您当前的位置: 首页 > 美食美味

中國買家境外地產投資大撤退 去年拋售120億美元物業

2019-03-11 19:04:16

中国買家境外地產投資大撤退 去年拋售120億美元物業

近日,有消息稱,海航集團有意出售位于倫敦金絲雀碼頭30 South Colonnade的湯森路透前英国總部大樓,出價客戶給出的價格較海航此前購入时減少約1億英鎊。該消息雖尚未被證實,但前幾年中国房企出海投資的熱潮已退,都在忙着收縮海外地產投資戰線。

去年以来,萬達、海航等企業頻繁拋售境外資產,国內投資者境外地產投資活動已經從大量收購轉向拋售處置。

戴德梁行大中華區研究部董事總經理James Shepherd指出:“我们預計年內国內銀行對地產行業仍將保持收緊的信貸政策,这將会限制国內投資者在境外任何地方進行地產投資。與此同时,我们也將会看到更多投資者對其現有物業資產進行處置,包括中国国內。”

境外地產投資驟降逾六成

據戴德梁行近日發布《2019年中国境外地產投資意向調查》報告顯示,在嚴格的投資監管政策和緊縮的融資背景下,2018年中国境外地產投資創近四年新低至157億美元,同比驟降63%。

另據RCA 數據顯示,去年全年境外有超過120 億美元的物業資產被国內投資者出售。

“原計劃在美国買一套公寓,但后来因為大額資金沒辦法‘出去’,最后只好放棄了。”一位受訪者向《證券日報》記者表示,打算在国外買房时,也沒想着去住,主要目的還是投資,同时可以獲得一些房租收益,以前也有身邊朋友在馬来西亞買中国開發商開發的房子,現在这樣的人少了。

值得關注的是,2016年下半年以来,不少中資房企去中国香港買地投資,現如今有个別企業正在加速拋售香港地產資產。2018年,從中資海外投資地區来看,中国香港地區雖有下降,但仍是投資重地。

據RCA數據顯示,2018年香港連續第二年位列中資境外地產投資地區首位,全年總計錄得95億美元成交額,同比下降20%。美国和澳大利亞以23億美元及13億美元位列二、三位。

據戴德梁行報告顯示,從投資類型来看,寫字樓和住宅投資仍最受中資青睞。令人意外的是養老地產興趣漸增從第六位上升三个名次,一舉成為今年投資者最受青睞投資類型的第三位。投資意向下降最大的是酒店板塊,同比下降50%。

此外,據戴德梁行上述報告顯示,盡管當前中美貿易摩擦以及英国脫歐存在不確定性,但美国和英国仍將是国內投資者海外地產投資的首選目的地之一。不過,中資投資美英兩国的地產資產增長勢頭也在放緩。84%的受訪者表示較2017年而言,去年其所在公司均有減少或維持境外地產配置的現象。

中資頻繁處置境外物業

據RCA數據顯示,2018年中資在美国總計收購了近23億美元的物業資產,而資產處置卻高達31美元,这是第一次中資在美地產投資資本呈凈流出現象。

值得一提的是,除了萬達、海航等企業,一些此前大規模投資海外物業的險資也有盤整海外資產的動作,酒店、寫字樓等地產資產率先被棄。

戴德梁行方面表示,鑒于未来一段时間內国內對于房地產融資很可能繼續保持緊縮的狀態,这將会持續限制国內資本在全球其他地區的地產配置。鑒于此,“我们預測2019 年中国境外地產投資額將仍保持低位平穩狀態。”

戴德梁行大中華區資本市場部海外投資主管張令青稱:“投資者對投資目的地的傾向、人民幣匯率變化以及全球物業價格的看法,均表明目前国內投資者正變得越来越理性,并嚴格按照国家投資政策進行標的選擇。”

戴德梁行報告顯示,表示受到境外投資監管政策較大或嚴重影響的受訪者從2017 年的50% 急劇上升到65%。另外,僅有18%的受訪者認為2019年国內地產融資情況將變得寬松。展望2019年,投資者普遍對境外地產投資持謹慎態度。

不過,張令青補充道:“2019年境外地產投資仍然会是相對“安靜”的一年,但我们將看到更多中資收購海外地產經營及管理平臺及旗下資產包的動作。”

得了鼠标手怎么办
老人得老年痴呆怎么办
如何预防老年性痴呆
推荐阅读
图文聚焦