您当前的位置: 首页 > 教育在线

物联网+安防在智慧社区建设中发展趋势

2019-08-07 09:31:11

本文转载自中国安防协会,原作者刘弘胤、徐建明。亿欧对文章进行二次编辑,供读者参考。

通常意义上,分为感知层、网络层、平台层以及应用层。感知层主要是大家所熟悉的 芯片、、无线模组构成 ;网络层由通信网络构成,平台层包括应用开发平台、连接管理平台、设备管理平台以及系统软件开发组成,贯穿硬件与软件,最终的应用层则包含系统集成应用服务和智能终端,也就是大家熟悉的智能门锁、门禁等智能硬件产品与软件。

物联网借助感知层成千上万个前端传感器,能将家庭中的 智能家居系统 、社区的物联系统和服务整合在一起,使社区管理者、用户和各种智能系统形成的信息交互,以更加快捷地管理给用户带来更加舒适的“智慧化”生活体验,才得以保证智慧社区各个设备之间的互联互通,能方便快捷地完成很多原本繁杂的事务,把人从社区管理中解放出来,也使得整个社区管理高效运转起来。

物联网加快智慧社区数据深度挖掘,为探知数据加载智慧大脑 。以视频图像为核心内容的智能前端设备,实现了数据多元化、探知立体化。但是,仅仅采集、记录信息是不够的,不能满足各业务实战对数据有效性的要求。数据的有效性分为两个方面:一方面,按照数学统计的说法,有效信息可能只分布在一个较短的时间段内,即所谓信息的密度,往往越高密度的信息价值越大;另一方面是深层次挖掘庞大的海量数据,关联得出高价值的有效信息。将这些视图大数据快速有效转变为各种业务实战所需的价值信息,需要为智能的前端探知设备加载智慧大脑。 从“密而不漏”到“万里挑一”,前者保证目标和线索被记录,后者实现目标和线索主动显露。经过智能感知之后, 智慧大脑实现了海量数据价值的智能挖掘和海量价值数据的智慧流通 ,并因此让有价值的信息的实战应用成为可能。

物联网助力精耕视频云,实现实战应用数据化。依托专有业务信息网新建人脸大数据防控、车辆大数据防控、视频大数据治安巡控、视频大数据情报追踪、视频大数据指挥调度、视频大数据侦查实战等视频大数据应用建设,实现视频云调用、图像云智能、涉车云分析、人像云比对、综合云研判、策略云评估等应用。与上级平台的情报、指挥决策、综合防控、网安共享、执法办案、业务监督、移动应用、网上服务等应用云对接,实现更广泛的 大数据整合应用和跨业务部门的深度视频大数据应用 ,实现省内应用关联,跨地市的视频大数据防控、视频情报分析、专项行动指挥等,从而达到提升预警防范能力、治安防控能力、指挥救援能力的目的。

标准化、规范化的智慧社区建设将会成为趋势 。国家对物联网的重视为智慧社区的发展注入了一剂强心剂,困扰智慧社区的标准问题近日迎来了转机,住建部IC卡应用服务中心主任、全国智标委副主任马虹透露,住建部正着手编制绿色智慧社区标准体系,其中就包括智慧社区的评价标准,亦涉及到物联网部分终端的标准。马虹在发言中强调,智慧城市不是搞一个信息化系统,而是让所有系统之间能够实现互联互通,让数据能够承载更多的应用价值,“高效绿色”和“互联互通”是新型智慧城市建设中的着重考量。因此,在相关标准制订中,会着重解决接口不统一问题。另外,全国智标委关于绿色智慧社区建设的标准也已发布,包括智慧社区建设的检测验收、物业管理、智能门锁安全、家庭网络信息化平台建设等。住房和城乡建设部与全国智标委对智慧社区的创建工作给予了包含财政补贴在内的重点支持。

