您当前的位置: 首页 > 数码科技

評論|永軒:厚植生態優勢 打造生態高地

2019-03-11 19:05:46

評論|永軒:厚植生態優勢 打造生態高地

厚植生態優勢 打造生態高地

——二論深入學習貫徹習近平總書記對湖南工作的重要講話指示精神

永軒

黨的十八大以来,習近平總書記多次就做好湖南工作發表重要講話、作出重要指示,特別是對湖南生態文明建設始終高度關注、殷切期望。2013年11月,習近平總書記在湖南考察期間強調:“要牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,推進綠色發展、循環發展、低碳發展,真正把生態系統的一山一水、一草一木保護好。”今年4月在長江岳陽段考察时,又叮囑湖南堅持共抓大保護、不搞大開發,“守護好一江碧水”。

生態文明是實現人與自然和諧發展的必然要求,生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。黨的十八大以来,以習近平同志為核心的黨中央深刻回答了為什么建設生態文明、建設什么樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想,成為習近平新时代中国特色社会主義思想的重要組成部分。習近平生態文明思想特別是關于湖南生態建設的重要指示精神,為我省推進生態文明建設指明了方向和路徑,是新时代建設美麗湖南的根本遵循。

永州是湘江的源頭,是湖南的生態屏障,最大的優勢是生態。近年来,在習近平生態文明思想的指引下,我市以創建国家生態文明建設示范市為總抓手,着力打好“環境整治”戰役,不斷強化系統治理和執法監督,全市生態優勢進一步凸顯,整體環境質量保持全省領先。但生態環境保護建設的任務依然十分艱巨,與全面建成小康社会的要求和人民群眾日益增強的優美生態環境需要還有較大差距。比如,傳統產業比重偏大,能源消費結構不優,動能轉換滯后,粗放型增長方式短时間內難以根本改變;采礦、涉重和涉化工業企業等歷史遺留問題較多,解決難度大,生態恢復困難;農村人居環境狀況不平衡,環境問題點多面廣,“臟亂差”問題還比較突出;有的地方和部門及企業環保意識差,責任落實不到位,環境整治不力,等等。

解決这些問題,厚植生態優勢,關鍵要深入貫徹落實習近平生態文明思想特別是對湖南生態建設的重要指示精神,準確把握習近平生態文明思想的豐富內涵和精神實質,準確領会習近平總書記對湖南生態建設重要指示精神的理論維度和實踐要求,不僅要原原本本學、經常反復學,將理論學深悟透,更要結合永州實際活學活用,自覺用習近平生態文明思想的基本立場、基本觀點、基本方法去推進工作、解決問題,讓生態文明建設的實踐煥發出理論的光芒,推動習近平總書記的重要指示精神真正落地開花結果。

認真貫徹落實習近平總書記對湖南生態建設的重要指示精神,要切實提高政治站位、強化政治擔當。當前,生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。越是在这个歷史性關口,越需要廣大干部把思想和行動統一到中央決策部署上来,切實擔負起生態文明建設的政治責任。要切實增強“四个意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,按照習近平總書記關于生態文明建設的要求,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,積極實施生態優先戰略,共抓大保護、不搞大開發,不斷開創生態文明建設和環境保護新局面。領導干部要發揮“領頭雁”效應,嚴格落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,以對人民群眾、對子孫后代高度負責的態度,着力打好“環境整治”戰役,強化督查考核,全面推進生態文明建設。

認真貫徹落實習近平總書記對湖南生態建設的重要指示精神,要以系統工程思路抓好生態建設,將永州打造成全省的生態高地。更加自覺地堅持綠色發展、循環發展、低碳發展,把不損害生態環境作為發展的底線,把經濟結構戰略性調整作為主攻方向,主動淘汰落后產能,大力發展戰略性新興產業,按照省“五个100”工程、市“五个10”工程的建設要求,積極培育新的發展動能。堅決打好污染防治攻堅戰,聚焦“水、氣、土”三大領域,以湘江保護和治理第二个三年行動計劃為重點統籌推進水污染治理、水生態修復、水資源保護、水安全保障,以中心城區大氣污染防治為重點全面整治燃煤污染、“散亂污”企業、機動車污染、揚塵污染等,以耕地、飲用水水源地土壤環境安全為重點加強土地污染的治理與修復。堅持生態惠民、生態利民、生態為民,集中優勢兵力着重解決城市黑臭水體、廁所革命、飲水安全、畜禽養殖污染、重金屬污染、大氣污染等與群眾健康息息相關的生態環境問題,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

習近平總書記指出,生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社会問題。只要我们認真學習、深刻領会、全面貫徹習近平生態文明思想和對湖南生態文明建設的重要指示精神,就一定能還老百姓藍天白云、繁星閃爍、清水綠岸、魚翔淺底的景象,當好全省生態文明建設的排頭兵。

“痛心!四川大涼山眼看大雪封山,50萬斤脆甜丑蘋果搶收不及,求你幫老人孩子度過这个難關!”近日,一則涉及四川鹽源蘋果的網絡營銷帖文遭官方“打臉”。

湘竹評論 | 2018年11月05日

近日,来自全国各地的建筑行業專家齊聚天津,參加中国建筑業新技術交流與觀摩活動,探討科技給建造業帶来的顛覆性變革。

湘竹評論 | 2018年11月05日

作為農業資源大省,湖南近幾年来培育起来的一批特色名優農產品,正在將資源優勢轉變為市場競爭勝勢。11月3日,“農交会”專場推介湖南紅茶、安化黑茶、湖南茶油

湘竹評論 | 2018年11月05日

首屆中国国際進口博覽会于今天開幕,眾多国家的政要和有關国際組織負責人、全球商界領袖、知名專家學者以及国內各部委、各地方的代表出席開幕式。

湘竹評論 | 2018年11月05日

重慶萬州公交車墜江,15條鮮活生命瞬間消逝。一个人“錯過一站”,讓其他十多个人“錯過一生”,其教訓不可謂不慘痛。我们在呼吁文明乘車、呼吁見義勇為的同时,

湘竹評論 | 2018年11月05日

成都龍泉音樂廣場上,兩位玩耍的小朋友撿到5毛錢后交給了正在廣場值守的民警。為了鼓勵小朋友拾金不昧的行為,警察叔叔拿出接警本認真進行登記,行軍禮,給足小朋友做好事的“儀式感”。

湘竹評論 | 2018年11月04日

风寒风热感冒症状区别
老年人晚上尿多
妇科千金片多少钱一盒
推荐阅读
图文聚焦