您当前的位置: 首页 > 数码科技

噪音24小时不间断空调引发的烦心事谁来解决

2019-05-14 17:20:05

读者程先生说,“炎炎夏日,没空调的日子没法过,可有了空调没有正确处理好,日子也不好过。”记者得悉,这些天,每天都有人向市非紧急救助服务中心12345反应与空调有关的问题。

70台空调正对着他家窗口

程先生家住朝阳区石佛营东里133号院,他家的窗户正对着隔壁底商的楼顶,直线距离20米左右。底商的楼顶上,不但安装了七台中央空调室外机,还有近70台普通空调外挂机。

程先生说,每天晚上10点,是隔壁商户经营的高峰期。空调的外挂机开足了马力响个不停,一直要响到第二天凌晨三四点才渐渐减弱。

程先生说,自从三四年前对面的楼顶安装了这些空调外挂机后,他夏天就没睡过安稳觉。虽然后来给中央空调的外挂机搭起了简易棚,但噪音仍然很大。程先生打电话投诉了好几次,一直没有解决。

程先生的邻居对此也深有体会,他说:“由于空调外挂机的噪音太大,家人为了能睡个安稳觉,一家人甚至在原有的窗户内又加装了一层防噪音玻璃窗。”

记者在采访中了解到,很多住户跟程先生一样,都希望对面的商户能够给空调外挂机进行相应的降噪处理,大家能睡上一个安稳觉。

空调室外机下起“人造雨”

空调在工作时,挂在墙外的室外机总会产生冷凝水,高楼上一个室外机产生的冷凝水对于低层住户来讲,可能影响不大,要是几十个室外机凑在一起,那就是“一场雨”,所以冷凝水带来的困扰,在高层建筑尤其明显。

家住朝阳区望京西园一区122号楼的陈先生反映,他家住在一层,上头还有17层,几近半扇儿楼的空调冷凝水,都汇聚到了他家的窗根抵下,弄得屋里总是潮乎乎的,给他的生活造成了很大影响。

记者昨晚来到望京西园一区,抬头就能看到,楼的外墙上挂着数十个空调室外机,站在楼前就能听见接连不断的滴答声。陈先生家的窗根底下有一个平台,这个平台是地下自行车棚的顶子,空调水就在这个平台上积成一片,久而久之,陈先生家的外墙早被冷凝水洇透了。

陈先生告知记者,“每一年夏天都会由于空调冷凝水的事儿挠头。被空调水洇湿的墙壁总是潮乎乎的,屋里的墙皮也脱落了。”

为了解决这个问题,陈先生找过很多部门,但邻里之间的事,解决起来常常要比对公难得多。“这不是找某个单位就能解决的事儿,楼上这么多邻居,该怎么去调解呢?”采访中记者也发现,小区里跟122号楼格局类似的楼不少,很多住在一层的住户都有类似烦恼。

记者手记

邻里之间要多为他人着想

两个星期来,本报栏目集中讨论了由于夏日的高温、暴晒所引发的种种问题,其中包括夏夜的买卖扰民、车站台没有遮阳棚、自行车烈日下无处存放等等。当然,由于天热引发的问题还有很多,难以四平八稳,但记者发现,这些看似是天热带来的难题,终究还是得在人上找缘由。想解决夏日病问题,要靠相干部门对于民生问题的持续关注。而当问题出在邻里之间时,常常难以说出个孰是孰非,如果能做到邻里之间相互理解,多为他人着想,有些问题将不再是问题。

治疗生殖器疱疹效果佳的方法有哪些
娄底哪家医院治疗妇科
白癜风面积变大怎么治疗
推荐阅读
图文聚焦