总体来看 ,物联网+安防成为了智慧社区建设的里程碑式的标志 。2019年在安防行业市场流行这样一句话:“得社区者得天下”。在即将到来的“万物互联”的IOT时代,社区作为汇聚科技社会人、房、车三大未来物联网时代最核心的要素,其价值将不言而喻。不同于此前的智慧社区建设,随着物联网、云计算、人工智能、大数据等新技术的不断成熟和应用,社区的更多潜在价值将被挖掘出来。社区是线下的最后一公里,是投身大规模互联网化中的关键一环,也是布局线下行业与物联网必不可少的行动。随着包括阿里、万科等行业巨头的进驻,社区平台化产品的出现将变得简单。届时,无论是互联网巨头还是安防巨头还是物业大佬,都不会放过这个万亿级市场。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

博览会(简称“常州工博会”)在江苏常州举行,大会以“工业互联云制造,数据驱动新能源”为主题,展示了人工智能、云计算与大数据、工业软件及综合解决方案、通信互联与工业互联网安全产品。华云数据作为江苏唯一一家云计算独角兽企业受邀参展,并向参展观众解读了

 •  1天前 蓝鲸TMT频道6月24日讯,北纬科技官网显示,北京北纬通信科技股份有限公司与中国电信股份有限公司签订了《物联网通道型业务合同》,达成了基于中国电信物联网DCP全球连接管理平台的深度合作。据悉,北纬科技主营移动增值服务,借助移动电信运营商的网络通道为用户提供信息和娱乐服务,于201 年12月首批获得工信部虚拟运营商试点牌

 •  1天前 【编者按】今年是沃达丰发布物联网市场晴雨表的第六年。自上一个版本发布以来,我们发现物联网应用正在显著加速,应用物联网技术的企业数量超过了三分之一( 4%),物联网项目的规模和重要性也都在与日俱增。这一增长趋势由一系列因素驱动,但关键因素是进入物联网世界的壁垒已被打破。文章来源于沃达丰物联网,经亿欧新制造编辑转载。

超级消费股潜在龙头,符合巴菲特所说的,“合适的价格买入优质企业”。 本文转自阿尔法工场,经亿欧转载,仅供行业人士参考。成功投资需要见微知著的能力,从苗头看到本质和趋势,就比如传奇基金

【编者按】本文作者谢克强,分析百余家工业物理网平台,预测出谁最终能在市场中胜出,成为工业 平台之王。 据估计,在2020年整个物联网将花费2500亿欧元,而花费在平台上钱将会达150亿欧元。平台商将在一个更高风险的竞争中扮演关键的战略角色,通过提供卓越的物联网平台,激励更

 •  7天前 当前,全球范围内正在兴起新一轮科技革命和产业变革,2018年是国家大力出台工业物联网扶持政策的元年,随着工业物联网的快速推进,现时工业物联网的走势局面如何? 比较显见的是目前,我国工业互联网顶层设计已初步完成,资本市场对以工业互联网平台为代表的先进制造业企业投资活动和投资力度逐渐加大,产融结合、良性互促的行业发展格局正

 •  7天前 6月17日,上海移为通信技术股份有限公司,接受了统一证券、国泰证券、兆丰证券等机构的调研。在本次调研中,董事会秘书 回应了有关于上海移为通信技术经营状况、未来的发展战略等问题。并且提到公司在立足车载信息、资产管理信息、个人安全智能终端传统的三大产品应用领域之外,将会积极拓展动物溯源管理、共享经济领域产品。

 •  7天前 大气科学家面临的挑战之一是收集足够的数据来了解复杂的全球天气系统。由于一个地方的大气变化会对远方地区的气候产生深远的影响,因此在任何一个地方工作的研究人员很难获得他们所需的所有信息来推断天气模式。 现在,在日本东京大学工业科学研究所工作的大气科学家提出了一个聪明的想法,可以收集更多重要的数据。Noam Davi

 •  7天前 6月1 日,和而泰智能控制股份有限公司在投资者关系活动中,接受了泰康资产、广发基金、诺安基金、东吴证券等机构的调研。在本次调研中,董事长刘建伟、董事会秘书罗珊珊回应了有关于和而泰智能控制未来发展战略、经营状况等问题。并且提到公司在未来几大增量市场已经布局,包括:汽车电子、传统家具用品智能化升级、物联网业务等。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