您当前的位置: 首页 > 教育在线

出行终将落入谁手

2019-07-19 12:06:45

Uber,快的,滴滴,哈罗单车,小黄车,摩拜……

耳熟能详的名字,见证了我们出行的变化。

如今,阿里腾讯各展其能,在出行领域大肆收购、植入,悄悄潜入了我们的日常。我们在不经意间,就和阿里腾讯系App“绑架”在了一起。

智能生活,智能出行,这些以往只出现在电影里的概念,没人想到在今天就初具雏形。

阿里腾讯甚至百度角力出行市场,究竟鹿死谁手?

01难出其右的主角们

自去年起,腾讯阿里在出行方面的纠争,逐渐浮现于大众的视野。

快捷支付大行其道,阿里腾讯角力的焦点,即公交和地铁快捷支付的通道。

目前,微信支付月活量仍保持在十亿量级,而支付宝仍然在6亿附近徘徊。在移动支付领域,微信目前的当量是支付宝紧追不懈的理由。

故阿里不遗余力的在接通一切可以移动支付的领域,和腾讯微信抢店家,抢超市扫码和自助收银,可以说,阿里是在砸钱抢市场。

在抢夺店家扫码浪潮之后,阿里腾讯都发现了在地铁公交移动支付上的巨大市场。

公交、地铁的自身属性,恰恰是移动支付最为受用的应用场景。

阿里腾讯就在争夺那地铁闸口的一个个小小的扫码机。

不论公交或者地铁,当一个城市支持微信扫码或者支付宝扫码其中一方后,另一方就会失去这座城市的出行移动支付市场。

这场无形的竞争现在如火如荼,虽无声无息但刺刀见红。

在百度中搜索“公交移动支付”关键词,得出近 4000篇资讯报道。

遍翻着数十万篇报道,常见的字眼即“支付宝”、“微信”与某地公交公司合作。

时至今日,支付宝和微信在公交地铁移动支付战场上杀得难解难分,各自占据了将近一半的市场。剩余的部分蝇头被银联云闪付所瓜分,不过已无伤大雅。

而我们早已习惯出门只带一部手机,不论何种公共交通方式,手机里的支付宝和微信App总有一个可适用。

细想不禁让人胆寒,阿里腾讯,究竟要控制生活到什么程度?

02难逢棋手之阿里野心

在2014年,阿里巴巴对其投资部进行了一场巨大变革:取消集团下属的“战略投资和发展部”,标志其彻底放弃了财务投资,转为重视自家业务融合的战略投资。

大笔对新兴产业以及互联网产品的投资自那时规模化。

支持的快的败走滴滴,单车创始初期不敌ofo及摩拜,阿里巴巴在“阿里出行”起步即遭受挫折。

随后阿里痛定思痛,决心以规模化系统化作为“阿里出行”宏伟蓝图的指导思想。而撤销“战略投资和发展部”就是第一步。

不仅是加强投资,更多的是对自家业务能力进行开创提升:开设达摩院,打造阿里云生态,都是此中之举。

阿里巴巴随后藉由雄厚的财力基础,不断收购并购新兴App及系统至旗下为阿里出行服务。同时借助阿里云的生态系统,与数家车企合作,共力开发车载智能系统。

[图片来源于燃财经]

目前,阿里出行整套体系中包含超过20个单体,高德,哈啰单车,阿里云等等。丰富的覆盖面涉及到几乎出行的方方面面。并且,在与车企合作的车载智能系统也逐步成熟。

停车场采用支付宝扫码停车支付;短距离出行依靠哈啰单车;长距离公共出行依靠数百城市的支付宝电子公交卡随时扫码进站上车;自家高德内置打车服务;飞猪实现火车票飞机票订购……在日常出行各点中,阿里系似乎无所不能。

而这一切,来源于对自家云计算以及大数据分析的优势和自信之上。也来源于阿里对阿里出行的雄心壮志。

继巨额投资哈啰单车并将其打造成如今的国内单车头牌,一直跟进投资滴滴出行,10.45亿美元并购高德地图以对抗百度地图之后,阿里已经将投资目光转移到了未来出行和智慧交通之上。

阿里曾在去年以超过22亿元投资新能源小鹏汽车。而上个月27日,其又与千方科技签订 6亿购股合同,成为其第二大股东。

新能源汽车如今受到热捧,不出十年将会大规模替代燃油车。阿里着眼于节能绿色未来出行方式,提前下码,而小鹏汽车也在其投资下成为目前国内新能源汽车行业领跑者之一。

而千方科技作为国内安防巨头之一宇视科技的母公司,与阿里投资合作是强强联手。根据双方的《投资公告》,千方和阿里将在云计算和智慧交通方案进行合作。

相对于BT(百度和腾讯),作为A的阿里在该领域已是半步落后。智慧交通、无人驾驶领域BT早在数年前已经进入,而阿里去年才初建阿里人工智能实验室。

入股千方科技,也正是标志阿里加码智慧交通领域。

再加上原本拥有的完善产品线优势,阿里之心,路人皆知。有谁可来阻挡?

0 难以想象的拼杀

不仅阿里在出行领域动作频频,腾讯、百度、美团、滴滴,无一不纷纷出手抢占先机。

美团于年初已经增加了打车系统,再加上本就拥有的火车票飞机票业务,已然拥有固定的用户。

滴滴作为国内当之无愧的网约车龙头,掌控着超过 000万+的网约车和司机,阿里借助高德打车数年也未曾撼动其地位。

目前各方巨头都想进入出行市场,赶在成熟之际摘取利润果实,但显然难度非同小可。

作为国内当之无愧的巨无霸,阿里腾讯借助自家支付宝和微信无与伦比的使用度,将用户“绑架”到了其创立的生态系统中。旁人很难分得一杯羹。

但并不是没有丝毫漏洞。

BAT三巨头中,只有阿里目前实现了较为全面的产线覆盖,腾讯百度还需假以时日才可有机会超车。

阿里虽然借助更完善的App部署实现了更全面的出行覆盖,但腾讯显然不甘落于人后。

年初至今,腾讯已然注册数个出行类商标,包括“腾讯出行”、“腾讯打车”、“腾讯乘车卡”等,不禁让人疑问是否腾讯准备进入第一优先级市场搏杀?

从最初的投资滴滴、摩拜,到如今可能亲自下场踢球,腾讯会为我们的网约车出行带来何种改变?

腾讯借助庞大的微信支付月活量在公交地铁移动支付上暂且领先阿里,但在产品线布局中,明显缺失数块。不得已,腾讯于去年底成立了云与智慧产业事业群,主要任务是将其云计算、AI、地图等基础核心能力与产品融合,推向广大个人、公司乃至政府行业。

百度则在认清自家不存核心App现实后,不与阿里腾讯产生过分直接竞争,转而一直在无人驾驶和智慧交通领域暗自发力。4月2日,李彦宏对外表示,将于下半年在长沙规模化运营测试百度自动驾驶出租车。且与金龙客车合作打造“阿波罗”自动驾驶巴士已经运营月余。

共享单车,网约车,地铁公交电子卡,无人驾驶,新能源汽车……这些名词即将构成未来我们出行的根本。

智慧,AI,云计算,代表着我们出行的未来。

BAT当前在不同领域各占先机,在面向未来的道路上激烈厮杀。

但究竟最终谁能问鼎,尚需时日。

推荐阅读
图文聚焦