了。从魏收评价元恭中可以看出,元恭是一个极其孝顺的人。

从正始年间到神龟年间,元恭担任了很多重要的职位,之后元恭因为京兆王元叉专擅政权,于是就称有病不能任职,过了很久,又借机会称自己得了哑病。元恭不说话的时间长达八年之间,在这期间他一直住在龙华寺,不与人交往。从这也可以看出,元恭是不善于与人争夺,他也没想要与人争夺皇位,争权,反而是远离这些乱世,假称自己得哑病。直到尔朱世隆等人想要废除元晔,认为元恭是沉潜藏匿,有超过常人的器量,想要立他为帝,但担心他不会说话,这才派人前去询问,才知道元恭是假装不会说话,而元恭也顺利继承了皇位。在元恭逝世后,出帝元修号召百官赴会,大鸿胪督察丧事,用王的礼仪来安葬,加上九旒的旗帜、皇帝的车驾、黄缯车盖、车衡左边带装饰物的旗帜,可见这对元恭的重视。

免责声明:以上内容源自络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

羽毛球木地板
交警行政诉讼答辩状
离婚案件上诉多久开庭
推荐阅读
图文聚焦