您当前的位置: 首页 > 美食美味

美国前劳工部长:别赖中国,是美国经济体制出了问题

2019-07-11 11:40:53

当地时间6月2 日,以严肃独立著称的英国三大报之一的《卫报》刊发了美国前劳工部长罗伯特·赖克的评论文章:《别赖中国,是美国经济体制出了问题》。

罗伯特·赖克是加州大学伯克利分校公共政策教授,曾在三届联邦政府中任职,担任过克林顿政府的劳工部长。著有《超级资本主义》《美国的逻辑:为什么美国的未来如此堪忧》等书。

《卫报》报道原文截图

在《卫报》发表的文章中,赖克分析了中美经济体制的差别。他认为,在美国经济体制中,处于核心位置的是500家大公司。这些公司对国家并没有表现出特别的忠诚,而只是对自己的股东负责。他们尽一切手段来提高股价,包括降低工资、打击工会、在全球范围内把人力资源外包给最便宜的承包商、把利润转移到税率最低的地方、与此同时给CEO们支付高昂的薪酬。

赖克指出,美国的经济体制依靠税收、补贴和监管来使公司的运行符合公众的利益。但是事实证明,相比如何将股东利益最大化这一目标,这些手段很脆弱。在文中,赖克以沃尔玛裁员来阐释自己的观点:尽管当前美国政府的企业所得税减税政策将减少沃尔玛超过20亿美元的支出,但就在上周,沃尔玛仍宣布将裁员570人。去年,该公司关闭了旗下数十家山姆会员商店,已导致数千名美国人失业。

而中国的经济体制着眼于最大限度地使国家发展。40年前中国仍处于落后和仅仅依靠农业发展的状态。而如今中国已是世界第二大经济体,拥有世界上最大的汽车工业和一些最强大的科技公司。过去40年来,数亿中国人脱贫。

赖克认为,中国的国有企业是中国经济增长的引擎。它们进行中国繁荣所需的资本密集型投资,包括尖端科技。中国的中央规划者和国企尽一切努力增进人民福祉。自1978年以来,中国经济年均增长9%以上。即便近年中国经济增长放缓,但仍比包括美国在内的世界上的其他经济体都要快。

针对“美国民主中国威权”这一观点,赖克援引了普林斯顿大学马丁·吉伦斯教授和西北大学本杰明·佩奇教授在对国会的1799个政策问题分析研究后得出的结论:“美国民众的意见对公共政策的影响很少,接近于零,在统计上没有显著影响”。赖克认为,在美国,大公司支配了美国政治。

在文章最后,赖克提醒美国不应该对自身的经济体制自以为是,与其试图让中国改变,不如减少大公司对美国政策的支配地位。半数美国人40年来没有涨工资不能归咎于中国的发展。美国普通民众不可能在一个主要由大公司支配的体制里繁荣昌盛,这些大公司为提振股价而不是增进民众福祉而存在。

在纽约证券交易所工作的交易员(图自美联社)

赖克的观点引起了《卫报》读者的热议,一些网友在文章后面也发表了自己的看法:

“精彩的分析,美国是时候做出改变了”;

“文章说得很对。中国通过促进社会利益发展而再次崛起,美国的公司通过牺牲社会利益、促进企业利益发展而使美国衰落”;

“赖克是对的,就是否能普惠多数人而言,美国经济体制的确存在问题”;

“对于美国人而言,将自身的失败归咎于中国是再容易不过的……如果中国是一个威胁的话,那么当印度崛起的时候美国又该怎么办?”

来源:人民网 ,记者:王政淇 乐雅琪。环球时报(ID:hqsbwx)

本期编辑:崔鹏、杨翘楚

觉得好看,请点这里

推荐阅读
图文聚焦